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[[File:应4283.jpg|缩略图|[http://uuhy.com/html/25517.html 原图链接]]] '''《肠胃的祖籍》'''是[[中国]]当代作家王力丽写的散文。 ==作品欣赏== ===肠胃的祖籍=== 我们这一代,根深蒂固的[[城市]土著,不曾远离,没有乡愁。没有漂泊游子对家乡的眷恋,没有长亭短亭折柳送远的感叹,没有你在这头我在那头天各一方的哀怨,却依然有着对逝去岁月的怀恋,对儿时经历的回忆,对一种美食的思念,对一首老歌的心情澎湃,对一张老照片的怀昔感念,尤其是味觉上的记忆,在童年时期已打上深深地烙印。 人的胃最骗不了自己,喜欢哪里,就吃哪里的饭,因为那是家的味道。肠胃是有祖籍的,能通向回家的路,[[家乡]]的美食,是留在肠胃的永久记忆,也是熨帖乡愁的温暖。 小时候,最喜欢过年,说白了,就是惦记吃,那是用票证的年代,粮油副食、鱼肉蛋菜都需要每人每月定量的票证,平时舍不得吃舍不得用的,在过年的时候,很奢侈的放开了,比如[[花生油]],只有过年,才敢用小半锅的油,炸[[麻花]]、炸丸子、炸[[虾片]]、炸藕合、炸鱼、炸[[花生米]],想起这些,就不由自主浮现出热气腾腾的油锅里油烟四起的日子,那是一段烟火味特浓的岁月,烟火里含着人间的暖意和岁月的希望,那是[[春节]]期间家家炸货的香味,仿佛依稀可闻,心一下子软乎了,感觉儿时又回来了。 奶奶炸的小麻叶在我们楼里最出名,她能将面擀成薄薄的像纸一样,然后切成长约10厘米厚约5毫米长方形样子,在中间切一刀,再将面片的一头从中间的刀口穿过来,我就特喜欢这道工序,玩似得把一页页面片从中间穿过,穿成一朵朵饱满的叶子,看着就让人欢喜。 油锅一坐上灶台,年味就有了。小半锅金黄透亮的花生油慢慢热起来,放进卷好的小麻叶,白白的[[麻叶]]逐渐变得微黄、浅黄、金黄,开始了它们的翻转腾挪,我的眼睛随着麻叶地翻动而转动,如果视觉能品尝的话,我的眼睛早就把它们吃光了,渐渐地芝麻的香味越来越浓,我经常不顾刚刚炸出的滚烫,就立马往嘴里填,还吃着嘴里的,看着锅里的,笑眯眯的奶奶总是叨叨着“都是你的,都是你的,可别烫着呀”。其实,麻叶凉透了更酥脆,但孩子的馋劲可等不及,即便烫的歪嘴呲牙的,但也一个一个吃起来没够,经常是忙着炸麻叶的奶奶一个也舍不得吃,经妈妈提醒,我们姐妹几个就使劲地往奶奶嘴里塞,你一个,我一个边塞边说着:“奶奶吃,奶奶吃。”开心的奶奶笑得合不拢嘴,炸好的小麻叶是春节期间最受欢迎和非常喜庆的一道节日小吃。 如今超市商店都有了包装精美的小麻叶特色小吃,在本地看到见怪不怪、熟视无睹,可如果在异域他乡见到家乡的美食,不免会激起强烈的思乡之情,回不了家,吃一口家乡的小吃,如同品尝了生活的千滋百味,姑且能慰藉愁肠百结的乡愁。味蕾是有记忆的,吃在嘴里,有了抒怀的感慨,似乎守住了味道,就守住了家,守住了乡愁。 还有一种小吃是济南独有的,有百年历史,已录入非遗的济南名吃---油旋,自己家没做过,邻居家的秋玲妈妈是白案好手,在那个食品紧缺的年代,用仅有的白面或白面掺杂着小米面、棒子面、菜叶子,或粗粮细做,做成花卷、馒头、油旋、发糕、菜卷、烙饼、包子、馄饨、面条等,尤其是有技术含量的油旋,让大人孩子啧啧称赞。