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又闻腊肉扑鼻香(庄有禄)查看源代码讨论查看历史

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又闻腊肉扑鼻香
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《又闻腊肉扑鼻香》中国当代作家庄有禄写的散文。

作品欣赏

又闻腊肉扑鼻香

公元二O一八年二月三日,打春头一天,恰逢周六。吃罢早饭,我和老伴乘车赶回乡下老家祭祖。当乘坐的小汽车行进到老家村头时,正好遇见外出务工昨天刚刚返家的大哥。彼此寒暄后,大哥便陪我和老伴走到父母和祖父母等故去老上人的坟地,焚烧纸钱,燃放烟花炮竹,表达绵绵不绝的哀思与眷念。

祭祖完毕,大哥十分热情地挽留我和老伴去他家吃中饭。我俩欣然答应。我嘱咐大哥,简单烧两道土菜就饭就行了。大哥连连颔首。父母驾鹤西去后,我有一段时间没有回老家探亲了。我向大哥提出,想到老庄子和田畈转悠转悠,找拾些儿时的记忆。大哥叮嘱我于中午十二点之前返回吃午饭。大约溜达个把小时,日居中天,我便匆匆向大哥家赶去。走到大哥家门口,一股穿胸透肺的香味直往鼻孔里钻。我三步并着二步走,迅即跨入屋内,只见立于堂屋中央的八仙桌上,摆满了色香味俱佳的菜肴,有红烧风羊肉、红烧酥鲢鱼、清汤炖腊排骨、清汤烧三鲜、蒸腊肉和腊鹅、青菜烧豆腐、芹菜炒豆皮,荤素搭配得当,红汤白汤相间,勾得我涎水直往肚里咽。匆忙落座,操起碗筷,忙搛起一大块黄橙橙连精带肥的腊肉,塞进口中,快速咀嚼几下,咕咚一声,咽入腹内,惬意至极。旋即依次尝遍了道道美味。风羊肉的香辣、腊排骨的筋道、烧三鲜的清淡、烧酥鱼的细腻、蒸腊鹅的香甜,道道津津有味,令人回味悠长。不一会,我和老伴吃得额头冒汗,面部泛起红晕。我不顾吃相,频频举箸,快嚼快咽,不到半个时辰,便将大哥烧制的满桌丰盛的菜肴,吃得碗碗见底,饱嗝连连,唇齿留香。放下碗筷,忙用双手揉腹,仿佛参加王母娘娘盛筵,吃到了猴头燕窝和人参果,那种心满意足的快慰,委实难以尽述。

吃罢午饭,唱杯茶,便与大哥大嫂拱手道别,乘车返回县城。坐上车,行进在乡村水泥路上,顾不得欣赏乡村的雪后美景,脑海里不停地浮现出少小时吃腊肉的一些场景来。

小时候,年景好的话,家里于腊八前后杀年猪,猪肉一半出售给乡邻,一半留下来自家过年。父亲将留下的猪肉放入小水缸里,码上大盐,腌至五六天,便用线绳穿起来,挂到庭院向阳处横拉的粗麻绳上,晾晒十天左右,待精肉酱红、肉皮发黄渗油时,便收回屋内,挂在楔入山墙上的木桩,或悬于房梁上的铁钩。距过大年还有上十天。我天天瞅着一嘟噜腊肉块子,心里猴急猴急的,连做梦都想趴上去咬几口解馋。

若遇上歉岁,家里杀不起年猪,只有等到春节前两三天,父亲才从集市上割回几斤猪肉,留着年三十晚上红烧一大碗,供一家老少尝尝腥,下余的全部用于招待正月里来家拜年的亲朋好友,在家里无法享用到黄亮亮、油乎乎、香喷喷的腊肉了。待年三十甫过,大年初一至初三、初五(初四出门不吉利),我屁颠屁颠地跟在大哥和小哥身后,徒步去叔父、舅舅、姑父和表叔家拜年,他们家相对富裕些,中午招待时,都少不了上一道主打菜肴蒸腊肉。这是我的最爱。抵挡不住诱惑,每顿饭我都要饕餮三五块,吃得满口流油,馋相百出。

一九七八年我读高二。那一年春天,外公和大哥相继身染重疾,住院治疗,本来就不宽裕的家庭可谓雪上加霜。时值春夏之交,青黄不接,俗称春荒头,家中无隔夜之粮,全家老少几个月见不到丁点荤腥,甭说香味浓郁的腊肉了。

有一回周末,同班要好同学王长德邀我去他住家旁边的村部看电影,我高兴地与他一同前往。看罢电影,已届深夜十一点多钟。长德把我拉到他家厨房,掀开锅盖,小半锅雪白的米饭上面坐着一碗香气扑鼻的蒸腊肉。我又惊又喜,忙问长德缘由。他笑着告诉我,放电影前,特意叫他母亲煮两碗米干饭,蒸一碗腊肉,留给我解解馋。长德盛了一大蓝边碗米饭,搛了好几块腊肉,堆在干饭头上,双手递到我面前。我犹如从牢房里刚放出的囚犯,顾不上客气,赶忙伸出双手稳稳地接住,两眼闪着泪花,感动得哑口无言,不知从何说起。总共五、六分钟时间,我便狂风卷云般把一碗米饭和一碗腊肉一扫而光,仿如踽踽独行在沙漠之上的侠客,饥渴难耐之际,突遇绿州和一泓清泉,那种欣喜激动感喟惊诧之情,于实在不可言状!

经过改革开放近四十年的发展,我国大多数乡村已摆脱贫困,大步向小康迈进。我已年近花甲,住在日新月异的小县城,有稳定的工资收入,早无冻馁之虞。平时用餐,几乎顿顿少不了荤腥,再也体验不到嘴馋的滋味了。时下,每吃一顿饭,都讲究吃好吃精吃得合理,追求健康长寿,颐养天年。但讲究归讲究,无论如何调剂,很难吃出儿时乡下饭菜的味道,更难以品尝到牵肠挂肚、用沿淮黑毛猪腌制的腊肉香味了。[1]

作者简介

庄有禄,安徽省霍邱县人,大学文化,系中华诗词学会会员,安徽省作协会员。。

参考资料