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{| class="wikitable" style="float:right; margin: -10px 0px 10px 20px; text-align:left" |<center>'''青浆'''<br><img src="https://images.pexels.com/photos/29145101/pexels-photo-29145101.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&w=600&lazy=load" width="280"></center><small>[https://www.pexels.com/zh-cn/ 圖片來自免费素材图片网]</small> |} '''《青浆》'''是[[中国]]当代作家马永娟写的散文。 ==作品欣赏== ===青浆=== 青浆,是我们苏北[[农村]]一种普通的饭食。浆是自留地里收的花生磨的,青头是园头地脑长的。家常的青菜萝卜的清淡和花生的浓香拥抱在一起,再点上一把虾皮,就能激发出无穷的[[美好]],酿造出不普通的[[记忆]]和[[味道]],时不时勾起舌尖上的一抹乡愁。 老家有种花生的传统。家家房前屋后的小园地里,乡亲们总爱种些花生、玉米、西红柿、黄瓜。父亲也一样,在离家不远的后山坡上,有两块长条状的自留地。自留地是包产到户之前生产队按集体耕地面积比例,分配给社员,照顾社员种点蔬菜瓜果需要的。我们家的五分地,一直保留至今,被父亲侍弄得风生水起:青菜、豆角、番瓜、茄子、山芋、花生,地边还有几棵桃树杏树苹果树。一辈子热爱土地的父亲见缝插针,空闲时间都用在了地上。人勤地不懒,一年四季,我们的新鲜蔬菜源源不断。我们享受着一份绿色,也享受着一份父爱,感受着父亲传递给我们的一份对生活的笃定和热爱。众多的蔬菜瓜果中最让我们牵肠挂肚的要数花生了。 每年谷雨前后,父亲开始整地、起垄,把头年留下的种子浸水,伴上六六粉。父亲抡起撅头刨坑,我和弟弟端着瓢点种。拳头大小的坑,一拃长一个,等距离排列。坡上砂质土,墒情差,坑要两寸深。一个坑丢两三粒种子,然后盖土,耙平。弯腰撅腚地点种,让生性顽皮好动的弟弟颇不耐烦。为了早点完成任务,去和小伙伴玩,弟弟乘父亲不备,把小半瓢的花生米倒在了地头的一个坑里。出苗的时候,挤挤挨挨的一大簇青苗让他屁股没少挨巴掌。 花生是地上开花地下结果的,一个多月后,绿色的花生地里就开满了黄色的小花。花枯萎后,花管内就会长出一根紫色的果针。果针先向上长,几天后再向下伸入土中,慢慢长出一颗接一颗白白胖胖的果子。“麻房子,红帐子,里面住着白胖子”,念起关于花生的谜语童谣,馋虫顺带钩了出来。不等花生果长到七八分熟,我们就偷偷拔一棵两棵出来,也不敢拿回家,抖落掉沙土,就地解馋。嫩花生散发的清香,回家一张嘴说话,就把我们给出卖了。好在母亲也不戳穿,只是说,花生没长成,小胖果吃了可惜。等秋天收了花生就可以吃青浆了。我们就生出些羞愧,开始耐心地等待。八月里,终于可以刨花生了。父亲挑起架筐,我们扛着撅头挎着篮子跑在前面。父亲在前面刨,我们姐弟跟在后面拾。先拎起秧子上下抖抖土,土松软又干燥,一抖就“沙沙沙”地落了。土一落,一堆挤在一起的小胖子就露了出来。沾泥的根须很嫩,花生果一捋一大把,一嘟噜一嘟噜地往篮子里摘。一边摘,一边冠冕堂皇地“偷”尝,一次塞好几粒到嘴里,嚼得满嘴白浆。常常篮子满了,小肚子也满了。在那个食物匮乏的年代,我们“偷”嘴,父亲是睁一只眼闭一只眼的。 