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雅鲁藏布江边的野桃花(刘文奕)
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{| class="wikitable" style="float:right; margin: -10px 0px 10px 20px; text-align:left" |<center>'''雅鲁藏布江边的野桃花追'''<br><img src="https://images.pexels.com/photos/27843516/pexels-photo-27843516.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&w=600&lazy=load" width="280"></center><small>[https://www.pexels.com/zh-cn/ 圖片來自免费素材图片网]</small> |} '''《雅鲁藏布江边的野桃花》'''是[[中国]]当代作家刘文奕写的散文。 ==作品欣赏== ===雅鲁藏布江边的野桃花=== 雅鲁藏布江,在古代藏文中称“央恰布藏布”,意为“从最高顶峰上流下来的水”,发源于喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,在林芝境内形成了世界上最大的大峡谷。林芝被称为“西藏的江南”,气候温暖湿润,祥和宜人。三月底的林芝,宛若天堂胜境,走在路上,白皑皑的雪山[[仿佛]]就在眼前,清新的柳色扮靓了广袤的原野,而火辣辣的桃花,则燎原般地倾情染红千里江山,是这春天里最夺目的一抹风采。 我们在雨濛濛的早晨进入了雅鲁藏布江大峡谷。雅鲁藏布江像一条玉带,在雪山峡谷中蜿蜒。江边密布的沙棘还不见萌芽的绿意,仍是一片暗褐色,偶尔看到有些藏族民居散落在谷底,几只体型不大的藏香猪,摇着尾巴,在路边悠闲地踱着步。天气不太作美,被称为中国最美十大山峰之首的南迦巴瓦峰,蒙上了神秘的面纱,隐藏于飘忽的云雾之中。在临近观景台的一处陡坡,一株怒放的桃花蓦然映入了眼帘,心情立刻兴奋起来。虽然花枝比较稀疏,但每根枝条缀满了鲜艳的花朵,为灰暗基色调的大峡谷,赋予了一团旺盛的春的气息和活力。远处的雪山,近处的江水,眼前的桃花,构成了一幅立体层次的[[和谐]]画面,让人心旷神怡。雪山映桃花,而且以雅鲁藏布江为背景,真是太美了! 从大峡谷来到嘎拉村,已经是下午挺晚的[[时候]]了。嘎拉村位于雅鲁藏布江的支流尼洋河的河谷,这里每年举办林芝桃花节。只见大片盛开着的桃花漫布山坡,密密匝匝,一团一团起伏着就像连绵的云霞,盛景蔚为壮观。到处是高大的桃树,枝干苍劲,虬舞张扬,花开的极为狂野,直接就能把人的热情点燃。每一树花都是独特的风景,在和煦的春风里尽情展示着它的神采和美丽。放眼四周,河谷地带很开阔,村庄隐约掩映在花枝间。脚下有小块的地,开着矮矮的稀稀拉拉的油菜花,还有小片村民种的青稞,开始返青了,绿油油的。站在高处,看远处的雪山巍然矗立,峻冷的褐色山体棱角有些模糊,覆盖着[[雪]]的白色山顶有些发亮,显得圣洁而肃穆。阵阵微风夹着淡淡的桃花清香,让人迷离,花不醉人人自醉呢。暮色渐晚,漫步桃林中,有一些清凉,有一些朦胧,还有一些梦幻,飘渺的思绪忽近忽远。十里桃花的梦境,就是如此吧? 离开林芝去往山南,数百公里路程,都是沿雅鲁藏布江逆流而行。路随江转,时而山高谷深,时而连续大拐弯,偶尔也穿越小村庄,沿途桃花连绵不绝,尽饱眼福。高原野生的桃树都比较高大,在江边、路旁、山坡、村头,有的孤零零,有的一大片,千姿百态的桃花肆意渲染着这个属于自己的[[季节]]。灰褐色的峡谷,光秃秃的荒山,空旷的河谷沙洲,视野尽处充满了寂寥,但有时一抬头,猛然会[[发现]]满树艳丽的桃花或突兀出悬崖,或挺立于峭壁,这时心里怎能不激动呢?桃花在苍凉的山野间,安静地开着,凝望着不息的江水,一年又一年。高耸的雪山和浑旷的江水夹峙间,一丛丛的桃花从车窗晃过,炫丽的色彩彰显着生命的能量和执着,给人强烈的震撼。这里的桃花不感觉妖娆和妩媚,更不是附雅和矫情,而是有一种浓烈的生命张力,一种经历沧桑的内秀神韵和放任岁月的恬淡安然。