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炒米茶(孫同林)

炒米茶
圖片來自免費素材網

《炒米茶》中國當代作家孫同林的散文。

目錄

作品欣賞

炒米茶

我對炒米的最初印象是過年吃炒米茶。如東西路人家把炒炒米作為過年的一件年事。

炒米分為兩種,一種是炒米機爆出的膨化炒米,鄉下人叫它「洋炒米」;另一種是以糯米蒸熟曬乾,用鐵鍋油砂炒成的炒米,人們稱它「本炒米」。當年,我們吃得比較多的是洋炒米。祖父說,帶「洋」字的東西就是比本的東西好,他列舉了大量事實作佐證,比如洋布,洋傘,洋火,洋油,洋紗等等,於是,我就愛上了祖父的洋炒米。

大年初一,鄉里人家一般不動鍋灶,不煮早飯,吃點心,泡炒米茶。大家同一天吃同一種食物,這就成了一種風俗。大年的炒米茶是放紅糖的,尖尖的一碗,盛成寶塔狀,沿碗邊注入開水,那炒米在碗中發出滋滋的吸水聲,香氣也跟着漾出來,這時,呈現在人眼前的就是一幅「白花浮光凝碗面」的畫面。孩子們吃炒米茶有些特別,總是喜歡先吃炒米中的糖茶水,這個吃,準確地說應該是吸,吸裡面的甜汁,吸完了又喊着要加糖加水,大人們便提前吩咐,正月初一早上,炒米茶里加糖要說成「添甜」,加水要說成「漲水」。孩子們一學就會,便一會兒喊「添甜」,一會兒喊「漲水」。這可是新年的第一個口彩咧,預示着新的一年生活如糖般的甜美。「漲水」則是財源茂盛如春潮漲水咧。

我的祖父平時也是吃炒米茶的。勤勞的祖父,每天早起煮早飯煮豬食,同時,給自己泡一碗炒米茶。祖父泡炒米茶一般不是放糖而用糖精,糖精泡茶比糖泡出的更甜一些,而且,祖父在泡炒米茶的時候裡面會沖一個雞蛋,再滴兩滴麻油,這可是一道美味了。祖父吃炒米茶總是自己先吃一半,留半碗給我,我時常是吃了祖父泡的炒米茶之後,還要美美睡上一覺才起床上學。

炒米茶是我兒時很喜歡的一種高檔食物,(這裡指的是祖父所說的洋炒米),直到後來,有一天跟祖父到人家去,人家泡炒米茶的炒米身子比我家的「洋炒米」小,泡的時候吸水也慢一些,尤其是入口的感覺,這種炒米進口時油滑,有一種香而且肥的感覺,而且,泡成的炒米茶,不像洋炒米那樣發糊,一會就成了一碗湯。吃過本炒米茶以後,我對帶「洋」字的東西產生了懷疑,繼而對祖父的神聖也產生了懷疑。 [1]

作者簡介

孫同林,男,江蘇省如東縣袁莊鎮人,1956年12月生,中共黨員,江蘇省作協會員。

參考資料