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「勾魂媳婦」的前世今生(房思春)

「勾魂媳婦」的前世今生
圖片來自免費素材圖片網

《「勾魂媳婦」的前世今生》中國當代作家房思春寫的散文。

目錄

作品欣賞

「勾魂媳婦」的前世今生

汶源名菜「勾魂媳婦」的前世今生

汶源街道是汶水源頭第一鎮,汶水源頭就發源於這裡。面積僅僅60多平方千米,卻有好山,好水,好的美食。黃莊豆腐遠近聞名,很多外地的人,慕名前來買豆腐;大鍋全羊也是傳統美食,是秋冬季大補佳肴,也是人們溫鍋、升學宴、蓋屋上樑、老年人生日宴的首選菜餚;棋山炒雞更是地方名吃,百吃不厭。除此以外還有香椿鹹菜、酸菜魚、歷山柿餅等等不一而足。 近年來,無論你走進任何一家飯店,餐桌上又多了一道特色菜--勾魂媳婦。

記得十幾年前,到棋山飯店吃飯,店裡給上了一盤勾魂媳婦。炒制後的魚碎平鋪在盤裡,猶如海綿一般,疏鬆勻實,色澤金黃,咸香濃郁,配以小煎餅,卷着吃,口舌生津,味道好極了,滿桌人沒一個不喜歡。詢問廚師,知是勾魂媳婦。同行的人詢問需用什麼材料,如何炒制,廚師都一一告知。可是後來聽他們說,回家後按照廚師的說法去做,卻怎麼也做不出店裡的味道。不知是廚師沒有說實話,還是自己的手把不行,後來也只好作罷。

7月21日,鋼城區和萊城區的文友在青年作家馬慶斌的公司小聚。正值三伏天氣,我們一行9人,尋幽溯源過汶水源頭後回到慶斌的公司已經十二點半,人常說:飢時糠也甜,飽時肉也嫌,我們都已飢腸轆轆,菜也已上桌:有干炒雞、大鍋羊肉等菜餚,色香味俱佳,擺了滿滿一桌。

特別是一道菜名奇特的--勾魂媳婦特有的咸香,濃濃的瀰漫在餐廳里,讓人垂涎欲滴。

文友們口裡說着感謝的話,看着滿桌佳肴就欲動筷。

東道主慶斌卻給我們講起了他和勾魂媳婦之間的淵源故事:

「窮人的孩子早當家。2004年,高考結束後,我就趁開學前等通知書的這段時間,去了棋山飯店打工。當時還是經別人介紹去的,所以我十分珍惜,幹活也十分賣力,髒活累活搶着干。因為我知道父母土裡刨食,供我上學不容易,就憑家裡那幾畝薄地,一年到頭能掙幾個錢?為了維持家用,我父親干過裝卸工,我母親修過鞋。可無論生活怎樣艱辛,父母從來沒有欠過我的學費;在我面前,他們也從未流露出生活艱辛的情緒。我只要說一聲需要錢,他們總是想方設法滿足我的要求,才使我順利完成了學業。

「那時,棋山周圍有數不清的飯店,都是以棋山炒雞作為招牌菜。請客上棋山吃飯,都是奔着棋山炒雞去的。客人吃的次數多了,味蕾開始變得挑剔起來。海參、鮑魚吃多了,也厭,何況無論走進哪一家飯店,幾乎都是清一色的炒雞。所以,飯店老闆總是不斷更換自己的廚師,千方百計更新飯店裡的的菜譜,以贏得客戶的青睞。一個廚師,沒有誰能在一個飯店裡待上三五年的,都是幹上一段時間就換一個地方。一個飯店,老是一種口味,回頭客就少,也就難以為繼了。

「我所在的飯店老闆,才從淄博聘請了一個新廚師,對淄博菜非常熟手,並且還帶來了拿手菜---'勾魂媳婦』。

「那時的我在飯店裡不僅要負責給客人端盤子提壺倒茶水,每天還要一大早趕到飯店,開始準備一天的做菜所用。我在廚師的安排下,負責剁勾魂媳婦。魚是白鱗魚,還有瘦肉,摻在一起,在案板上剁。這東西很蹊蹺,機器都不好使,只有手工剁出,炒制出來才是真正原汁原味,香味濃郁,口感也好。這其實本來是廚師的活,但是他看我玲透,受支使,就把這活交給了我。

