遇见黄石(润雨)查看源代码讨论查看历史
《遇见黄石》是中国当代作家润雨写的散文。
作品欣赏
遇见黄石
黄石,不期然中,来了。
说来汗颜,6月30日刚刚结束美东之行,7月1日又随小姑一家出行美西。仓促间,我未来得及探问具体行程,更没有提前做任何功课,直到坐上旅游公司的巴士,问起今天到哪里,才知要去的是黄石。黄石何许之地?未闻。
懵懂中闯入,初见的素然,渐次升起的震撼,我已深知,这是一次不寻常的“艳遇”。
一
我们从新泽西州纽瓦克机场乘六小时的飞机先到达犹他州盐湖城,逗留一天。然后,报了旅行团从盐湖城出发,途径爱荷达州、蒙大拿州,最后来到怀俄明州,落脚在西黄石小镇。听导游说,黄石公园每年4月中旬开放至10月。开放的这段时间,西黄石小镇的店铺、餐馆、图书馆、博物馆、娱乐场所等会开业。等开放时间一过,这里的人们就停业休息了。
黄石公园有五个入口。载我们的巴士从西门驶入。
当导游告知,车已进入黄石公园,我为没有看到什么标志性的建筑如园门、围墙而疑惑,这就到公园了?印象中公园总是有围墙的,不管什么样的墙,砖的、石的、铁的、木的、竹的……一界之下,园里园外,才有进入之说啊。可是,黄石公园没有围墙,给我的感觉,更像一望无际的山野林地。我铆足精神打量这里的一草一木、一山一石:一条不宽的柏油路,蜿蜒铺展于眼前。两侧,以松树为主的林带绵延呈现。右侧山谷里,一条湍急的河流与我们相向而行,河水呈现出深蓝的色泽。导游说,这是麦迪逊河,河水来源于雪域高原的雪水,水温彻骨冰凉。
初看这些树木,真觉得没有什么独特的地方。千篇一律的形状,没有层次的绿色,还有树林里随处横七竖八倒在地上的朽木,就像不善于整理家的妇人居住的屋子,东西乱丢而缺乏齐整。越往里走,这种感觉越明显。不像我们国内的一些公园,树都修剪得很整齐漂亮,树下周边也会清理干净。而这里,全然没有人工修为的痕迹,好像既不刻意栽种,也不人为清理,更不见凉亭或雕塑之类的辅物。树丛中,时不时闪现一棵、几棵甚或一片死去的树木。这些没有了绿叶遮体的树,树皮脱光了,露出银灰色的骸骨样的枝桠,与蓊郁的树群并立。远看这样的场景,确像生与死的并肩,阴与阳的共融。
为什么不把这些死掉或倒掉的树清理了呢?我疑问着,相信来过这里的人们都这样疑问过。禁不住内心有点失落,这样的公园,怎能与我们中国的九寨沟比啊。
导游是一位中年女士,台北人,来美38年了,英文名叫戴安娜。她是和家人举家移居美国的。先在律师事务所工作,后来喜欢做导游便干上了这一行。一年里干半年歇半年。她说自己没有孩子,老公是香港人,刚去世不久。一路上,她逢景即讲,英语、汉语讲两遍。她似乎看透了大家的心思,讲到树木死亡的原因,有被雷电击死的,还因一场大火:1988年,公园遭遇了百余年来未曾有过的最干旱的一年。异常的高温点燃了森林中的易燃物,而风将火势迅速蔓延到了整个公园。到夏天快要结束时,已有将近32万公顷,约36%的公园土地被烧毁。大量的消防队员派至这里试图控制火情,但直到九月初的一场早雪才最终将大火扑灭。
这样的一场天灾,对于黄石公园来说,无疑是一场无预谋的劫后余生。然而,事物发展总有两面性。大火过后的一个奇异发现是,许多被烧毁的地方,土壤肥沃程度比火灾之前要高出30%左右。“球果无延迟开裂效应”,同样也是一个非常有趣的现象。黄石公园森林覆盖率85%。绝大部分树木是看起来普通的不能再普通的扭叶松。然而,就是这普通的扭叶松,当山火肆虐,死亡逼近,它们就像那些大难中舍身护子的母亲,会用坚固而紧闭的松果将种子储藏起来,保存3-9年没有问题。虽然自身被火烧焦,但一旦浓烟散尽,松果就会崩裂开来,将储藏其中的种子播撒在更广阔的地面上,从灰烬中萌生出充满生机的新一代。死亡和转世再生,使它们无惧山火侵扰,而学会了借火助推,不断扩大领地。至今,几乎整个公园都变成了它们的王国。这不应验了中国那句“野火烧不尽,春风吹又生”吗?!
