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{| class="wikitable" style="float:right; margin: -10px 0px 10px 20px; text-align:left" |<center>'''秋日走剑门'''<br><img src="https://images.pexels.com/photos/13919680/pexels-photo-13919680.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&w=1600&lazy=load" width="280"></center><small>[https://www.pexels.com/zh-cn/ 圖片來自免费素材图片网]</small> |} '''《秋日走剑门》'''是[[中国]]当代作家蒲晓蓉写的散文。 ==作品欣赏== ===秋日走剑门=== 那是一个弥漫着嗖嗖凉意的秋日,举目四望,偶有几片黄叶点缀着发白的地面,灰白的天空中,分布着层层鳞羽样的轻薄云片,似淡墨泼过,深深浅浅的,让人感到既切近、又高远。 应几位朋友之约,我们结伴而行到梓潼七曲山大庙去消假。司机[[朋友]]是一位不善言谈的中年男子,黝黑而宽阔的脸盘上,沟壑似的皱纹历数着人世的沧桑,稳健的双手操纵着白色丰田的方向盘,目光永远忠贞无二地凝视着前方,任凭车内欢声笑语,你绝难捕捉到它的旁逸斜出,这让我从心底漫上一种踏实感:这是一个好司机。 从驻地到大庙是无需多少周折的,个把小时,我们的车便驶入了景区。这是一个[[规模]]不大的景点,但在川内却颇负盛名,它“东依梓林,西枕潼水”,素有“蜀道南大门”之称,由23座不同时期的建筑群构成,据说是中国唯一的本土宗教道教中的文神 ---文昌帝君的祖庙。大庙依山造势,处处红墙绿瓦,殿阁林立,尤为壮观,与故柏、古道、九曲潼水相互辉映,成为人人游览朝拜的的祭祀圣地。对于善男信女来说,来到大庙,最吸引他们的莫过于那雄伟神秘的座座大殿或者袅袅飞扬的香火青烟,同行的司机朋友就是这样一个人。看着一个年逾四旬的中年男人,每经过一尊佛像便无比虔诚地双手合十,双眸紧闭,和几位女客一起庄重地祈祷时,我便不由得哑然失笑,脑海里也随之跳出一句禅语来:心中有佛,所见皆佛。 由于天气略显阴晦,景点内游人寥寥,甚是冷清,和友人们[[蜻蜓]]点水似的兜了一圈,顺便[[感受]]了一下这里的参天林木和拾级而登的情趣后,便觉再无可览之景,于是有朋友提议道:“要不咱上川陕路逛会儿?”本是出游之日,随心所欲应该是件很[[畅快]]的事吧,我们其余人欣然应允。 车子又缓缓前行,我们的路线呈曲线开始蜿蜒上升,眼前的景致也逐渐幽静深邃起来,这是一条自然天成的林荫道,盆口粗的古柏随处可见,它们并立道路两旁,虬枝交错,绿荫如盖,一路弯腰曲身拥抱着过往来客,全然没有公园里那些“小家碧玉”的[[柔美]]与婀娜,有的只是浑然一体的粗犷与朴素,像男人的臂弯,粗壮而温暖,刚健而有力。驶进这[[风平浪静]],人迹罕至的港湾,耳畔少了世外的[[喧嚣]],有的只是不太真切地,似有似无的[[天籁]]声声,朋友说,这就是著名的蜀道“翠云廊”。 我们的车辙就这样在翠云廊里不断向前延伸,延伸。司机朋友默默地尽着他的职责,眼睛始终盯着前方。有人玩笑着问他,你准备把我们载向哪里呢?——陕西,把大家伙卖了。不动声色的他回敬了我们一个玩笑。大家都笑了:看似忠厚愚钝的人,也有他的可爱之处,那就是于“大愚”之中迸发出来的点滴幽默。 