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小城的夜晚(褚廣崇)檢視原始碼討論檢視歷史

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小城的夜晚
圖片來自免費素材圖片網

《小城的夜晚》中國當代作家褚廣崇寫的散文。

作品欣賞

小城的夜晚

當我把目光投向這座小城的夜晚,當我從歷史的風塵中撥開泛黃的書頁,越過逾千年的時間長度,想象着張騫的背影,玄奘的腳步,馬可波羅的行囊,斯坦因的探險,無數的官員客商,遊子征夫,經過這片沙漠綠洲的時候,是否也曾在這裡歇過腳?小城的每一處或明或暗的燈火似乎都在訴說着往昔和現在的故事。

這座小城的夜晚,有許多不同於內陸的迷人特質,讓人不由自主地去觀察她,體驗她,一不小心,就會深陷其中,以至於不忍心和她告別,道一句晚安。 小城的夜晚,充滿了等待、活潑和動感。

一直都覺得,這座小城的夜晚是在孩子們的玩耍中、做作業和等待父母回家的過程中悄然來臨的。

傍晚,北京時間八點多,吃完晚飯,從小區的餐廳出來,太陽還伏在遠處那座高樓的肩膀上,略顯昏黃的光還照着,熱度比白天已遜色許多。

小區里到處都有孩子們的身影。小道邊,空地上,草地上,健身器材上,石桌石凳旁,他們玩耍嬉戲,喊着,叫着,笑着,鬧着,混雜着維漢兩種語言。幾乎每天,我都能看到一幅日暮兒童娛樂圖。

范瀾婷和古再麗努爾,今天在樹下的草地里挖苦苦菜,她倆的小手上都沾滿了土,但是眼睛一個賽一個的漆黑明亮。她倆都上一年級,是同學,又是鄰居,放學後結伴回到小區,一起寫作業,一起玩,一起等待她們的爸爸媽媽下班回來。

我認識她倆有些日子了。很多時候,我就坐在她倆旁邊的石凳上,看她們和別的小朋友一起玩過家家,跳房子,跳皮筋,背書,寫作業。她們興致來了,就跑過來嘰嘰喳喳地說許多學校和家裡的事,偶爾也問我這個或那個用英語怎麼說。古再麗努爾的漢語說得好極了,幾乎聽不出來有口音,但她一扭頭和別的維族孩子說維語的時候,我就聽不懂了,最多只能聽明白幾個簡單的詞彙。

不知不覺,在孩子們的玩鬧和等待中,小區裡的路燈亮了,晚歸的人群腳步匆匆,汽車的燈光來了又去,人影,樹影,車影,燈影,散亂而有序,映襯着上班族略顯疲憊的眼神,淺藍色的口罩遮蓋着他們的表情。

孩子們三三兩兩陸續回家了,范瀾婷和古再麗努爾也跑來向我說拜拜,我也說拜拜、好西(維語再見)。草地上,水泥空地上,健身器材那裡,一下子就空曠寂靜了很多,夜幕似乎就在那一刻刷地降臨了。

小城的夜晚,燈火璀璨。

很多時候,我會趁着天暮四合之際,到小城的幾條主要街道上走走看看,想感受這個沙漠小城的煙火味道,想融入當地人的日常生活之中。

福田路街邊的店鋪林立,維漢兩種文字的店名招牌,在各色的燈箱映襯下,或流彩閃爍,或靜默不動,伴着維漢兩種語言的廣告,告訴我這是小城最繁華的地段。

看人群從店鋪前走過,看顧客出出進進,他們都在五顏六色的燈影里,男人們中亞特徵十足,深目高鼻,目光深邃;古麗們則穿着艾特萊斯風格的裙子,大眼睛,睫毛濃密,婀娜多姿;巴郎子個個機靈可愛,奔來跑去,活潑嬉鬧。我會駐足在一個稍顯落寞的角落,就那麼安靜地看着這一切,恍如置身另外一個世界。