摘下来的花生筛净了土,晒几个大太阳,花生初生时从泥土里带出来的水汽就晒干了,“麻屋子”就成了老房子。抓一颗在手里摇摇晃晃,“咔咔咔”的撞击声,像是一曲来自土地深处的歌谣,歌谣里满是我们对青浆的向往。 那时候,家家穷,来了亲戚,没什么拿得出手的硬菜,母亲也会用青浆招待客人,顺带给我们打打牙祭。青浆一年四季都可以做,但以春秋两季加上当季时令菜蔬味道最好。春种秋收的农忙过后,消停下来的大人们便会做一顿解解馋。一做一大锅,左邻右舍的送上一碗,虽不是什么稀罕物,却也是浓浓的邻里之情。 青浆的食材普通,手工朴素,做法[[简单]]。一向做家务躲懒耍滑的我们,用石磨拐花生浆却争先恐后,把童年的日子拐得清香四溢。母亲把花生兑上少许黄豆,浸水里泡时,我们便摩拳擦掌。大姐用水把磨冲洗干净,磨嘴下放好盆,不等磨晾干,就把着磨棍空旋两圈,像是运动员上场前的热身。二姐一手把泡花生的盆抵在肚子上端着,一手用勺子对准磨眼往里舀花生。大姐则一边转磨棍,一边用高粱秸扎成的刷把把清浆往磨口撮,配合默契。我在边上兴奋地跑前跑后,一边跑一边拍手唱:“拐磨拐,拿豆彩。请干妈,没蹲家,一拐拐个小秃丫。小秃丫,没落坐,坐锅台,掉锅底,一烧烧个小秃尾(yi)”。兴头上不小心碰到了瞄准磨眼下花生的二姐,花生下歪了,我的头上就会不轻不重地挨她敲一勺:“来,来,拐你个小秃丫!”皮皮闹闹中,洁白的花生浆顺着磨槽流到磨嘴下的盆里,最后还不忘用一点水涮涮磨,然后端给母亲备用。母亲把葱花进油锅炸香,放萝卜(胡萝卜),青菜,豆芽,白菜,或是春季的枸杞叶、荠菜,秋季的地瓜叶、曲曲菜,一起翻炒,然后加水加花生糊搅拌,再抓一把虾皮点进去,开锅后撒上盐就可以开吃了。花生、萝卜、虾皮、青菜,等等,混为一锅,相互碰撞,相互烘托,又将各自的滋味发挥到极致,重塑一种全新的滋味,让人欲罢不能。青浆可咸可淡,可稠可稀。咸时稠时是菜,淡时稀时当饭当汤。常常把我们的小肚皮吃得圆滚滚,像个小[[西瓜]]。 近年来,随着人们物质[[文化]]生活水平的提高,饮食观念由吃饱向吃好转变,日常饮食由荤腥肥腻向粗茶淡饭转变。青浆作为既营养又健康还廉价的特色饭食,也从普通人家餐桌上的普通饭食,一步步登上宾馆饭店的大雅之堂,让很多外地人“相见恨晚”,吃完了还惦记回头再来。那实实在在的口感,没有任何花哨的点缀,却能生出完美的味觉[[感受]]。 婚后离家,时常想念母亲做的清浆。有一次[[电话]]里跟母亲无意说起,第二天早上放开门,母亲已坐在我家门前的台阶上,怀里抱着一个棉套。不知母亲是什么时候起的床,走了多少路,坐的什么车,一大早就到了我的门前。母亲从棉套里掏出一个保温壶,里面是我最爱吃的花生青浆。 逆流记忆,青浆的鲜香在舌尖泛起。一碗花生青浆,看似一堆平淡无奇的杂粮菜蔬,却能触及内心最柔软的情感。如同传授母语,母亲把味觉植根在我们的[[记忆]]中,这不自觉的本能像种子一样生根发芽,即使走到天涯海角,那味道也能在唇齿间缠绕。那是一抹挥之不去的乡愁,指引游子回家的方向。<ref>[http://www.360doc.com/userhome.aspx?userid=70840274 个人图书馆网]</ref> ==作者简介== 马永娟,笔名娟子。中国散文学会会员,[[江苏]]省作家协会、散文学会会员,连云港市散文学会副会长。。 ==参考资料== {{Reflist}} [[Category:820 中国文學總論]] [[Category:825 中國散文論;語體文論;新文學論]]
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