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苗寨,苗寨(小豬她爸)

​​ 苗寨,苗寨
圖片來自免費素材網

《苗寨,苗寨》中國當代作家小豬她爸的散文。

目錄

作品欣賞

苗寨,苗寨

三月,春滿人間。我在多彩貴州的土地上行走,一路走到西江千戶苗寨——中國最大的苗族聚居村寨。

寨子裡,一塊石碑上刻着七個大字:「以美麗回答一切」。當我看到作家余秋雨這行題字時,便再也擬不出一個出彩的標題了,唯有在心底一遍一遍地重複着:苗寨,苗寨,千戶苗寨……

夜色淡掃千戶苗寨的時候,我與妻子入住寨中的民宿。剛放下行李,還沒容我倆喘口氣、喝口水,旅途中結識的天津大哥便「咚咚」敲門,嚷道:「趕緊下樓,去看苗寨夜景。」

我倆抓起手機,爬下木屋閣樓那窄窄的、略微有些搖晃的木質樓梯。出門,沿窄路行不多遠,就一頭扎進夜色下的苗寨。華燈初上,明亮耀目的、昏暗幽幽的、色彩迷離的燈光籠罩古寨,如織的遊人裹挾着我們沿河而行。

這條河名叫白水河,河不寬,卻把苗寨一分為二,隔岸相望。好在河面上橫跨九座風雨橋,東門處是九號,西邊觀景台下是一號,我們出門的地方是五號。風雨橋又稱花橋、福橋,是一種集橋、廊、亭三者為一體的橋樑建築,也可以稱之為廊橋。橋面兩側有欄杆和長凳,可以坐在這裡歇腳、聊天、看風景。這裡也是苗族青年男女約會的地方,也許還會有廊橋遺夢的故事。九座風雨橋造型各異,重檐飛角,好似樓閣亭台置於水面,關風蓄氣,遮風避雨,連接兩岸。

以白水河為分界線,我們這一岸主要是兩條平行的商業街。街靠在山腳下,順着山勢向上的,是一層層的吊腳樓,大多是民宿。街上的店鋪,燈火輝煌,有賣服裝的,有賣土特產的,還有不少酒店,古老的苗歌與現代流行歌曲,混響在街巷裡。

對面那岸,錯落的吊腳樓依着山勢,密密麻麻排到山頂,氣勢非凡。這些吊腳樓,大多也是經營民宿或餐飲的,一個個霓虹招牌閃爍在閣樓之間,古老凝重兼具色彩斑斕,像一位鶴髮童顏的老者從遠古的飄渺走進現實的豐潤。再流光溢彩的夜晚,仍然是夜晚,對岸的一切便顯得影影綽綽,只能看個大概,看個輪廓,朦朧得像一幅寫意畫。

搞清楚了苗寨的布局,我和妻子便徜徉在五光十色和熙熙攘攘中。來千戶苗寨之前,看來網上一些評論,涇渭分明,毀譽參半。不少遊人很是質疑苗寨的商業氣息,認為它破壞了寨子的美。這也就是為什麼余秋雨先生,不是題寫「大美」「瑰麗」這樣的詞語,而是一句帶有解惑甚至「反擊」意味的話——「以美麗回答一切」。回答誰?回答什麼問題?都在不言而喻中。

其實,我倒不反感苗寨的商業氛圍,它因地域特色而呈現另一種美:人文之美。敞開的店鋪大門裡,一件件苗族服飾,繁複華麗,繡工精美。勤勞聰慧的苗族婦女以神奇的藝術想象力、高超的染繡技藝,把對生活的美用針尖和彩線表達出來,堪稱「活態的非物質文化遺產」。買與不買都沒關係,但那美麗的紋飾都留駐心間。

一家飯店門前,橘黃色的燈光下,一位年過半百的苗族老人正起勁地吹奏着蘆笙,試圖以歡快的節奏吸引遊人進店就餐。我駐足,傾聽,拍照,想起了《蘆笙戀歌》。蘆笙不僅在祭祀、節日中派上用場,在苗族青年男女間還具有「紅娘」的作用。阿哥向阿妹傾吐愛慕之情時,便會吹一曲情意綿綿的笙歌。我把那美妙的旋律,印在腦海深處,也許有一天,重現夢裡,踏月而出。

我和妻子坐在廊橋里,對面長椅上,一個女孩身着苗服,手提一盞小馬燈,在攝影師的指導下,「噼里啪啦」地拍照。寨子裡最火爆的生意,大概要數「文旅」攝影,隔不多遠就是一家,打聽了一下,二百元左右,一套十八張照片。一個個女孩子穿着苗服,跟着攝影師,一會兒白水河畔,一會兒風雨橋上,一會兒古樓舊宅前,裙裾飄飄,環佩叮咚,笑臉盈盈,成為夜色下古寨最靚麗的風景線。

從一號風雨橋折返到另一條街道上,忽然聞到一陣肉香。這才想起,只為貪圖賞景,我倆晚飯還沒吃呢。巷子口有一位苗族大姐正在烤肉串,說來挺蹊蹺,街頭巷尾都是賣烤黑毛豬肉串,而不是羊肉串。大姐的經營方式,也令我感到蹊蹺,十串起售,四十串封頂,五十串不賣。管它呢,先來二十串肉串。抬頭瞥見一家餐館前,師傅正在製作「蛋滿灌」。一個生鴨蛋打入一個盅碗裡,師傅用三根竹籤把拌好的肉餡,一點點塞到鴨蛋中,再放到鍋里煮熟。一人一個,蛋的柔軟包裹着肉香,堪稱美味。

剛從「蛋滿灌」里出來,又碰上了天津大哥。大哥比剛才那會兒還興奮,「你倆幹嘛呢?走,走,去觀景台俯瞰苗寨夜景。」跟着大哥返回到一號風雨橋,排了十多分鐘的隊,乘車去觀景台,一個小山包上。

從山頂望去,風雨橋上的燈火,點亮了白水河,河水泛着斑斕的光,穿過群山環抱的山寨;山坡上層層疊疊的吊腳樓掩在夜色中,燈火齊明,高低錯落,遠近相隔,好像天上的銀河傾瀉而下,璀璨迷人;燈火闌珊處,笙歌響起,傳唱着古老的故事……

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作者簡介

小豬她爸,退休公務員,喜歡文字寫作。

參考資料

  1. [中國作家網 (chinawriter.com.cn)中國作家網]