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西山纪行(褚福海)

西山纪行
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《西山纪行》中国当代作家褚福海写的散文。

目录

作品欣赏

西山纪行

桂香橘黄的国庆长假,适逢一年一度出门旅游的绝佳期。良机难觅,值得拥有,夫人与几位陈年死党于节前便“密谋”好,相约来个携夫带子结伴行。我沾娇妻的光,有幸被邀入列,获益颇丰。策划者为规避旅途劳顿与高速拥堵,理性地选择了去临近的苏州西山走走看看,闪烁出睿智的光焰,体现了诚挚的人文关怀,颇为感动。

西山,又名洞庭西山,位于历史文化名城苏州市西南40多千米处的太湖之中,南北宽11千米,东西长15千米,面积82平方公里,是我国淡水湖泊中最大的岛屿。2007年所属西山镇改名金庭镇,地处今苏州吴中区境内,属苏州太湖国际旅游度假区的一部分,濒临烟波浩渺的太湖,物产丰富,区位独特,民风淳朴,故越来越博得人们的青睐。

昆山与吴中一衣带水,唇齿相依,但专程去游览观光的人不是很多。我们避闹取静,另辟蹊径,决意对神秘的西山作一番寻芳探幽,于是,五对人,三辆车,如约于早晨八点自陆家出发。遗憾的是当日天公不卖面子,临行前,秋风犹紧,冷雨正骤,似在考量我们的意志,孰料信念坚如磐石的我们,岂是风雨能阻挡得住前行脚步的?不管不顾中,车像离弓之箭,傲然奔驰在雨幕里。

天公不作美,然亦有它的长处,那便是空气要比平常清新,出行者也相对减少了许多。车稀人疏的路况,正利于车队畅行,下了中环高架,再上沿湖高速,风雨兼程中,两旁满目的橘子、石榴、枇杷、柿子树及豪华气派的小洋房、粉墙黛瓦的老式民居等景物飞速闪退。时而跃入眼帘的路边池塘里赭褐色的残荷,卷曲舒展,妙不可言;一枝枝荷梗撑起的莲蓬,风骨清郎,气度不俗。仅用个把小时,驾驭向导车的高老师借助导航仪,驾轻就熟般来到了预订的金庭镇“得月阁”。先于我们抵达的程先生夫妇及另两位乘坐他们车的朋友早已迎候在庭院中。

泊好车,久未晤面的彼此热情寒暄,诚致问候,一边轻声攀谈,一边趋步缓行,浓浓友情跃然可见。拾级而上,进入大堂,本次活动策划兼领队的虹梅女士跟各位收取身份证后,轻盈飘至总台去为大家办理客房,其余人欣然落座于大堂的真皮沙发上小憩。

“得月阁”虽属农家乐性质,价位也十分低廉,然却是典型的花园式酒店,电梯、桌球、棋牌室等硬件设施齐备,房间内的原木床显得本真质朴,雅洁舒适。尤为难得的是,清幽的庭院两旁亭台楼榭、休闲茶座、假山花木、翘檐长廊错落有致,相映成趣,给游客留下了极大的活动空间;依湖而筑的二层餐厅,面向院落的是一溜烟排开的木质花窗,显得古色古香,又气势宏浩。餐厅里大小包厢皆有,随客自选,食客在内品尝湖鲜美味之际,亦可隔窗眺望湖光水色,真乃快哉乐煞!