我们最终没能到陕西,那毕竟是一个玩笑,倒是改道去了剑门关。这个久仰大名的天下第一雄关,或许将会出现在我[[生命]]里某一个庄重的旅游日程计划中,但却没想到会是在今天,在一个思想和行囊都毫无准备的日子里。这个建议是司机朋友提出的,体会着他不紧不慢的处事风格,我在想,他这么从容,非一个对生活处处无所准备的人能做到的,能形成这种临变不惊、泰然处之个性的人一定是经过了许多大风大浪,一路披荆斩棘的勇士和智者。 白色丰田渐渐驶入关下,置身在这个集三国文化、蜀道文化、关隘文化、红色文化为一体的红色旅游经典景区,眺望着融雄、险、奇、幽于一身的天下第一雄关,我们有一种时空流转的错觉。栖身于刀削斧砍的绝壁之下,仰望盘旋于高空之上的鹰隼,我们再次感到了岁月无情的无情更迭和芸芸众生的渺小。那齐整整的高耸入云的褐色岩层,该是谁的杰作呢?莫不是刑天执利斧劈开的吧,要不就是沉香救母留下的爱心见证?还有那巍峨的城门,矗立的关楼,那青色的瓦砾,斑驳的城墙,是谁让它们在这儿屹立千年,最终定格为历史永恒的?伫立隘口,旌旗猎猎,孔明立关、刘备过关、 姜维点将、甚或红四方面军浴血奋战的画面在眼前一帧帧闪过,耳畔似有血光飞溅,战马嘶鸣。思维飘忽之际,毛阿敏高亢的歌声似乎从遥远的天际传来,“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,眼前飞扬着一个个鲜活的面容,湮没了荒城古道,荒芜了烽火边城……” 是啊,兴亡谁人定,胜衰岂无凭。担当了身前事,何计身后评? 尽管关内劲风飕飕,尽管脚底鞋跟高高,在游人的感染和朋友们的鼓舞之下,我终于还是下定决心要去体验一下古栈道的险要。一旁是悬崖,一旁是绝壁,长长的古栈道凌空架木,附着在峭壁之上,犹如一条长龙在半空中蜿蜒盘桓。我们用着十二分的小心攀缘而上,又次第而下,没有人敢三心二意,也没人甘滞留不前,没有前拥后挤,只有扶前携后。如果说千百年前这条栈道铸就的是热血将士们的顽强斗志的话,那么千百年之后,这条栈道折射出的则是现代旅游人内心的光辉。一路上,除了友人时时伸出的温暖的援助之手外,印象中不能抹去的,还有一个十二三岁的背水姑娘。小姑娘应该是山里人,黝黑的发辫,褐色的皮肤,一双大眼睛怯生生的,腼腆而真诚。她身背着一个小背篓,里面装满了沉甸甸的食品饮料,一直跟在我们身后默默地登天入地,终没听到她的一声吆喝,甚至连一丝喘息都没听到,直到我挥汗如雨驻足不前时,她才悄悄的凑上来,轻柔地问了一声:“阿姨,累了吧,喝瓶水吧?”亮晶晶的眼睛里,除了那份腼腆真诚,还多了一分期待和渴盼,我们不由得对这个穿着校服的小姑娘萌生了好感,朋友用二十块钱为我换了一瓶饮料,坚决拒绝了小姑娘的找还,算是对她[[精神]]的[[鼓励]]。随着丝丝甘泉入口,畅意一股股涌上了心头,不为别的,就为这份人与人之间难能可贵的理解。 一览无余的栈道,我们却用了近两个小时去征服它。后来随缆车下得山来,我偷偷地检查了一下自己的高跟鞋,还好,鞋跟还没松动,只是左右两边磨损了许多,行走起来不如以前那样平稳罢了。 那又怎样呢?身登青云梯,屐破不足惜。<ref>[http://www.360doc.com/userhome/46305516 个人图书馆网]</ref> ==作者简介== 蒲晓蓉,笔名未末,[[四川]]绵阳人,供职于游仙区教育系统,中学语文高级教师。 ==参考资料== {{Reflist}} [[Category:820 中国文學總論]] [[Category:825 中國散文論;語體文論;新文學論]]
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