過完年,等我們再次返回這座小城,這裡春節的氛圍還在,對聯、燈籠,尤其是掛在小城主幹道兩邊樹上的彩色燈籠,都還沒有撤下。每當夜晚來臨,在街邊散步,目光會不由自主地讓它們吸引,心形的,三角形的,五角星的,菱形的,等等,花樣多極了,顏色也是各種各樣,映襯在小城黢黑的夜空中,恍若漫步在天上的街市。當地人從我身邊走過,很少會抬頭看這些夢幻般的彩色燈籠,他們可能是見慣不慣了吧。我舉起手機,選好角度,拍了一張又一張,想把這些攝人心魄的美景全部攬入懷中。

在文旅夜市的門口,過春節時搭建了一座金碧輝煌的拱門通道,我走到那裡的時候,有幾個孩子在裡面追逐奔跑嬉鬧,他們純真的笑聲讓這座拱門在夜市大樓的燈火懷抱里更加迷人。是的,有人的地方,有孩子的地方,就有活力,就有希望,猶如那些掛在高大的法桐上面的彩色燈籠,點綴着這座小城的夜空的同時,也點亮着很多人在這裡的創業和生活的夢想。

幾乎每個深夜,我都會倚在高樓的窗口,痴迷地觀看這座小城流光溢彩的燈火。艾特萊斯廣場的彩燈,福田路上來往的車輛,杭桂路上的街燈,和周邊高矮不一的樓上的裝飾彩燈,赤橙黃綠,青粉藍紫,晶瑩剔透,像瑪瑙鑽石,金銀珠寶,散落在這座小城,閃爍着,流動着,忽明忽暗,構成了如仙如幻的夜景,似乎在訴說着這片土地的前世今生。

燈火吸引着我早已睏倦的目光,我強睜着眼,儘可能多看一會兒,才依依不捨地回到床上,關掉檯燈,腦子裡閃現的依然是這座小城的夜景燈火,底色漆黑,璀璨遍布。

千百年前,這裡或許只是一個村寨,僅有幾十戶人家,兩三家客棧,幾點微弱的燈火,卻點亮了旅人的眼睛,溫暖了他們疲憊的身子。而現在,我願意在夢裡和這些燈火依偎相擁,或許可以安慰我寂寞的心。

小城的夜晚,香氣瀰漫。

這座小城夜晚的味道簡直是妙極了。飯香,肉香,花香,果香......似乎走到每一處,都會有一種或幾種香味在那裡漂浮游移,渲染撩撥着每個人的嗅覺,考驗着人們的定力。

撲鼻的飯香味襲來。哦,這是「夏迪滿」(Shadiman),一家維族風格的西餐館,顧客早已盈門,鞦韆椅上的俊男靚女,或一家三五口,吃着,喝着,聊着,笑着,享受着工作學習之後的晚餐時光。

再往前走,就是「心滿足抓飯館」,這裡只提供兩種飯食:羊肉抓飯和鴿子湯,其他的都沒有,也沒有菜單。有次下班路過這裡,很沒出息,經受不住香味的誘惑,和幾個同事一起進去吃了一頓,點了這兩種,吃得碗盤乾淨,是我再也忘不掉的美味。 這個小城的很多飯館,都有這樣的特色,供應的美食只有不多的幾樣,但形神俱佳,色香味都做到了極致,讓人品嘗過一次之後,難以忘記,不由得還想再來,因為在其他館子就是另外一種口味了。

「沙棗花」的自助火鍋,「白鑽石」的饢包肉,「滋養」的羊蹄和羊頭肉,「馬家」的拌麵,「吾祖爾」的大盤雞,等等,每次走過,無論饑飽,都忍不住垂涎。

還有杭桂路上的金穗烤包子店。去年秋天的一個傍晚,在這個店裡我吃到了傳說中的烤包子,大若拳頭,表皮金黃瓷實,需用鐵挫耐心除去底上的饢坑鹽土,拍打幹淨。一口咬下去,麥香,內瓤里的羊肉丁和皮牙子的混合香味,都會充溢七竅,讓人一陣炫目。