「兩隻手,兩把刀,'鐺鐺鐺,鐺鐺鐺』地剁起來。剁得要快,還不能用死力氣,以刀鋒觸到案板為度。十七八歲的學生,從前哪干過這樣的活路。看似簡單,卻不簡單,縱使一身的力氣,也只是兩隻手上、胳膊上的事。剛開始還可以,剁着剁着,手脖子就酸了,胳膊也開始難受,不聽使喚起來。起初還有板有眼,慢慢的就亂了。到後來腰也酸脹脹的,唯一能做的只有堅持,直到把魚和肉剁成肉末狀,用手一捏,不糝不粘為度。一盆勾魂媳婦剁完,人就有點頭暈腦脹了。長時間的重複機械運動,使人崩潰。

「我不知道我父親干裝卸工的時候,是怎麼熬過來的。一節車廂,六十噸的鐵礦粉,一杴一杴的往下卸,連續二十幾個小時不休息。鐵杴用不了幾天就要更換一次新的。父親每次回到家,都是渾身髒兮兮的,人也疲憊不堪,連飯也顧不上吃,倒頭就睡。他累。他的累不是尋常的累,是到了極限的那種累。按我母親的說法,我的父親是在拿着人肉換豬肉吃。我看在眼裡,記在心裡,幼小的我無能為力,就暗下決心,只有好好學習,才有可能改變現狀,也是唯一的出路。

「中午時分,客人們陸續來了。廚師將剁好的材料,放在熱油鍋里不斷地翻炒。中間過程,廚師往裡放什麼東西,怎麼操作,我就不知道了。廚師在做這道菜的時候,寸步不離,也不讓我在跟前。待廚師把炒制好的勾魂媳婦盛盤,才會喊我去端。但是勾魂媳婦的香味,早就瀰漫在空中,勾起客人的食慾了。

「剛出鍋的勾魂媳婦盛放在長方形淺盤裡,就像矗立着一座寶塔,色澤金黃,咸香撲鼻。隨着漸漸冷卻,整座寶塔,就一層一層的陷落下去,我必須一路小跑從廚房端上客人飯桌,才能讓客人欣賞到這神奇的一幕。客人和我都我驚嘆不已,也使我對新廚師敬佩不已,覺得廚師不僅僅是廚師,還是一位藝術大師。

「同勾魂媳婦一塊上桌的,還有小煎餅,放在一個小盤子裡。煎餅卷上勾魂媳婦,送到嘴裡酥軟咸香,來不及咀嚼就要下咽。

「俗語說不聽老人言吃虧在眼前,從前我的姥爺經常對我說:人在外邊,一定要多做少說,言多必失,說不定你哪一句話,就會得罪人。少說話,人啞不了;多跑腿,勤快辦事,可以討得主人的喜歡。那個時候的我,卻認為姥爺忒嘮叨,根本不往心裡放。倒是後來,經歷了一些事情以後,反過頭來尋思尋思,我姥爺所說的話,都是至理名言。

「客人第一次吃到香味濃郁的勾魂媳婦,很快風捲殘雲。他們很開心,就盤問我:'這道菜這麼好吃,白磷魚我們吃出來了,這裡面還加了什麼材料啊?』因為我親自操刀剁的,手脖子剁酸了,頭都剁暈了,當然知道裡面有瘦肉,就隨口說,還有瘦肉。

「當時的我,一個青皮後生,不懂江湖上的撈什子規矩和人心險惡。世上360行,行行有規矩,這是我後來隨着閱歷的增加才慢慢明白的。廚師的做菜秘方是不外傳的。'說了實話就完了自家』,把做菜秘方告訴了別人,就是斷自己的後路,人家都會了,自己還怎麼混下去。

「說者無心,聽者有意。廚師雖然在廚房裡不停的忙活着,卻是耳聽八方。我不經意說的一句話,他卻聽了個仔細。待我再回廚房端菜時,等待我的是劈頭一鐵勺子,一下子就把我打了個眼冒金花,天旋地轉,整個人都懵了,好久沒有回過神來。耳朵里分明傳來一句:'讓你嘴賤。』我瞬間明白過來,是我的嘴惹禍了。我頭上是鵝蛋大的包,心裡滿是後悔和憤恨。我一下子想起了姥爺曾經對我說過的話,也讓我更深刻的體會到了母親對我講過社會上幹活都是'拿人肉換豬肉吃』這句話的深刻含義。