一个油旋的诞生,需要经过和面、热油倒入葱末制成葱油,擀成长条、分成小面团压扁,撒盐、刷葱油、抻面、摁出旋涡压扁、煎制、成两面金黄等多道工序,秋玲妈妈一旦做油旋,大家就知道来贵客了,当领导的亲戚、要答谢的贵人之类的,香味吸引着我,和秋玲站在灶台边看着,偶尔我近水楼台也吃过一次两次的,那是秋玲妈妈不忍看我们馋巴巴的样子。 记得第一次吃这种一层层像金色和银色的绸缎环绕而成的漩涡状酥饼,巴掌大小,咬一口,软软的面香、细细的葱香扑鼻而来,嘴里立马荡漾着这双香的气味,不敢大口吞咬,怕碰掉酥酥的外皮,一小口一小口地咀嚼吞咽,让味蕾慢慢享受这来之不易的美食,从此油旋那模样、那滋味成为我挥之不去的久久不能忘怀的记忆。 最近是在济南的宽厚里,尝到了弘春美斋的油旋,是卢利华制作的,她还是省级非物质文化遗产代表性传承人。透着浓浓的历史弥香,它不仅是济南的小吃,已荣升到“中华名小吃”了。如今我重新拿起这熟悉的金黄色,咬一口的刹那,流淌在岁月中的美好滋味犹如陌上花开,缓缓归矣,直抵心中最柔软的部分,那是萦绕了百年的心香啊,所有味道经过味蕾幻化成儿时那亲切的场景,湛蓝的天空,干净的空气,欢快的鸟鸣,开心的微笑,氤氲着旧时光的那种让心灵柔软的安暖,吃的不仅是一种食品,而是一种不忍割舍的情怀。终归还能尝到的味道,有回味也有回忆,而如今已经尝不到的味道只有百感交集地回忆了。 童年滋味挥之不去,现在走到泉城路西口、省府前街附近,都会下意识找那些路边低矮简陋的、热气腾腾的小店,真想循着一条条狭窄的道走进历史的另一面,让曾经欢天喜地的美味回归舌尖,回味一家人在一起的其乐融融的亲情,在绵绵延延的记忆里取暖,长久地留住那种甜蜜的滋味和幸福的味道。 小时候逛百货大楼、泉城路是个很盛大的事,早早起床,换上新衣服,爸妈领着牵着我们姐妹仨,买完东西逛完百货大楼,就去省府前街附近路口的小饭馆,给我们仨每人一碗一角二分钱的肉丝面,爸妈要的是肉丝面还是八分钱一碗的清汤面,我都记不得了。如果不是在饭点,爸妈就会为我们各要一碗香喷喷的油茶。饭店里的油茶可比自己家做的香多了,油足,料足,自家做的哪有那么多的花生碎、[[芝麻]]碎、[[核桃]]仁碎,顶多是将面油炒了,加一些白糖。即便这样,也是当做打牙祭的点心。当一碗碗冲好的甜香浓郁的油茶端上来时,我们心中欢呼着,急于喝却因太烫身子欢快地扭动着。不管是油茶还是肉丝面,我们是那样的快乐而满足,那个缓慢时光的温情画面,明亮又柔软,杂乱又温馨。 每当心乱如麻闷闷不乐的时候,吃上一口家乡的饭菜吧,胃就舒服了,心就笃定了,走起路就轻快了。<ref>[http://www.360doc.com/content/21/0104/01/7863900_955060345.shtml 个人图书馆网]</ref> ==作者简介== 王力丽,网名渔樵。山东女散文家沙龙秘书长,山东写作协会理事。 ==参考资料== {{Reflist}} [[Category:820 中国文學總論]] [[Category:825 中國散文論;語體文論;新文學論]]
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