吃幾口包子,喝一口維族老闆娘親手端來的茶湯,驚訝於茶湯的奇香和羊肉的鮮美、皮牙子的濃郁,竟能以如此獨特的形式呈現在味蕾之上,滿足人們最深沉的口腹之慾。

我喜歡在艾特萊斯廣場旁邊的一家烤串店的角落裡坐着,跟店老闆,一位維族大叔,要十幾個羊肉串,慢慢地吃着,喝着新疆茶,饒有興致地看着小店裡的客來客往,我也會看着維族大叔面對着夜幕的燈火,在炭火槽上翻烤羊肉串、肉筋、羊腿、羊腰子,撒鹽、孜然和辣椒麵等,動作悠然嫻熟,從容不迫,木炭火映着他飽經滄桑的臉龐,讓人剎那間有穿越之感。

白霧般的油煙升騰而起,伴着肉串的香氣,隨着碩大的排風扇,從炭火槽上面竄到店外的上空,撩撥誘惑着店外的路人,也讓對面店鋪的燈火看起來一片夢幻朦朧。店外人群三五,有受不了肉香的誘惑,進來坐了的,吃串,喝啤酒,海聊一番,結賬離開。

我坐在那裡,常常能陪走兩三撥客人。店主大叔在客人稀少的時候,會邀我過來,圍着爐火聊幾句,他的漢語雖然生硬,但比他的很多同齡人要好很多。我喜歡他烤的羊肉串,鮮嫩可口,不膻不膩;更喜歡看他的眼睛,自滿自足,含蓄深邃。

還有烤饢,肉的,原味的,核桃的,玉米面的,辣皮子的,而我最喜歡玫瑰花醬口味了,而英巴扎路上希爾艾力兄妹倆經營的店裡的玫瑰花醬饢最好吃。有一天晚上,我逛到他家店門口,喊着希爾艾力的名字,小伙子從饢坑裡正在取饢,聽見我來,他眼睛一亮,濃密的眉毛似乎都笑了,用生硬的漢語招呼我。他妹妹也從後門出來,一臉的燦爛,問我是不是還要買玫瑰花醬饢?只可惜,前些天那裡遇到拆遷,不知他們搬到哪裡去了?

這就是這座小城美食的魅力和誘惑力,無論白天還是夜晚,只要遇到一次,只要碰觸過一次味蕾,就再也不會忘記。

返回小區院內,走不到一百米遠,就能聞到一股奇香,那是沙棗花的香味。小區的院子裡有四五棵高大的沙棗樹,最高的一棵樹頂能摸到四層樓了。我會停在離沙棗樹還有一二十米的地方,盡情地享受那如海潮般湧來的花香味,一會兒奇香濃郁,一會兒淺淡疏離,但一直纏綿聚散不絕。

這裡的白天,陽光火辣辣的,大約是把沙棗花的香味驚擾了,或是曬得蒸發掉了,很少能聞到濃香。只有到夜晚,一絲清風拂動,沙棗花的香味才從每一朵小花的中央款款移步,成群地聚集匯合,慢慢地隨風舞動,在幾棵棗樹不遠的某個地方,聚匯成一片濃烈的奇香,讓人聞見就再也挪不開腳步。

站在這座小城的一隅,大約能夠重返時間的河流,撫摸它漫長歷史的厚度。在這條南疆的絲綢之路上,古今往來多少人,他們用腳步丈量着這片沙漠綠洲的每一寸土地,他們用勤勞、智慧和汗水澆灌耕耘着這片熱土,他們來去的身影似乎就是經線和緯線,織出了我頭頂的漆黑夜空,而他們的眼睛都閃爍在我的心中,猶如這座小城的燈火,散發着迷人且溫暖的芬芳氣息。他們從我的眼前一一走過,我的心靈就會得到一份滋養,一份鼓勵,一份慰藉,因為,我也來到了這裡,正跟隨着他們的腳步......[1]

作者簡介

褚廣崇,生於七十年代,寧夏固原黑城人,現在北京昌平任教。

參考資料