求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

千年之美(小猪她爸)查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
​​ 烟雨丹霞
圖片來自免费素材网

《烟雨丹霞》中国当代作家小猪她爸的散文。

作品欣赏

烟雨丹霞

夜里十点多钟,太原的路街依然灯火辉煌。太原市作为山西省省会城市从来不缺乏喧腾,如同其城市徽标上的那团火焰,红火热烈。

从高铁站出来,坐上网约车,我们就加入到车水马龙中。妻子与司机闲聊,我却在盘算明天该去哪里?该如何品读太原?这样一想,晋祠这个响当当的名字就冒了出来,像雨后春笋“嘎巴、嘎巴”地迅速长满心间。

十年前,我来过太原。或许是时间仓促,也许就是因为学识浅薄,竟然没能跨进晋祠的大门,走入这座堪称博大精深的艺术殿堂。我们先来盘点一番,这里拥有殿、堂、楼、阁、亭、台、桥、榭等各式建筑一百多座,雕塑一百多尊,铸造艺术品三十多件,历代碑刻四百多通,诗文匾联二百多幅,可以说文化遗存极为丰厚。在我眼里晋祠是个很神圣的地方,不是学富五车,怎敢轻易打开这本贮藏着三千年历史文化的“线装书”,怎敢品鉴它的建筑美、文化美、园林美。

我多少有点抱怨自己没有好好学学历史,满足于一知半解,甚至想为啥不看看《营造法式》,知道个屋檐、斗拱是啥也好。但转念又想,即便我穷尽脚力走遍百余座的古建筑,又能参透多少古往今来的玄妙?看来只能走马观花了,这也没什么不好,外行看得就是个热闹。十年过来了,学识水平还那样,不过胆子大了许多。晋祠依然厚重着,我尽管浅薄着,不是说无知者无畏嘛,此生一见,终是无憾。

一夜秋风过,晨曦遍城廓。出发,走进晋祠,也让晋祠跨越千年的美驻留心底。

晋祠位于太原市西南二十多公里的悬瓮山下,依山就势伫立晋水之旁。从我住的酒店去晋祠有一趟直达的公交车,四十多分钟即可以到达。

我在自己居住的城市,习惯于自驾车,而在别人居住的城市里则非常愿意乘坐公交车。我觉得公交车是一座城市的窗户,可以从形形色色的乘客身上,瞥见一座城的日常,品味寻常的生活。今天是周日,车上人不多。临近座位上,三位与我年龄相仿的女人,正在侃侃而谈。她们也是去晋祠,要去拍红叶满山、落叶金黄的秋景。从她们笑逐颜开的表情,便可读出晋祠在太原人心里的位置,晋祠不单是历史与文化的集合体,也是风光秀丽的所在,美的东西总是令人心花怒放。

一下公交车,我才搞明白,晋祠风景区是由晋祠公园和晋祠博物馆两部分构成。晋祠公园假山真水,亭台楼阁、莲池水榭点缀其间。公园东南部有一处俗称南湖的地方,湖上有三孔桥,桥上行人,桥下泛舟,水色碧秀,恍若江南风光。公园内溪水潺潺、亭秀阁明、林木茂盛,的确是一个很好玩的地方。正是因为如此,一些游客一看到“晋祠胜景”的牌匾,很容易把这里误作晋祠,兴高采烈地游玩,浪费了大把的时间。

我可不敢在这里流连忘返,晋祠博物馆才是目标,那里有一扇打开千年历史和文化的大门。一路朝西走去,沿途被不少导游拦住,说是不找导游讲解根本看不懂。我没有丝毫犹豫地予以拒绝,因为晋祠这本大书读起来很费劲,导游也未必能读懂。况且这些导游并不是专业导游,而是老百姓说的“野导”。

说到大书,还真遇到一本石雕的“大书”。一块巨大石碑前站着不少游人,一个孩子正有板有眼地朗读着什么。我凑过去,见石碑上刻着一篇散文——《晋祠》。这是当代作家梁衡先生的作品,两千多字便把晋祠写得生动传神。梁衡先生曾任《人民日报》副总编,不愧是大手笔,一则“剪桐封弟”的成语故事,就把我带到三千年前的西周王朝。

三千年前,大约也是秋季。皇家后院里,一对小兄弟正在玩耍嬉闹。哥哥成王姬诵拾起一片桐叶,剪成玉圭形状递给弟弟姬虞说,封你为唐国诸侯。你我这样做、这么说,都是哄弟弟开心,但天子无戏言,姬虞长大后便来到山西,也就是唐国,凭着那枚树叶做了诸侯。姬虞挺能干,兴修水利,利国利民,人民安居乐业。其子继位后,因晋水改唐国为晋国。后来,人们感恩姬虞,就在悬瓮山下建起祠堂,祀奉姬虞,后人称之为晋祠。

这就是晋祠的来源,但晋祠究竟建于何时已不可考了。有文献认为始建于汉代,北魏郦道元的《水经注》记载“际山枕水,有唐叔虞祠”,唐叔虞就是姬虞。其后,历经北齐、隋、唐、五代、宋、金、元、明、清等朝代重修和扩建,逐渐形成一个庞大的古建筑群。但奇怪的是,不知道从何时起,祭祀的主神由姬虞变为其母后邑姜。我查了一些资料,除了有一说邑姜是姜太公之女外,没有发现邑姜的丰功伟绩,难道是因为她有一个神一样的父亲,还是因为生了个勤政为民的好儿子?

历史就是这样,谁能参悟至通透,穷尽每一个哑谜?我们唯有坚定文化自信,不断学习,了解历史,铭记历史。这样想着,我的底气陡然大增,心气愈发高涨,转身朝晋祠大门大步走去。

[1]

作者简介

小猪她爸,退休公务员,喜欢文字写作。

参考资料

  1. [中国作家网 (chinawriter.com.cn)中国作家网]