「'明天讓你爸爸來見我』。我心裡害怕極了。我沉默了。想哭又不敢哭,滿腹委屈,又後悔做錯了事。回到家,終是沒有敢對父親說。頭上的鵝蛋包陣陣地疼痛,夜裡頭都不敢往枕頭上放。

「我爸是第三天去的,知道了事情的原委,擺了一桌酒席。後來,廚師非要收我做徒弟,要我磕頭拜師。雖然我極不情願,但還是順從地磕了四個響頭。就這樣我人生多了一個廚子師傅。

「過了一段時間,我的大學錄取通知書就寄到了家裡,我那顆鬱悶的心,終於舒展開來。又過了幾天,我就打點行裝,奔赴了我新的人生之路。這一切,我沒有告訴我的師傅,沒有好好告別,也沒有好好說再見。到現在,二十年過去了,頭上的鵝蛋包早就消失了,可那鑽心的疼卻永遠不會消失,因為那是我人生的第一桶金,始終讓我警醒着:人生在世,要遵循規矩,要努力奮鬥。

「再就是後來我曾幾次遇見到我當年的師傅。這些年,他一直輾轉在萊鋼周圍的飯店做廚師,混得還不錯。去年在一家飯店遇到了他,我趕緊送他兩盒煙,他卻想了好久才想起我。我們雖然分開了,各人經營各人的事業,並沒有相忘於江湖。我如今早已沒有了疼痛,有的只是曾經的回憶和感謝。感謝那一勺子,讓我堅定了一定要出去闖的決心。只是我不知道他還記不記得,我這個'胳膊肘子往外拐』的徒弟;還記不記得當年我頭上的鵝蛋包。

「我和同村的李強都是他的徒弟。李強學成廚師以後,腳踏實地,幾年後在棋山開了一家'棋香園』飯店,經營的也是風生水起不說,年紀輕輕的他還被選進了村委。我雖然沒有給師傅當成徒弟,但是我並不後悔我的離開,夢想仰望星空的我則一直在努力奮鬥的路上。在青島求學期間,我一邊打工,一邊學習。周末、節假日、晚上,去飯店端盤子,客人的菜上完不用端盤子了,還要去站門。一天10元錢的工資,客人喝一瓶青島啤酒卻是我兩天的工資,這讓我很是感慨人生的迥異。並暗下決心,今後一定要勤奮努力,去實現自己的階層跨越和青春夢想。」

勾魂媳婦其實原名叫泡泡魚。最早是由白鱗魚、瘦肉炒制而成的。後來經過人們不斷改進,融合了當地習俗又加入了花生米、辣椒、雞蛋等材料進行製作,口味更多樣化了。慶斌講述完菜的由來和李強走了不同的路之後,也感嘆曾經是天之驕子的大學生,如今成為了社會上新的弱勢群體,大學畢業即失業,再也沒有了昔日的光環,可是他從來沒有後悔走出家鄉求學青島的生涯。大學畢業後,他不斷地追尋着自己昔日的夢想,下過深圳,做過北漂,後返鄉創業。在經營好企業的同時,用筆名:'你有未讀信息』把自己豐富的經歷訴諸筆端,先後出版累計約130萬字的長篇小說《我在等風也等你》《非誠青春,勿擾年華》《愛過就是一生一世》等。曾經的生活歷練,無形中增長了他的耐心和才幹,使他的青春年華熠熠閃光在人生的道路上。當年不諳世事的他,如今已加入了山東作協,成為濟南市作協主席團委員,成長為知名的青年作家。

也是從慶斌離開家鄉以後,勾魂媳婦開始走進汶源大地上的飯店,以它獨特的咸香,滿足着人們挑剔的味蕾,無盡的食慾,為美食家們又增添了一道美食。

他的故事講完了,我們欣然執箸,細細品嘗那盤金黃的勾魂媳婦。鮮為人知的仰望星空和腳踏實地的故事,讓人回味悠長,也因此每人多吃了幾個小煎餅。[1]

作者簡介

房思春,濟南市鋼城區汶源街道人,濟南市作協會員。

參考資料