半生瓜(陳小丹)
作品欣賞
半生瓜
苦瓜,又稱為「半生瓜」,是否意味着有一天,你愛上它的味道,已年輕不再?
苦瓜,廣東人亦稱涼瓜。由於它味苦,大多數人都不喜歡,特別是喜好甜食的人,以小孩群體居多。也有一部分人,少時不喜苦瓜,到了一定年紀後,也深愛苦瓜。不知是由於生理上味蕾的變化,還是歷經滄桑,「半生瓜」成了一些人的所愛。
我自幼便愛食苦瓜,不喜甜食。第一次接觸苦瓜,源於與舅舅的一次比賽。我五六歲時,外婆哄我食苦瓜,這是我人生第一次食苦瓜。那是一盤苦瓜炒蛋,一片片厚薄均勻的苦瓜,草綠色,縱橫交錯地躺在紅瓷盤中。上邊,點點黃白相間的蛋碎鑲嵌,如同油菜花地。
苦瓜的口感,最好在半生不熟。外婆掌握嫻熟。這盤苦瓜,即便經她之手炒過,但仍舊保持原有的色澤。
我聽到「苦」字,一開始不肯動嘴。舅舅為了哄我吃下去,說跟我來個比賽,看看誰吃得多,就獎勵我一套「克塞號」的連環畫(克塞號:當時熱播的動畫片)。只見,舅舅夾起一片蛋碎較多的苦瓜,皺了一下眉頭,猛地往嘴裡一塞,也不見他咀嚼,便咽了下去,眉心皺得更緊。見狀,我遲遲不敢吃,卻因連環畫的誘惑而躍躍欲試。此時,外婆夾了一塊放在我的小湯勺上,我眼睛一閉,咬咬牙,把它送進嘴裡。我想像舅舅那般直接吞咽,卻又感覺太大,吞不下去。於是,在嘴裡含了好一陣,苦瓜略微有點苦,卻有油火爆炒的香味,這與我想象中略為不同。我嘗試着嚼了幾下,苦汁迸出,確實苦。但嚼多兩下,苦味開始回甘。這種苦,與我最為抗拒的中藥的苦不同,它苦得甘香,苦得清澈。不承想,一次打賭,從此讓我愛上它的滋味。
後來,我上小學時,母親晚餐如若有苦瓜炒蛋的菜式,必定先用小盤給我裝上一盤,留待隔天早上作早餐。隔天早餐時,母親會將這一小盤苦瓜炒蛋,在油鍋中加熱,再用隔夜冷飯爆炒。一碗香香噴的苦瓜蛋炒飯,便開啟了我一天的美好時光。直到現在,每每點餐,我仍舊會點上苦瓜——或是爆炒,或是燉湯,或是煎釀,或是涼拌的都愛不釋手。讀大學時期,樓下的小飯館,更是將苦瓜製作得十分精美。那盤苦瓜炒蛋,是飯館小老闆最為拿手的菜餚。每次去吃飯,我必點的就是苦瓜牛肉。香氣馥郁,色澤鮮亮,劐氣十足。只是,廣州的做法,喜歡用豆豉。豆豉的香,蓋過了苦瓜的苦味,雖然,雞蛋是那麼軟滑鮮嫩,但我始終略嫌苦瓜滋味不足——苦瓜還是苦點的好。
苦瓜的味道,家常而清新。「半生瓜」之名,禪味深遠。或許,半生之前,人覺得苦澀難咽,半生之後,方識其清涼甘甜。苦瓜的苦,從未變過,變的其實是自己,是時間,是際遇。或許,多年之後,痛苦已然過去,生活即便苦澀,卻也總能夠品歲月里藏着的苦澀與甘甜。
願我走出半生之後,回眸過往,依然不舍這人間滋味。
作者簡介
陳小丹,筆名圓蛋,中國檔案學會會員,中國散文學會會員,廣東省作家協會會員,湘橋區作家協會副主席,文學刊物《嶺南文學》副總編,《神州文學》副主編。希望餘生能夠霽月光風,不縈於懷。
參考資料
- ↑ [中國作家網 (chinawriter.com.cn)中國作家網]