開啟主選單

求真百科

在獅山,那些與水有關的故事(洪葉高)

在獅山,那些與水有關的故事
圖片來自免費素材圖片網

《在獅山,那些與水有關的故事》中國當代作家洪葉高寫的散文。

目錄

作品欣賞

在獅山,那些與水有關的故事

桐城,古稱桐國,因北部山區盛產桐樹而得名。呂亭鎮就是桐樹生長的地方。因為三國大將呂蒙北向抗曹在此駐軍,此地便成了呂亭驛,如今早更名為呂亭鎮了。呂亭西北連綿多山,其中有座小山形似臥獅,也便有了獅山村。獅山在哪兒?自桐城城區沿206國道北上,過煙墩崗越二十里舖,北下一公里慢坡,平緩處就是獅山;或從康堰出發穿半邊街,前邊平坦處就是獅山。

在我的陳年記憶中,獅山村的標誌是獅山小學,那時我的堂叔在獅山小學當校長。某天,我去給即將調離的堂叔搬行李。時間尚早,我決定去馬路邊看看風景,其實那時的我並不明白風景的真正內涵。吸引我的是那寬闊的柏油馬路,還有那川流不息汽車的隆隆聲響。在我十多歲的年紀,這一切對於我,都是致命的誘惑。公路兩側有成串的人力板車吆喝着走過,也有騎着自行車的,數量相對較少,更少的是那些經過的大型車輛,以帶拖掛的卡車居多。那種專門用來裝人的大通道客車竟然沒見到一個。卡車們碩大的車輪,在我的面前恣肆地捲起風沙,間或突然鳴一聲喇叭,然後傲慢且快速地掠地而過。我藏身於渾身上下長滿眼睛、高大整齊的行道樹大葉楊之下,在濃烈的柏油氣息里仔細辨認並計算着過往的車輛。這是我不可多見的自得其樂,此刻我正樂此不疲!

當年的合安公路早已擴建榮升成了206國道,雙向兩車道現已變成了現在的四車道。四十多年的堅守,獅山小學一直都在。小學東側不遠的地方建起了獅山村部,村部的正南面是在建的德上高速獅山安置點;那個叫半邊街的村民組的另一半早已建起整齊樓房,仍然叫做半邊街;更遠處的醫藥包裝廠似乎已改作他用。這些都是近年來發生的事了。

獅山村部南邊不遠是康堰村,村前有一條清澈流淌的小溪,溪岸柳樹儘是經風歷霜的模樣。有人說,此地因為曾經康熙皇帝光顧而叫成康堰。其實,在清朝的一眾皇帝當中,康熙算得上一個勵精圖治的明君,沒有他孫子乾隆那般風流成性,更少有南下遊玩的記載。所以此康非彼康,巧遇而已。有人說,這個康堰可能是因為康堰古道而留名。康堰古道起自呂亭鎮境內雙龍河東店村南側,因溪建路,轉向卅鋪老街。一路蜿蜒北上,經大關老街直達北峽關。大關、小關三國時叫南北二峽,是東吳和曹魏兩國的軍事分界線。如果此說法還有點道理的話,那這個堰在哪兒呢?

康堰村前原有一座土窯,七十年代末以燒制缸罐小瓦為主,後因傳統陶製器皿逐漸退出現代家用,這座土窯最終傾頹以致廢棄。康堰村後有堰。堰,形如水庫,只是建築位勢較矮,它的功用是擋水,主要是提高上游水位,便於灌溉。康堰因此得名,康堰康堰,一個「康」字道出了平常百姓的最高追求。康堰西邊是田園,東邊是村莊。一些陳年舊跡的房子與新建的二層或三層樓房混在一起,在竹林和樹木掩映下,自成一趣,與不遠處的喧囂形成鮮明對比。此地儘管已少人居住,但仍有人在尋求改建老屋。他們的執念中,或許,這個家就是一根魂牽夢繞的線,沒了這根牽連的繩線,一切都會變得飄渺又虛無。