而让我们更吃惊的,公园管理处没有砍掉或者清理倒下的大树,缘于一个决策:让大自然按照自己的法则发挥作用,让那些树木的腐烂物天然分解,为土壤提供养分。同时,还大自然以纯粹的自然之貌。
二
越往里走,心跳越加速。想不到,这座抱朴守拙的公园,占地面积898317公顷,跨越美西三个州,里面藏着惊艳奇绝的景观。
快看,麋鹿!顺着人们的惊呼,在河流旁、林隙间,一只又一只麋鹿出现在大家的视野。还有,在山谷里或草地上,随时可以看到成群或独处的北美野牛。导游说,这里是全世界陆地上最大的、种类最繁多的哺乳动物栖息地。各种各样的野生动物是黄石公园内的一大亮点。尤其还有3种濒临绝迹的动物:灰熊、加拿大猞猁和灰狼。在潮湿的地带,运气好的话,可以观赏到多种鸟类,包括加拿大野鹅,还有传说中的大蓝鹭。为了求证导游的说法,大家都睁大眼睛寻找。而沿途不时闪过的麋鹿、野牛,兴奋了人们的感官。那种与野生动物近距离观望的刺激,让人容易想到,自己已走进大自然深处。
而这些,都不算什么。
当你步入地热区,眼前看到,一个一个的地下沸泉,如煮沸的泥锅,或呼呼喷着热气,或汩汩煮蓝一池沸水,有的还发出龙啸般沉闷的吼声,那种地表下“蠢蠢欲动”的火山情绪,着实会吓你一跳。过去,我们只是在电视里看过火山喷发,看到过那喷涌而出的滚烫的岩浆四处流溢,所到之处生灵涂炭,山河变色。人命已如蚁命般不足一提。而我们现在就行走在一个巨大的活火山口上。这个活火山口就在
黄石公园内,在我们的脚下,绵延数十公里。有谁知道,黄石公园地下的火山蕴藏着足以摧毁世界的能量,一旦爆发,仅喷发出的岩浆就足以埋没大半个美国。而火山喷发形成的火山灰等物质会笼罩全球,地球上的植物会因此受到酸雨等物质的侵害消失殆尽,人类在这种情况下将在一片阴暗中走向毁灭。地球也在和人类玩株连九族的游戏啊!人类共同的命运已被紧紧维系在一起。
无论上一次火山喷发在专家们的考证下,是几百万年前,还是几千或几亿万年前,也无论新的预测点——会在近多少年内再次发生,时间的长河里,长或短,安或虑,成了人们衡量危险的标尺。万年,不短;数十亦或数百年,却是不远的将来。久远带来的安稳和不久带来的焦虑,同样让人心里惶惶然。
坦言说,这是一座惊险与诗意都充沛无比的公园。
缓缓呈现在眼前的景致,一扫视觉萎靡,一滩一滩大大小小的泉眼,雾气弥漫。那是什么?围栏内,蓝茵茵的一池沸水,白雾袅娜,该不会是骊山脚下华清宫里贵妃池的再现?那又是什么?步道下满地橙黄锈色铺排,还有薄水流动的褐色梯田?啊呀,那前方,是被上帝打翻的调色盘吗?黄、橙、褐、绿、蓝色汇成一个硕大的湖面,折射着七彩的光芒,十分壮美!这该是传说中的大棱镜了。天地造化,撼人心魄,确是大自然馈赠给人类的天然宝贝。
公园内大大小小数不清的沸泉、间歇泉、泥火山区一幕幕滑进视野。雅名“牵牛花”的沸泉,形似牵牛,水底洞穴纹路清晰,绿黄橙褐色彩斑澜。
老忠实喷泉。世界上最富名气的间歇泉。平均每90分钟会持续向空中喷出高达55米、温度达到96摄氏度的水柱。有那么多的游客在这里等候,我们也凑了来期待一睹风采,求证规律。
泥火山区,为了观看叫做“龙口”的喷泉,我们不惜闻着由硫化氢气体产生的臭鸡蛋味,一步步沿着步道前行。意外地,一头野牛挡住了去路。它一动不动呆望着前方,像失恋般情绪抑郁。它该不会被导游说中,是被强壮的“情敌”赶出部落的孤独者吧。大家保持距离耐心等待着,直到它从失神中醒来,缓步慢移到草地上吃草,我们才继续行进。而前面,被叫做“龙口”的喷泉,洞穴式结构,向外雾气腾腾地喷着热浪,泉水汩汩作响,时而发出犹如中国传说中的神龙一般的咆哮声。
