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{| class="wikitable" style="float:right; margin: -10px 0px 10px 20px; text-align:left" |<center>''' 坚毅的风景'''<br><img src="https://images.pexels.com/photos/28277488/pexels-photo-28277488.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&w=600&lazy=load" width="280"></center><small>[http://uuhy.com/html/22946.html 圖片來自免费素材网]</small> |} '''《坚毅的风景》'''是[[中国]]当代作家小猪她爸的散文。 ==作品欣赏== ===坚毅的风景=== 去过一些地方,看过许多风景:巍峨的,柔美的,古旧的,簇新的,城里的,乡下的……不承想,六月初暑,我在重庆涪陵遇见一道坚毅的风景。 与许多人一样,当我和妻走出涪陵火车站时,第一个念头,便是想到了榨菜。如果硬要我往深处再想一想,那就是“乌江”牌榨菜。 不要笑话我[[孤陋寡闻]],涪陵榨菜的名气实在太大了。大到似乎掩盖了涪陵区作为重庆城市发展新区的区位优势,甚至令人忽略了涪陵现有的化工化纤、装备制造、食品医药、重要材料、电子信息、清洁能源等六大支柱产业。不单我这个外乡人,即便涪陵本地人也津津乐道于榨菜。去酒店的出租车上,司机一直在唠叨榨菜,告诉我们不要买工厂生产的,要去买乡村农家自制的榨菜,原生态,味道好。 我到涪陵当然不是为了吃一口咸菜,是因为在重庆北站附近的酒店大堂里,看到的一幅照片:像刀削一样的崖壁,巍峨耸立,刺向青天,崖壁之上一座高悬的吊桥横跨山间。我指着这张令人震撼的照片,问酒店前台服务员,这是哪里?她说,这是涪陵的武陵大裂谷,这个崖壁有个响亮的名字,叫做“铜墙铁壁”。我注视着照片,那座吊桥似乎晃动起来,召唤着我:来吧,到涪陵来,见识一下什么叫铜墙铁壁。 循着“铜墙铁壁”的召唤,来到涪陵——一座二千二百多年前设置为枳县的古城。 二 虽说听从了“铜墙铁壁”的召唤,我仍然是凡胎肉体,一到[[涪陵]]就病倒了,闹肚子引起发烧。只好调整行旅计划,边休养边就近转转,把需要爬山过坎的“铜墙铁壁”放到最后。 午后,乌云遮日。趁着不晒,天气凉爽,我和妻前往白鹤梁水下博物馆。这是一座被联合国教科文组织誉为“世界首座非潜水可到达的水下遗址博物馆”,坐落在涪陵长江岸边。 出租车行驶在一座桥上时,司机放慢速度,指着江面说,看两江交汇。因汛期涨水,长江浑浊,呈现土黄色,而另一边是碧绿的乌江,颜色各异,泾渭分明,黄绿交接形成弯弯的曲线,偶有轮船驶过,荡起层层涟漪。司机笑着说,像不像我们重庆火锅的“鸳鸯锅”?这个比喻有点俗气,但作为涪陵人每天行驶在长江和乌江之间,那种豪气、傲气却很像火锅里沸腾的红油,不经意间溢出锅外,热辣而奔放。 非常不巧,因为长江汛期不适合开放的原因,水下部分不能参观,只能在陈列馆听讲解员解说。白鹤梁是长江中一段石梁,长约一千六百米,宽约十至十五米,走向大致与江岸平行。这段石梁,通常都是淹没在水下,只有冬春季节的枯水期才会浮出江面,想一睹其真容并不是一件容易的事。三峡大坝建成后,随着蓄水水位不断提高,[[白鹤梁]]永远地沉入江底。 一段沉入江中的石梁,何至于斥巨资建一座博物馆呢?因为那块石梁上共有三万余言、一百六十五段题刻和十八尾“石鱼”,从唐朝开始,止于上世纪六十年代,民俗、书法、石刻、诗文都镌刻在石梁之上,像一本石雕的百科全书。在三峡蓄水之前,文物保护部门已经把一部分题刻切割下来,安置在重庆三峡博物馆内。水下保护起来的是石梁其中一段,大约有七十米长。 从陈列馆出来,站在江边,眺望对岸青山。虽然未能一睹水下碑林的真容,但仍然为石梁所感动。恍惚间,仿佛看到一些人乘着轻舟,从古代划来。最初到来是人?还是神仙?没人知道。他们没有闲情雅致,忙碌着在石梁上刻下两条鱼。后来的人们观察到,每当石鱼露出水面,来年必定是个风调雨顺的丰收年,于是他们又追记着、铭刻着。有的人观察了石鱼出水,却不刻记,待到明年确认丰收之后,再来记之,真的做到知行合一。有的人洋洋洒洒地记录,俨然是一篇有关长江水文的小作文。还有人借题发挥,雕刻下一些关于勤政廉政的感言。最言简意赅的题刻是某年“水位至此”,一目了然,无需多言。千百年来,一朝又一朝,一代人又一代人,赓续传承,在滚滚东流的长江中赋予一道石梁以生命。 当然,接续而来的他们,谁都不会知道,露出水面的两条石鱼的眼睛连线,与现在水文部门记录的长江水尺零点的位置基本在一个水平线上,相差甚微。而鱼腹那个位置,恰好是近年来观测到枯水水位的平均线。是巧合?是[[宿命]]?还是科学?我时常迷失在现代人与古人谁更聪明的比较之中。 石鱼出水[[兆丰年]],迎来四面八方客。随着观察记录石鱼出水的人越来越多,大量关于水文的题刻被镌刻在石梁上,你来,他来,我也来,江心石梁在两宋时期成了名胜之地。诗人、书法家黄庭坚来了,没题诗,只留“元符庚辰涪翁来”七个字,表示黄庭坚到此一游。北宋名臣朱昂题刻下诗句:“欲识丰年兆,扬鬐势渐浮。只应同在藻,无复畏吞钩。” 不仅官员、文人到此观石鱼写心得,普通老百姓也常登上石梁搞个“春游”什么的。冬春枯水之时,江心浮出黝黑细长的石梁,人们泛舟而往,惊起白鹤高飞,热闹非凡。这是涪陵人曾经的幸事,如今许多年长者的回忆。 “走吧,回酒店休息吧。”妻子的话把我拉回现实,那些人消散了,那道石梁没入江中。真没想到,惦念着涪陵榨菜,却被涪陵石鱼震撼了。那道曾经沉浮隐现千余年的白鹤梁,如今在江底发出不甚耀目却磐石般坚毅的光芒。 极目长江两岸,青山绿树,高楼林立,涪陵是一个古老而充满活力的地方,自古至今。 <ref>[中国作家网 (chinawriter.com.cn)中国作家网]</ref> ==作者简介== 小猪她爸,退休公务员,喜欢文字写作。 ==参考资料== {{Reflist}} [[Category:820 中国文學總論]] [[Category:825 中國散文論;語體文論;新文學論]]
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