獅山有個鐵塘組,這村名就是一個古老的故事。某年風水先生耍山,發現此地形如烏龜,是一塊不可多得的風水寶地——烏龜地。烏龜地有大戶人家姑娘出嫁東邊的大林莊,娘家陪嫁了幾畝水田。由於娘婆二家共用同一水源,所在村落也每每因用水發生糾紛,直至械鬥,於是婆家就說:縱然田能種水稻,沒水送我也不要。話很快傳到娘家人耳里,為避免日後女兒婆家受虐,老父親決定嫁妝名錄里再貼一口塘。貼塘村名由此叫開,久而久之訛成了鐵塘。婆家想,既然娘家風水好,何不借新媳婦于歸,把這好風水帶進自己家門?其實這是一個農耕時代關於水資源利用的故事,雖有辛酸但結局很暖。

北依木橋河,南牽雙龍河,豐沛的水資源養育了一個活力四射的新獅山。但歷史上用水不均和汛期水患是困擾當地的大問題。因此才有了雙龍水庫老鷹掌舵及寄母山上飛馬歸槽的傳說。

相傳很久很久以前,西邊山澗葉家灣住有兩隻妖龍,每逢季,它們就會趁機出來作亂,並伺機攫取淹斃的生靈,盡享饕餮盛宴。某年汛期剛到,雙龍已是躍躍欲試。一天清晨,天空密布烏雲,母龍看懂了石鷹發出的掌舵信號,準備騰蛟。寄母山頂的飛馬也已衝破藩籬,它要給老鷹指明飛行的路徑。鷹飛到哪洪水就會漲到哪兒,所到之處將是一片汪洋澤國。山上的石鷹展開巨翅,飛起來了,洪水隨着石鷹的巨翅漲起來了。梳妝完畢的母龍,也已與公龍連尾而出,突然天空傳來一陣電光火石,然後雨聲漸弱,一切慢慢平靜。人們發現,天公的那三道閃電,一道斬斷了石鷹的翅膀,一道釘住公龍的龍頭,第三道是金耙蓋頂釘住寄母山上的那匹飛馬。今日長纓在手,何時縛住蒼龍?後來,人民公社修起了雙龍水庫,真正縛住兩條妖龍!公龍那座山作了擋水壩,那條母龍只能呆立於水中,盡享永世孤獨。

寄母山出自三國東吳大都督魯肅孝母的故事。常年征戰的魯肅無法攜帶親娘戰場殺伐,便將老娘寄住在此,征戰凱旋之際老娘已經作古多時。悲痛之餘,便於此地厚葬老母,寄母山自此名傳天下。在獅山,與三國有關的典故還有很多,煙墩崗這個地名就是其中一個。吳魏之爭,桐城境內曾是主戰場。沿北峽往南,沿途建有連串烽火台,煙墩崗的名字因此流傳了下來。也有叫煙囪崗的,還有叫煙崗頭的,多少都留有一股逝不去的煙火味。消失了的只是故事中的人物,而那些故事本身均已走進了歷史溝廻。

卅鋪河與木橋河在寄母山下交匯,然後併入流向長江的楊河。每年夏季,雙河水流相激,常常衝破堤壩闖入田地村莊,嚴重威脅了一方平安。水利是農業的命脈,遵照偉人的指示精神,當地遵從引而不堵、疏而不閾的原則開始治理雙河。1960年,當地政府斥巨資實施「切泉流」工程。即在雙河相交的主河道最深處鋪設粗大的管道,足足鋪設了五公里長,雖然難度大成本高,但工程竣工,導流效果立竿見影。通過把最湍急的暗流引入涵道支開,河道表面水流衝擊堤岸的壓力就得以大大緩解。而關於貼塘故事裡的紛爭,在現代水利建設中,早已不見了蹤影。

路邊的水渠網絡縱橫交錯,休閒的稻田靜穆安祥,越冬小麥葳蕤生光。大林隊的稻床上,溫軟的陽之下,隨處都是晾曬的臘肉香腸,肥碩的白鵝們正在草地里互相追逐並引頸歌唱。

村書記楊林是一個三十出頭的小伙子,他說:獅山村將依託豐厚的歷史文化資源,那些與水有關的故事終將打造成靚麗的名片鄉村振興少不了產業振興,目前已有企業來我們這一帶投資搞旅遊。慢慢地,這裡真的要成為風水寶地了。其時,我們正穿過竹樹環合的河邊景觀通道,體驗着萬花叢中過片葉不沾身的超凡脫俗。

獅山,獅山,如這般眼花繚亂的鄉村實景,已讓我迷失了尋美的方向。下次再來,不知你又會長成哪般模樣?[1]

作者簡介

洪葉高,安徽省桐城市人,機關工作人員。

參考資料