而最让我讶然的,是这个与美国大提顿国家公园毗邻,集雪山、森林、峡谷、地热现象等景观为一体的黄石公园,还拥有一条面积达35400公顷,绵延177公里,水源来自高山雪融的黄石湖。行走湖畔,一边是地热沸泉,一边是雪水之河。在这里,可以看到地表和起伏动荡的地下两个世界不同的景象。沿着“自我导向型游道”,放眼望去,一边是葱茏的树林,清澈的河流,草地上鲜花摇曳生姿;一边是白茫茫的潜伏着无数个热泉的岩浆地表。在黄石湖浅滩,更是热泉与雪水共生。汩汩流淌的热泉,一条细流淌入湖里。浅岸处,清澈见底的湖水下,也时有泉眼喷动。
每一段路有每一段路的华章。
三
想起刚进黄石公园时的不以为然,甚至抱着“走着瞧”的念头,若好,则多看看;若是一般的话,就坐在车上歇歇。因了这一念,让我差点错过一场奇特的视觉盛宴。当行至大棱镜景点,车上一位老哥明确表示放弃下车观看,我竟受了感染,也生了怠惰之心。但,终是不想辜负出行机会,还是随大家走过跨河的木桥,沿着步道而上。而这一上,黄石如揭开面纱的新娘,奇特俊美的模样、魅惑无限的风姿,早已让那片刻生的惰念荡然无存。
天地心缘,仅在一念间。这多像黄石公园被发现的经历。岁月的长河追溯到12000年前,在密苏里河的支流黄石河一带,一支印第安部落的肖肖尼人活跃在这里,和被称为“以捕羊为生的人”的本地居民,独享着这里的风光,他们与世隔绝。直到十八世纪末,一些白人不知在什么情况下灵感顿发,竟然闯入这里和印第安人进行皮毛贸易,这里才向外界小小地开了一扇天窗。
光阴折回到二百多年前,美国杰佛逊总统派远征军进行西部探索,以帮助美国获取对西部地理的广泛认识以及主要山脉河流形式地图,可惜的是,远征军绕开了黄石地区。虽然,远征军中的一位约翰·柯尔特退出远征军后,加入了当地一个捕猎队,在他的旅行中有了一个小小的关于黄石河区域的塔尔瀑布至少有一个地热区的发现,但直到十九世纪七十年代初,新的地质勘查队进入黄石河区域进行科学的全面探索,才带回了关于该地区热源景观特征不可辩驳的证据。才避免了之后黄石地区被私人占用、拍卖或商业化,才有了1872年的《设立黄石国家公园法案》,有了世界上第一个国家公园的诞生。一念间,或错过,或相逢,影响的是认识世界的进程。
四
不要以为无边旷野有树木遮体就可随处解手,或乱丢垃圾。
每到一处景点,导游会很幽默地说:大家排队如厕,欢迎排“橘子汁儿”,尽量不排“面包”啊!乍一听,有点不明白。等你去过了,想一想,就懂了。几间男女通用的简易厕所,设在景点附近,一波一波的游人来了,先来这里排队,解决自身所急。厕所蹲位很高,极不适宜蹲坐,下面用箱子接着,意味着泄物会被拉走,而不是就地排放到河里。里面没有洗手水,只有消毒液。这些,都是缘于一种保护,保护这里的河流和环境不受污染。
行走公园里,很难看到各种销售摊点,除了必要的客栈旅馆,少有商业行为。
公园要求游人行走步道,不得擅自走进有泉眼的草地上。这种由热水和薄陈地面的结合体,对于人类有足以致命的危险。在造访美国国家公园的注意事项中明确提到:“国家公园是一个特别的地方,她保持着大自然最天然的样貌,这也意味着这里存在着一些不可预测的危险。请永远对那些您未知的,保持敬畏之心。当您作为一个客人来到这里,您需要确保注意自己的行为,并且善于观察周围的环境,提醒自己不要成为一个不受欢迎的游客。毕竟大自然的美丽,需要来自我们每一个人的保护,从而避免她脆弱的生态系统遭到破坏。”
意识的觉醒,才会带来前卫的保护。还在1886年,黄石国家公园的监督和管理权就被移交给了美国陆军,军方管理的主要目标就是完整地保护园中的生物群以及独特的热源景观,阻止狩猎者偷猎动物,砍伐者盗伐树木。
在现代文明快速发展、自然界被人类逐步异化的时代,身为一个民族,他们已决意要在“进步”的摧残下,保护一小部分珍贵的荒地,为熊、蝴蝶、野生花朵与古老的森林留下生长空间。正是这样的国家公园精神,才让我们在黄石有了初见时的素然,渐次升起的震撼。
于我,何尝不是一场旷世的“艳遇”。[1]
作者简介
润雨,原名朱润鱼。中学高级教师。现为山西省作家协会会员,山西省女作家协会会员。