我们享受的是团购,包吃住每人每天198元,依照“得月阁”的店规,午餐是一人一道菜,换言之,有几个客人就必须上几道不同的菜肴,我们一行大小13位,嬉笑言说中,大家各自落座,取出自带的酒水,刚斟满豪情与欢乐,清蒸白鱼、盐水白虾、银鱼炒蛋、酱爆螺丝、栗子草鸡、银鱼莼菜羮、笋片焖肉、蛤蜊雪菜、金花菜等带有显著地方特色且独具风味的菜肴便接二连三端至桌上,目睹那些香气扑鼻的美味,我们不禁端杯举箸,畅饮豪吃起来。食后仔细回味,归纳出三个精辟的感悟词:鲜嫩,清淡,可口。

平心而论,如此新鲜丰盛的一桌菜,不管在哪个城市的大酒店里,没个千儿八百肯定是休想吃到的,可在西山“得月阁”,那不是天方夜谭的神话,我们亲身享用过的。尤为不可多得的是,我们尽情品尝到了地地道道的湖鲜。事后有驴友用拆骨头的办法计算了一下,去掉客房钱100,及次日的自助早餐费15元,午餐加晚餐两顿至多也就只摊到83元左右,确实是实惠到你不敢置信的地步。但这是我亲历的,绝对无假。或许有人会担心当日晚餐的品质,我可以负责任地告诉诸位,基本与午餐无异,标准丝毫没降低。由此我想,现实中人们对某些事物持怀疑态度,甚至不相信,那并不意味着客观不存在,或没有,道听途说终乃虚,眼见为实方是真。

餐毕,雨霁,风柔。领队宣布大家自由活动,我们八位鱼贯来到餐厅后的长廊内,围坐在藤椅上,饶有兴致地嗑瓜子、喝茶、并打起了160分。其余五人,有的进房间午休,有的去附近的缥缈峰赏景揽胜。

晚餐依旧丰盛鲜美,在热情融洽的气氛中,大家频频举杯相互敬酒,轻快欣喜地品味,彼此愉悦地说笑,最后挂着一脸的满足感,分头行动,各取所需。几位久未聚会的朋友提议去棋牌室切磋一下麻技,聊以打发余下的时光,盛情邀约我参加,吾虽从不碰砖筑长城,但怎可扫了几位的雅兴?于是欣然奉陪诸君取乐,逍遥至午夜,带着余兴一头钻进了梦乡……

10月6日 小雨转阴

淅淅沥沥的秋雨落在窗外民居的屋脊上,传来富有节律的嘀嗒嘀嗒声。隔弄里一棵茂密的桂花树,散发出馥郁甜腻的芳香,氤氲在湿漉漉的空气里,沁人心脾。几只调皮的麻雀叽叽喳喳地在房顶上跳来蹦去,觅食嬉戏。嗅着花香,听着鸟鸣,我哪还有心思宁神安睡?

洗漱后下楼,去到中式餐厅吃自助早餐。餐厅上方挂着六只硕大的大红宫灯,桌椅均是墨黑色的八仙桌与长凳,显得高贵而典雅。煮鸡蛋、肉包、麻球、煎饼、油条、白粥等餐食应有尽有,简直可与星级宾馆媲美。

用完早餐,雨亦渐止。大家收拾好行李,办理完退房手续,便驱车去相距不远的禹王庙观赏。

据传,当年大禹治水时,指挥部就设于那,后人为纪念大禹,竖像立碑,建造庙宇,供人瞻仰。院落后方,自湖岸延伸至湖中的明代石码头,摄人眼球,由斑驳的长条石块砌筑而成,一行人纷纷步上码头,摄影留念。与石码头成九十度状的太平军土城遗址,修缮一新,形似城墙,清咸丰年间(1860年)太平天国一支水军袭取西山后,曾在那垒土筑城,驻扎屯兵,同清军对抗。透过古旧苍老的墙砖,人们似可窥见当年的烽火硝烟,尤觉和平安宁的来之不易,倍加珍惜现今的幸福生活。

