藿香(孫同林)
作品欣賞
藿香
傍晚,鄰家嬸子給我送來一盤藿香餃兒,金黃的油色中透着藿香葉的青翠,油香里和着藿香的氣味,看一眼就勾起了我的食慾。
藿香本是一味中草藥,《本草圖經》稱它是「最要之藥」。而藿香被作為可食用之香味野草,在農家極為普遍,一個「香」涵蓋了鄉野人家對它的喜愛。藿香餃兒是老家夏天餐桌上常見的一種麵食,也有作為菜餚入席的。藿香餃兒的製作方法並不複雜,選擇肥嫩的藿香葉片,洗淨,對摺成月牙兒形,片間夾入預先備好的甜豆沙餡兒,醮上小麥麵粉糊後放入油鍋炸成金黃即可。藿香餃兒入口時又酥又軟,且甜且香。藿香本是有點苦澀味的,但遇上甜豆沙,藿香的苦味與豆沙的甘味互相滲透,又互相中和,形成一種獨特的香味,清爽可口,故成了如東鄉間的消暑名點。
人們說藿香野,我印象中的它卻十分隨和,小時候我家就一直種藿香。的確,我家的藿香苗是祖父從野地里搬回來的,栽於西窗下,隨遇而安的藿香,便成了家養。祖父生前的每個夏天,都會用藿香葉泡茶,隨吃隨摘。祖父說藿香茶具有清涼解渴去濕的功效,因此,我對藿香便有了一份敬意。
盛夏時分,摘兩片嫩綠藿香葉,放入杯中,藿香就會在水中翩翩起舞,而我更喜歡把它放在白瓷杯子裡,讓那抹或深或淺的綠,映襯着潔淨的白,散發出清雅恬淡的芬芳。
祖父泡藿香茶還有一番講究,就是水不可太燙,祖父說,滾燙的水會消褪了藿香的顏色,衝散了它的香氣,最好是先將開水倒入杯中,冷一會再放藿香,這樣沖泡,才能留住它的青翠和原味,這是祖父一直的做法。祖父乃一介布衣,目不識丁,但他泡藿香茶的方式,倒讓我覺得有了幾分儒雅。
盛夏是藿香花開時節。待藿香葉片綠得濃郁的時候,一簇簇花葶便孕育而生。藿香的花不大,但多,層層疊疊地開在一支主莖上,深淺相映,柔柔的紫色中透着安然和寧靜,馨香難掩,蜂蝶會悄然循味而來,環繞其間。未曾料想,如此樸實的藿香,卻也開得這般絢爛,多姿多彩。而且,藿香是多年生,無需再植,待到來年,不用期待,它又會悄然而生,如約而至,帶給人們一夏的清涼與美麗。
《本草綱目》上說,藿香有止嘔吐、治霍亂腹痛、驅逐腸胃充氣、清暑等作用。藿香不僅有藥用價值,它的全身幾乎都是寶。藿香果實可製作香料;藿香的葉和莖是芳香油原料;藿香莖幹亦可作為烹飪佐料或者烹飪材料。此外,藿香還可用作園林或庭院栽植美化環境,等等。一種普通得不能再普通的植物,身上居然有如此多的優點,實屬不易。
藿香的美,美在樸素而不張揚,美在實用,我喜歡這樣的物種,正如我喜歡普通的人一樣。
前幾年,在我老家如東縣袁莊鄉里,一位叫顧善桂的老人,以種藿香為業,生產出藿香茶,那茶味奇特,甘甜里透着藿香原味,品嘗過後,我一直覺得那茶裡面有着濃濃的家鄉味道。
記得當年我曾寫過一首《藿香》詩,開頭幾句是這樣的:從鄉野走來的女孩,活潑皮實得可愛,一身本色的布衣,貌似安靜卻有點野…… [1]
作者簡介
孫同林,男,江蘇省如東縣袁莊鎮人,1956年12月生,中共黨員,江蘇省作協會員