在沙陇觅友,在曲水流前眺望(欧阳杏蓬)查看源代码讨论查看历史
《在沙陇觅友,在曲水流前眺望》是中国当代作家欧阳杏蓬的散文。
作品欣赏
在沙陇觅友,在曲水流前眺望
在和平找不到东涛,便向沙陇投去。
人在他乡,入目的风景皆苍凉,千里寻友,一切未知,心里紧张兮兮,车外一派葱郁的烟村林木也冷漠起来。沙陇在地图上很小,面前的浩溪村却很大。沙陇确是个小镇,几无工业。番薯地、柑桔园的围合里,浩溪村厝屋排排,一模一样的门庭紧闭,小巷里暮日夕光流连。出发时“孤蓬万里征”的洒脱已经荡然无存,心里只存下一句蓬山此去无多路,唯有找到沙陇郑少华了。
当然,所有的结果都指向一句老话:功夫不负有心人。
几乎行过了浩溪村所有的巷陌,问了所有碰见的人,才找到郑少华的家。他的家就在村头,巷子头便是浩溪,溪里一层密密麻麻的水葫芦,在黄昏里黑压压的一片,直到没入尽头的黑暗。溪边有竹楼,竹楼边堆满新的畚箕,篾匠在这里做营生。之所以记住这个水边竹楼,因我拿它做了路标。
在少华家住下第三天,少华十八岁的弟弟少鸿在家里弄了一笔钱,五十块,便要带我去潮阳看风景。少华家是个大家庭,一个哥哥,一个妹妹,两个弟弟。少华在和平教书,大哥在峡山做生意,三弟做什么——我自始至终不知道,妹妹在深圳,少鸿最小。
当时少鸿跟大哥闹矛盾,一气之下从峡山跑回家了。
少鸿戴一副银框眼镜,爱笑,面目如女生般白皙干净,身材也像一个女生那样苗条,连嘴唇也如女生樱桃小口那般饱满红润,但他乐观、热情和作为地主的大气,简直浓得化不开。或许他年小,没见过江湖险恶,但他说他去过深圳,亦是负气回来;或许他本就单纯天真还自信,对生活充满热爱,对未来满怀憧憬。
沙陇在练江平原之南,大南山余脉之外。路两边,榕树、杨树一排一排,树林之外,番薯地里的番薯叶如接天莲叶,无穷无尽。过了成田,进入和平地界,房子逐渐多起来。上了广汕公路,车在双凤工业区遛了一个大弯后,笔直开向金浦。雄狮山下,西面是潮阳师范学校,东面是大峰风景区。少鸿说我们先去棉城,下会带你来拜祖师公。过了大峰风景区东边的小溪,便是前陇山。诸多山顶已经被开石场的炸药犁平,满山乱石,不见绿植,到看到梅花农场孤单的围墙,心里还是郁闷。农场已经破败,阳光寂寂,荒草凄凄。当年文天祥屯兵和平的时候,梅花农场或许是粮仓。历史的大手略过了这里,而我呢?不敢想,不堪想,困惑不究,便没有困惑。
在棉城大榕树路口下了车,少鸿带着我直奔文光塔。
文光塔在中华路东侧,院里有大木棉树,道边有座椅,游人稀少,可能我们是随机挑的日子吧。文光塔因其内部陈列千尊佛像,又称“千佛塔”。我们沿着塔身的梯道拾级而上,有种摇摇欲坠之感。塔内空空如也,某段墙下,还有烧过纸香后留下的火印子。没到塔顶,摇摇欲坠之感更强烈了,不往上爬了,趴在第三层的石栏杆上歇气,眼里尽是棉城新盖的楼房和紧闭的玻璃窗。下得楼来,反复观望了门上“千秋文笔振金石 百丈光芒贯斗牛”的对联,心里还是空空如也。往前看到一铜像,是中国电影巨匠蔡楚生先生的铜像,铜像下方镌有邓颖超先生亲笔题词:“蔡楚生先生是中国进步电影的先驱者!”铜像后面的碑墙有由夏衍撰文、吴南生手书的“蔡楚生同志之碑”碑文,浏览一遍,感觉这才是接地气的文化。
我们此行的最终目的地是曲水流。
少鸿问了路,得了指点,便在前面带路,我们直奔曲水流。
一提到曲水流,我就想到王羲之。东晋永和九年三月三,春光正好的时候,王羲之与谢安、孙绰等四十余人宴集于浙江山阴兰亭,作流觞曲水之戏,一觞一咏,这些吟咏之作被编成《兰亭集》,由王羲之作序,《兰亭集序》横空出世。王羲之所游的兰亭所玩的曲水流在浙江绍兴,潮阳棉城东山的曲水流是什么路子?
进山门,过牌坊,牌坊上有“引人入胜”四个大字;四条石柱上亦有对联,具体什么联,没细看。沿山壁曲路蜿蜒而上,林荫遮道,路边偶有神龛小庙,少鸿必在一旁取香烧拜,那种虔诚,和他的年龄很不相符。山道上,游人不多,但能续得上,有点恰到好处。身边的山壁岩石上,有不少的墨痕,字也刚劲有力,内容多是应景,不堪读。上到北坡,有一狭窄平地,地上有亭,亭上石梁有“亦足觞咏”,亭内,凿石为沟,形曲,抬头看水源,石壁上有歪歪斜斜“水帘洞”三字,接石缝的水槽里,清水盈盈而出。
山不在高,有仙则名。
水不在深,有龙则灵。
我突然想起山门边的寺庙和上山路边隔三岔五就出现的神龛小庙……
少鸿站在石崖前,举手遮额远眺,唤我:欧阳,快过来看。
看什么?
向东北看,能看见台湾宝岛。
我近视眼,即使戴了眼镜,眼前一片空明,再使劲往远处看,天色轻烟,迷蒙一片。少鸿还在使劲找——他觉得他看的方向不对。我也目视四方,始终不得要领,别说宝岛,连对面的样子都看不真实。不理他了,便扭头去看来时路。棉城不虚,木棉处处,高大的枝干披着稀疏的叶片,在凌乱的建筑中兀自岿然。再远一点,便是烟漠,犹如我的前途。我又把目光收回来,放在牛卵一样笔挺的文光塔,而我心里想的是那里有蔡楚生先生的铜像。潮阳自称“海滨邹鲁”,最具意义的便是这里的伟人名人,他们所创造的文化才能涵养这一方水土,激励和教化后人。我们宁远有文庙,有舜帝陵,轻自然,重人文。潮阳呢?在把人文和自然粘合在一起,借用的是传统文化中的神神道道……
阳光猛烈,少鸿唤我入石亭歇脚,还不忘顺手摘来几片树叶子,放进曲沟水中,看着树叶在清水中漂浮环回。他不会吟诗,我也写不来字,对看一眼,他说渴了,俯下身子,伸手掬水就喝。我靠着石柱坐着,对面前的风景再无心意,看着山下高楼层叠的棉城,身如孤雁心如萍,开始为明天的生活着急起来。
览物兴怀,向来哀乐纷纷。真是。 [1]
作者简介
欧阳杏蓬,湖南人,现居广州,经商,散文领域自由写作者。