绵绵雨丝又飘忽起来,不过,丝毫未淡化我们的兴致,按预定的行程,大家从容淡定地去下一站——西山雕花楼一睹芳容。

雕花楼乃与岳飞齐名的徐徽言在西山建造的私人花园寓所,外界名气虽不大,内中却布局奇妙,迂回连贯,曲径通幽,宛若迷宫,厅、堂、房内设施极尽奢华,单就主体建筑之恢弘精巧,以及几套由小叶紫檀、黄花梨和老红木制作的桌椅、屏风、榻榻米和茶几、花架等,足见主人财力之殷实雄厚。院内的楼台亭阁、假山长廊、水榭锦鲤、名贵木,无不映衬出主人的脱俗情趣。最令我们啧啧称奇的是那株依偎在巨型太湖石旁,身高五六米、能开五种颜色花朵的茶花树,堪称稀世珍宝。所憾的是我们只睹花苞,未见花瓣。

离雕花楼很近的“怀德堂”,在当地可谓鹤立鸡群,热情的店主连邀带拽,不停地向我们推介他家的特色,我们随波逐流入内共进午餐。刚入座,老板娘就客气地拿来了两筐煮熟的活水红菱与花生,免费供我们消闲。淡香嫩滑的炒水芹、清黄香鲜的草鸡汤,还有头一回吃的野生水叶菜(类似苋菜),都给我们留下了难以忘怀的印象。满满一大桌,吃到肚子胀,埋单也就450元,物有所值,大家满意离去。

此时,雨已止,风亦歇。游兴正酣的我们不约而同上车,去渔洋山观景。渔洋山景区面积较大,我们乘坐电动观光车,迎风朝山上进发,一路上谈笑风生,且行且看,好不自在惬意。景区内最大的看点,是雄居山巅的有着“江南第一楼”美誉的望湖楼,形如钟楼,庄严肃穆。登高望远,连接白沙岛等岛屿的太湖大桥好似凌波翱翔的白鹭翅膀,远山如黛,烟岚似纱,碧波微漾,旖旎风光一览无遗,尽收眼底,令人心旷神怡。徜徉在诗画般的世外桃源里,我们无不羡慕当地人的福气,也油然滋生出流连忘返的心绪。

沿着弯曲陡峭的山路下行,身体的重心明显前倾,有种站立不稳的感觉,印证了“上山容易下山难”的民谚。在大门的牌楼前绽放出愉悦的神情,定格好幸福的瞬间,时近四点,我们决意返回鹿城。蝉噤荷残的傍晚,略有几分寒意,几阵冷风吹来,有数位驴友不禁打颤。好在昆山近在咫尺,我们以车代步,仅用了个把小时便驶抵了目的地——全家福餐馆。吃,于我们而言,尽管必不可少,然已并不那么重要,我们所在乎的,是彼此亲密无间聚在一起时的那种热络氛围和欢快气场。所以,大家也就是象征性地履行了公事。

草草用膳后,便转入隔壁的铜锣湾K歌城。刚进包厢,人未坐定,程先生当仁不让,率先拿起话筒,放开歌喉,纵情引吭。好戏开了头,接下来便一发而不可收,于是乎,大家轮番上阵,踊跃亮相,你哼甜美婉转的沪剧段子,他唱明快抒情的流行歌曲,我献韵味悠长的经典老歌,唱了一曲又一曲,歌声此起彼落,掌声回响不断,从七时多启幕,一直将精彩纷呈延续到了近十点。怎奈夜渐深,天已晚,大家只能意犹未尽地互道珍重,握手言别,回府休息。而在内心深处,都急切期待下次再相聚!

其乐融融休闲两日下来,大家达成了感触颇深的共识,那就是去哪儿玩、怎么玩其实很无所谓,关键是跟谁在一起,彼此能否理解、体谅、包容,能否玩得快乐才最重要。有些旖旎的风光,原本就在我们的栖息地周边,只是你我不具慧眼,缺少发现,如若学会了认知和欣赏,那些舍近求远又劳命伤财的折腾人的旅游大可敬而远之,或弃之不理。[1]

作者简介

褚福海,中国散文学会会员,中国报告文学学会会员,中国微型小说学会会员,江苏省作家协会会员。

参考资料