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上帝遺落人間的絕世盆景(吳雲峰)

上帝遺落人間的絕世盆景
圖片來自免費素材網

《上帝遺落人間的絕世盆景》中國當代作家吳雲峰寫的散文。

目錄

作品欣賞

上帝遺落人間的絕世盆景

怪石、奇松、雲海、溫泉,堪為「四絕」的黃山宛若天上人間,美不勝收,令人嚮往。為了登黃山,我是煞費苦心。重讀徐遲的《黃山記》、菡子的《黃山小記》、黃秋耘的《黃山秋行》,在網上查閱資料,瀏覽了無數的黃山圖文。現在我終於要用自己的「心靈之窗」去實地領略和感受,不由得興奮不已。

全國散文作家走進皖南文學採風活動一結束,我便和南京女作家侯洪濤及其母、甘肅女作家畢琴、河北女作家周芳芳約定,明天登黃山。不想,晚上就下起了暴雨。翌日清晨,雨勢未減,但是絲毫沒有打消我們登山的決心。我們登上了通往黃山的客車,於上午11點抵達了黃山腳下湯口鎮。等安頓好住處,吃完中午飯,已經是下午1點,看來是不能登山了,否則今天就不能下山了。於是我們選擇了先遊覽黃山的翡翠谷和九龍瀑景區。

翌日早,文友胡芳芳、畢琴因定好返程車票,就不能登山了,我只有和文友侯洪濤及其母攀登了。我們吃過早飯,備好午餐,踏上了通往黃山的旅遊大巴。透過車窗,細雨朦朧中山石松林頻頻閃過,周遭是一片青青世界,偶爾一縷縷雲煙飄過眼前,幻想着扯它來做我的披肩,在山間泉畔輕靈曼妙的舞蹈 。一路上,炊煙裊裊的農舍,黛瓦粉牆的徽建築,綠意盎然的水田,山陵起伏,竹林秀茂,溪流清澈,晨韻悠然,美不勝收。不用上黃山,只這一派田園風光已讓我陶醉。8點,我們終於趕到了黃山前山的登山入口處——慈光閣。

這裡矗立着一塊巨大的花崗石碑,上面鐫刻着「世界地質公園」幾個朱紅大字,看來黃山不僅是中國的,也是世界的。始建於明代的慈光閣,位於老人、硃砂兩峰之間,曾為徽、宣二州禪林之首,現在已闢為黃山博物館。茲光閣墨柱青瓦,其重檐式建築彰顯出中國古建築獨有的神韻,正門的匾額題有「茲光閣」三字,字體大氣而端莊,仔細一看,竟是董必武所題。立於茲光閣前,環顧周圍,群峰環繞,林茂竹修,清新幽雅。向上仰望,只見其身後山峰直入雲霄,而蒼松翠柏更立險峰之上,宛如一幅渾然天成的水墨畫直鋪於眼前。黃山,我終於踏上了你的土地。伴着細雨,空氣中瀰漫着絲絲甜味,撫摸着每一寸肌膚,潤潤的,爽爽的,心也隨之舒展開來。 蜿蜒蛇行的盤山路險峻異常,看那勁拔松樹,還有那漫山綠竹,真是蒼山如畫,翠竹如海

我們冒着細雨,開始了艱難的徒步攀登,向迎客松景區挺進。

細雨未決。不知不覺中霧蒙蒙的漫了下來,黃山似乎退到了大幕的後頭,稍遠一點的景致已看不清晰,我們在朝思暮想的綿綿雲海里試圖着繼續跋涉。想起昨天九龍瀑山路上的小伙子對雨霧登黃山的提示:低頭看路,抬頭看霧;前後看客,左右看樹。此言不假。洪濤的母親雖然已經74歲了,但是仍然精神矍鑠地走在我們的前面。登山前洪濤還建議坐纜車,被其母硬是給否決了。山勢越來越陡,越來越險峻,攀登越來越艱難。時近中午,我們終於穿過從容亭,到達了立馬橋,這時雨勢有些時下時停。

位於青鸞峰下的立馬橋,從石罅中流出的泉水湍急入瀑,穿過涵洞,飛流直下,而山間雲霧繚繞,下臨絕壁。山峰上「立馬空東海,登高望太平」的巨幅摩崖石刻赫然醒目,據說為唐式遵將軍1939年所書,黃山石工冒險鑿刻而成。無論是從鐫刻難度還是技藝,都堪稱全山摩崖石刻之冠。它的高難和艱險,可稱飛鳥難度,足見「徽州石工名天下」的稱讚一點不虛。再遠望天都峰鯽魚背,突然一岩高聳,擋住眼帘,真是駢列舒張,橫絕天表,眾岫疊嶺,效奇獻秀,盡在一覽。此刻此景,令人振奮,洪濤拿出在雲南旅遊時買的陶笛,盡情地吹起來,似乎在為這絕秒的景致伴奏。望着升騰的雲霧,忽感腹中飢餓,拿出乾糧,胡亂吃了幾口,頓覺豪氣叢生。抬頭仰望前方的石階,陡峭異常,幾近垂直,狹窄得只容一人通過,手腳並用艱難而上。此刻,洪濤落在後面,我大吼一聲「洪濤,上啊!」,我們一起奮力向前衝過雲梯天險。狹路相逢,勇者勝,登山如此,人生亦如此。

俗話說,逢山見廟。黃山卻是唯一一所沒有千年古剎的山。當我們登上半山寺時,卻發現,這座寺廟不是古建築,而是現代人修建的。香火不多,有的只是美景。寺廟位於黃山龍蟠坡下,依山而築。它背依嵯峨山峰,前臨千仞絕壁,險峻異常。有時雲絮如綿,滾滾無聲,伸手可以掬取;煙濤茫茫,雲幕下笑語喧譁,唯聞其聲,不見其人;有時陽光燦爛,照耀得雲海上閃出細雨霏霏,變化無窮,平添佳興。此刻,雨歇的黃山雲霧在山間繚繞,空氣澄靜清新,令人陶醉。站在觀景台上,憑欄眺望,巍崖深壑,各具姿態。遠處夢筆生花石,一石挺立,下圓上尖,峰尖石縫中,長有一株古松,猶如盛開的鮮花;猴子觀海景,高聳的岩石酷似一隻猴子蹲在上面觀雲海;十八羅漢朝南海圖,一片石柱,參差林立,如一群面朝南海的羅漢。沉醉間,雲霧飄蕩而來,一會兒如絲如帶,如帛如棉;一會兒浩瀚無際,如波瀾起伏大海

前面就是小心坡,穿過它便可到達迎客松景區,據說是一條最難突破的天塹。迎面遇到一位老人,言語中對小心坡的驚險不屑一顧,說「一線天」更加刺激。我們當然不會放棄挺進「一線天」。跨過赤裸的山脊,潛入蜿蜒山洞,走走停停,半個小時的時間我們已接近小心坡。這時風起雲湧,山風大作,樹枝呀呀作響,小雨再次襲來,借風勢掃向單薄的我們。一瞬間,我們已凌空於壁立萬仞的岩壑之上,滿目奇峰怪石,劈地摩天;松樹皆長石隙中,枝虬而葉短,蒼鬱而蔥蘢,剛勁而挺拔,陡峰秀色,俱手可攬。四顧奇峰錯列,眾壑縱橫,真黃山絕勝處。我們相互拍照,不想錯過這絕妙的佳境。

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作者簡介

吳雲峰,1962年生,大學本科,高級教師。

參考資料