不需要被谁欣赏,更不需要被谁怜悯,它们只为自己的生命而[[绽放]]。不管你有没有来,知不知道,它们已在这里姿意了千百年。每年的这个时节,最绚烂的生命激情燃放,而[[美丽]],已经把孤独融化。 车子在一处观景台停了下来,我们纷纷来到江边栈道,下到近乎触及江水的观台前。因为不是丰水期,江岸的巨石裸露着,怪异嶙峋,浑浊的江水打着漩涡奔流而下。峡谷很深,四周群山环抱着,自己犹如天地间的一只小小鸟。在江岸斜坡上,一大丛桃花怒放着,有些花枝伸到了观景栈道上。我背对着江水,手指桃花,定格了一个生命的瞬间,而后又做了一个飞翔的姿势,让自由的心飞一会吧,我知道这将会是自己永恒的回忆。我在花丛边站着,望着远处的雪山,听着流逝的江水,久久呆立,任心绪一片空白。 中途江边小憩,遇到了一位朝拜者。独自一人,不知从哪里来,也不知去哪里。他在路上叩等身长头,然后起来,再匍匐,用身体丈量着脚下的路。有个别同车的游客过去合影,但语言交流不通。我只是远远地看着,对于虔诚的信徒,我是心存敬仰,不去打扰也许是最好的尊重吧。 我想起了为我们当讲解员的卓玛,她的阿爸也是一位虔诚的朝拜者。在工布藏族民俗村,盛装的女孩出来热情相迎,为我们献上白色的哈达。古朴的村庄依山而建,数枝盛开着的桃花伸出了一道石墙和木门外,为云雾缭绕的村子增舔了亮丽的色彩。我们来到藏民家里,品尝酥油茶,聆听卓玛讲解他们家和村子的故事。工布是藏族的一个分支,以工艺见长,主要分布在林芝、工布江达一带。藏族女子称为“卓玛”,男子称为“扎西”,如同我们在日常中称呼“美女”和“帅哥”。讲解员卓玛和她姐姐一起嫁给了村里的一位扎西,这在西藏当地是合法的。她说她阿爸走了三年去拉萨朝拜,令众人很惊讶,因为那是要一路叩头且有很多禁忌的。我们没有探听她阿爸的具体经历,很多藏民,都把去拉萨朝拜当作一生最大的心愿。今天她们的生活非常好了,住房宽敞,村里有旅游收入,她的扎西哥在工艺品作坊里加工银器,她在村里当讲解员,收入也很满足。他们的生活比阿爸那一代发生了翻天覆地的变化,祝愿他们的生活越来越好吧。 临走的那天,一场不期而遇的春雪覆盖了拉萨,给了我们意外的惊喜。早晨起来,红花绿柳都披上了银装,白雪洗礼之下更有别样的风姿,恍如童话世界。这些傲娇的生命真是雪域高原的强者,冰天雪地里方显妩媚和风骚哪!在大昭寺,形形色色的人们庄重地叩首长拜。多数人的身下都铺着一个细长的垫子,双手合十,举过头顶,跪倒,匍匐在地,尽力伸长身子,重复着同样的[[动作]]。他们有的带着背包和暖瓶等器具,一看就是长途跋涉而来。看着此起彼伏的朝拜者,心里一种说不出的感觉,不是敬仰,也不是感动,就是木然地站着,惶惑地看着,感觉自己在这里都是多余的了。 听当地的导游说,虽然藏地生活挺辛苦,但藏民的幸福感却是蛮高的,这与他们的信仰有关系,很多人把自己大部分甚至一生的财富捐献给寺庙。他们有着桃花般的情怀,依存于这片雪域,心怀谦卑却没有把自己当作大自然的主人。他们的信仰,以及对幸福和生死的感触,不是我们这些匆匆的游客所能理解的。当我们每日在利益场上奔波殚虑,被挟持在社会大潮中追逐着更多的物质占有,可曾倾听自己的心声:我们这样快乐吗?我们的生活方式有意义吗?看着那些蓬头垢面衣着简陋却依然心灵执着的人们,也不禁恍然,在这个世界上,每个人都有他独特的生命理解,那些信仰,支撑着他们[[生命]]的坚韧和步伐。不管我们怎样看待,他们都用自己的方式,庄严地诠释着对神灵的敬畏和虔诚,把自己的生命和灵魂,深深融入了这片土地。他们如同雅鲁藏布江边的野桃花,经四季轮回,在这片雪域繁衍着,年年岁岁,生生不息,他们和它们,真正地属于这片土地。<ref>[http://www.360doc.com/userhome.aspx?userid=70840274 个人图书馆网]</ref> ==作者简介== 刘文奕,男,籍贯[[山东]]莱阳,爱好文学和户外运动。 ==参考资料== {{Reflist}} [[Category:820 中国文學總論]] [[Category:825 中國散文論;語體文論;新文學論]]
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