火鍋的滋味(嚴丹莉)
作品欣賞
火鍋的滋味
一到了冬季,最想念的就是火鍋的味道,那翻滾的湯汁,新鮮薄如紙片的食材,熱騰騰入口即化的口感,生生要把渾身的寒冷驅走,帶給我們一些關於暖冬的記憶。
我在武漢長大,這裡的天氣冬季乾冷夏季炎熱,但遠不及北方的苦寒。因而火鍋在武漢不像北方那麼普遍,我母親家裡也只在過年時才有吃。在武漢吃火鍋印象深的幾次是在外面。零幾年的時候一度時興大鍋灶台,有一次是在單位加班,晚上八點才下班,大家都還沒吃晚飯,飢腸轆轆地準備回家時,領導爽快地說一起吃完飯再回去。那天我們去的那家餐館就是典型的大鍋灶台,鍋很大嵌在一面圓桌之中,可以同時圍坐十幾人。鍋有點像幾十年前舊式農村用的那種大鍋,我在參觀毛主席在韶山的故居時看見過這種鍋,鍋四周砌着灶台,下面可以生火,在我頂小六歲之前,外婆家用的也是這種鍋。不過餐館不用柴火,那太耽誤功夫,旁邊放着個小煤氣罐,我猜裡面是煤氣爐。
圍着這口大鍋坐下,餐廳里各種仿古的設計,很有點懷舊的感覺,我們談笑風聲,心情十分愉悅。一位師傅過來,火點上了,鍋很快燒紅了,他足足倒了一斤油,便將一條肥碩的七八斤重的草魚,滑入鐵鍋內。魚在鍋內燒得焦黃滋滋作響,我們也看得目瞪口呆,這麼大的魚在鍋里燒真的挺有存在感的。隨後師傅放上大把的干紅辣椒、生薑、大蒜,炒香了佐料後,將一壺水慢慢傾倒進鍋里,最後放上一把酸菜,蓋上鍋蓋。等待的過程大概有二十分鐘,正好供我們聊天說話。我覺得這樣的吃法,妙就妙在師傅當眾奉獻廚藝,十分有儀式感,而且這麼大一鍋,分量很足,人少了恐怕還吃不完。
但真正講到味道,我覺得還是北京的涮羊肉最是美味,北京的銅鍋與其他處也不同,吃出來別有風味。北京,我去過好多次,吃火鍋最美味的一次是在二零一三年的初冬,十一月份的時候,北京的秋天,沙塵暴固然是讓人感到厭煩,但天稍稍冷起來,比南方冷得要早得多,一場雨水夾着小雪飄來,反而讓人愜意。大概北京人對寒冷早有準備,方法之一便是圍着火鍋吃涮羊肉,而且大街小巷都紅火之極。
你可以看見,一家一家的火鍋店,在熱鬧的街巷鱗次節比,家家生意都那麼興隆,隔着透明的玻璃門,人們面紅耳赤,手裡捏着長著,在杯盤交錯間大聲聊天,從火鍋上冒出的蒸汽如雲霧騰起,氤氳了整個屋子,透出一種暖暖的溫情。北京火鍋最有特色的就是它的鍋子,鍋是黃銅製成,上面開了一個高高的煙囪,煙囪口是開的,我猜測裡面燃燒的大概是木炭。這種鍋子在清朝時都已經很流行了,涮羊肉據說是忽必烈在行軍途中發現的美食,而北京火鍋則據說是和珅發明的。和珅雖是貪官,卻是極為聰明和有學問的,而且相貌俊秀,所以深得乾隆皇帝的喜愛。乾隆皇帝八十大壽的時候想要搞一個千叟宴,可是他的生日恰好在二月,正是冬天。他七十大壽的時候也搞了個千叟宴,在暢春園舉行。可是菜已經端上來,皇帝才開始講話,一講大半天菜都涼了,這些老頭子們吃了冰涼的菜,有些人回去鬧肚子,有幾個還一命嗚呼,結局很不美滿。八十大壽怎麼搞呢?皇帝很焦心,於是把這個難事交給了和珅去處理。結果宴席那天,只見太監侍從們長龍般的手裡都端着黃銅的鍋子出來,每個桌子放一個,鍋里燃燒着木炭,爐子熱氣騰騰湯水翻滾,不光可以涮羊肉,還可以讓周邊的菜不至於冷的太快,這次的千叟宴辦得很成功,皇帝也龍心大悅。根據《清代檔案史料從編》中記載:「清乾隆四十八年正月初十,乾隆皇帝辦了530桌宮廷火鍋,而到1796年清嘉慶皇帝登基時,曾使用1550個火鍋用來承辦筵席。」
要說火鍋的好處,其實就在於冬季時吃得滾燙,將那冰雪中的寒意驅走。要說東北的鐵鍋燉菜,其原理也大致相同,便是將所有的菜都丟在一個大鐵鍋里燉,鍋下面燒着火一直保溫,我國北方居民們在吃法上所以與南方不同。
與北方火鍋相比,南方火鍋有特色的是四川火鍋,而四川火鍋則首推重慶火鍋,我去重慶有兩次,二零二一年四月那一次記憶猶新。那天陪女兒去四川美術學院參加校考,美院門口有一條街叫做熙街,已經夜裡十點了,依然燈火通明。人們喝着啤酒,涮着火鍋擼着串串,一個個滿頭大汗,吃得酣暢淋漓。有歌手彈着吉他在奏樂演唱,夜空中的旋律飄出窗外,格外動聽分外引人注意。
我與女兒在戶外找了個安靜的桌子坐下,點了鴛鴦火鍋,白湯與紅湯交相輝映,一個鮮美一個麻辣,各有滋味。再看旁邊地道的重慶人,他們往往點的九宮格麻辣火鍋,那紅色的湯中有九個格子,裡面可以放不同的食材。剛開始,我覺得羊肉在紅湯中煮燙後,吃起來麻辣鮮香,味道獨特,連舌尖都跳起舞來,吃個半個小時,便要不停地喝水,這種特辣的感覺對於我來說是難以承受,連忙改吃清湯的鍋底。女兒卻是很喜歡吃辣的,依舊把牛羊肉、蝦滑、土豆、大白菜在紅湯中繼續浸泡,雖然辣但吃得舒坦,仿佛渾身的筋骨都打開了,身心皆感愉悅,這奇特的感覺大概也只有重慶火鍋能賦予。
最近幾年,海底撈火鍋在國內十分盛行,在武漢各大商場的美食區幾乎都能見到它的蹤影。海底撈到底有什麼神奇呢?這麼風行,我決定去一探究竟。剛走到海底撈門口,一個漂亮的小姐姐就來打招呼:「歡迎光臨海底撈,我們有免費的服務給您,吃完海底撈可以免費擦鞋、做指甲及手部護理。」竟有這麼多增值的服務,一坐下來服務員送上熱毛巾擦手,倒上免費的茶水,他們的熱情好客,的確叫人暖心。海底撈的鍋有兩宮格,四宮格,四宮格一格的湯量少點但價格便宜,可以同時容納四種鍋底,比如真香、三鮮、番茄、菌菇。真香鍋底是辣的,而番茄鍋底又酸又鮮,顧客的點讚率很高。食材我覺得還是挺新鮮的,沙蔥羊肉卷很薄,一燙就熟,撈派麻辣滑牛肉味道很上勁,蝦滑是脆嫩的,還有一種豆腐泡也很可口。十元一份的佐料是自助的,各種佐料大概有二十多種左右,品種齊全隨意選擇,還有水果稀粥供自選。這天我吃到了橙子、甜瓜、黃瓜、海蜇皮、辣羅卜,還舀了紅豆花生粥以及玉米粥。快吃完的時候,服務員送上了牙籤及瓜子零食,真的很周到。
唐朝詩人白居易在他的詩作《問劉十九》中寫道:「綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。晚來天欲雪,能飲一杯無。」邀上三五好友,圍爐而坐,燙着小酒,聊着天,吃着火鍋,這似乎成為中國人朋友相聚時最常見的方式之一。作為一種起源於民間的傳統飲食方式,火鍋雖已歷經千年演變,器皿材質、食材等發生了翻天覆地的變化,但仍然經久不衰,主體仍是用火燒鍋,以水、湯導熱,煮涮食物。喜歡火鍋的朋友,不妨繼續傳承這種民族飲食文化,何樂而不為。[1]
作者簡介
嚴丹莉,藝名筆名金鑫,女,歌手,主持人,優秀詩人,著名作詞人,作家,碩士學歷,出生武漢。