小城的夜晚(褚广崇)查看源代码讨论查看历史
《小城的夜晚》是中国当代作家褚广崇写的散文。
作品欣赏
小城的夜晚
当我把目光投向这座小城的夜晚,当我从历史的风尘中拨开泛黄的书页,越过逾千年的时间长度,想象着张骞的背影,玄奘的脚步,马可波罗的行囊,斯坦因的探险,无数的官员客商,游子征夫,经过这片沙漠绿洲的时候,是否也曾在这里歇过脚?小城的每一处或明或暗的灯火似乎都在诉说着往昔和现在的故事。
这座小城的夜晚,有许多不同于内陆的迷人特质,让人不由自主地去观察她,体验她,一不小心,就会深陷其中,以至于不忍心和她告别,道一句晚安。 小城的夜晚,充满了等待、活泼和动感。
一直都觉得,这座小城的夜晚是在孩子们的玩耍中、做作业和等待父母回家的过程中悄然来临的。
傍晚,北京时间八点多,吃完晚饭,从小区的餐厅出来,太阳还伏在远处那座高楼的肩膀上,略显昏黄的光还照着,热度比白天已逊色许多。
小区里到处都有孩子们的身影。小道边,空地上,草地上,健身器材上,石桌石凳旁,他们玩耍嬉戏,喊着,叫着,笑着,闹着,混杂着维汉两种语言。几乎每天,我都能看到一幅日暮儿童娱乐图。
范澜婷和古再丽努尔,今天在树下的草地里挖苦苦菜,她俩的小手上都沾满了土,但是眼睛一个赛一个的漆黑明亮。她俩都上一年级,是同学,又是邻居,放学后结伴回到小区,一起写作业,一起玩,一起等待她们的爸爸妈妈下班回来。
我认识她俩有些日子了。很多时候,我就坐在她俩旁边的石凳上,看她们和别的小朋友一起玩过家家,跳房子,跳皮筋,背书,写作业。她们兴致来了,就跑过来叽叽喳喳地说许多学校和家里的事,偶尔也问我这个或那个用英语怎么说。古再丽努尔的汉语说得好极了,几乎听不出来有口音,但她一扭头和别的维族孩子说维语的时候,我就听不懂了,最多只能听明白几个简单的词汇。
不知不觉,在孩子们的玩闹和等待中,小区里的路灯亮了,晚归的人群脚步匆匆,汽车的灯光来了又去,人影,树影,车影,灯影,散乱而有序,映衬着上班族略显疲惫的眼神,浅蓝色的口罩遮盖着他们的表情。
孩子们三三两两陆续回家了,范澜婷和古再丽努尔也跑来向我说拜拜,我也说拜拜、好西(维语再见)。草地上,水泥空地上,健身器材那里,一下子就空旷寂静了很多,夜幕似乎就在那一刻刷地降临了。
小城的夜晚,灯火璀璨。
很多时候,我会趁着天暮四合之际,到小城的几条主要街道上走走看看,想感受这个沙漠小城的烟火味道,想融入当地人的日常生活之中。
福田路街边的店铺林立,维汉两种文字的店名招牌,在各色的灯箱映衬下,或流彩闪烁,或静默不动,伴着维汉两种语言的广告,告诉我这是小城最繁华的地段。
看人群从店铺前走过,看顾客出出进进,他们都在五颜六色的灯影里,男人们中亚特征十足,深目高鼻,目光深邃;古丽们则穿着艾特莱斯风格的裙子,大眼睛,睫毛浓密,婀娜多姿;巴郎子个个机灵可爱,奔来跑去,活泼嬉闹。我会驻足在一个稍显落寞的角落,就那么安静地看着这一切,恍如置身另外一个世界。
过完年,等我们再次返回这座小城,这里春节的氛围还在,对联、灯笼,尤其是挂在小城主干道两边树上的彩色灯笼,都还没有撤下。每当夜晚来临,在街边散步,目光会不由自主地让它们吸引,心形的,三角形的,五角星的,菱形的,等等,花样多极了,颜色也是各种各样,映衬在小城黢黑的夜空中,恍若漫步在天上的街市。当地人从我身边走过,很少会抬头看这些梦幻般的彩色灯笼,他们可能是见惯不惯了吧。我举起手机,选好角度,拍了一张又一张,想把这些摄人心魄的美景全部揽入怀中。
在文旅夜市的门口,过春节时搭建了一座金碧辉煌的拱门通道,我走到那里的时候,有几个孩子在里面追逐奔跑嬉闹,他们纯真的笑声让这座拱门在夜市大楼的灯火怀抱里更加迷人。是的,有人的地方,有孩子的地方,就有活力,就有希望,犹如那些挂在高大的法桐上面的彩色灯笼,点缀着这座小城的夜空的同时,也点亮着很多人在这里的创业和生活的梦想。
几乎每个深夜,我都会倚在高楼的窗口,痴迷地观看这座小城流光溢彩的灯火。艾特莱斯广场的彩灯,福田路上来往的车辆,杭桂路上的街灯,和周边高矮不一的楼上的装饰彩灯,赤橙黄绿,青粉蓝紫,晶莹剔透,像玛瑙钻石,金银珠宝,散落在这座小城,闪烁着,流动着,忽明忽暗,构成了如仙如幻的夜景,似乎在诉说着这片土地的前世今生。
灯火吸引着我早已困倦的目光,我强睁着眼,尽可能多看一会儿,才依依不舍地回到床上,关掉台灯,脑子里闪现的依然是这座小城的夜景灯火,底色漆黑,璀璨遍布。
千百年前,这里或许只是一个村寨,仅有几十户人家,两三家客栈,几点微弱的灯火,却点亮了旅人的眼睛,温暖了他们疲惫的身子。而现在,我愿意在梦里和这些灯火依偎相拥,或许可以安慰我寂寞的心。
小城的夜晚,香气弥漫。
这座小城夜晚的味道简直是妙极了。饭香,肉香,花香,果香......似乎走到每一处,都会有一种或几种香味在那里漂浮游移,渲染撩拨着每个人的嗅觉,考验着人们的定力。
扑鼻的饭香味袭来。哦,这是“夏迪满”(Shadiman),一家维族风格的西餐馆,顾客早已盈门,秋千椅上的俊男靓女,或一家三五口,吃着,喝着,聊着,笑着,享受着工作学习之后的晚餐时光。
再往前走,就是“心满足抓饭馆”,这里只提供两种饭食:羊肉抓饭和鸽子汤,其他的都没有,也没有菜单。有次下班路过这里,很没出息,经受不住香味的诱惑,和几个同事一起进去吃了一顿,点了这两种,吃得碗盘干净,是我再也忘不掉的美味。 这个小城的很多饭馆,都有这样的特色,供应的美食只有不多的几样,但形神俱佳,色香味都做到了极致,让人品尝过一次之后,难以忘记,不由得还想再来,因为在其他馆子就是另外一种口味了。
“沙枣花”的自助火锅,“白钻石”的馕包肉,“滋养”的羊蹄和羊头肉,“马家”的拌面,“吾祖尔”的大盘鸡,等等,每次走过,无论饥饱,都忍不住垂涎。
还有杭桂路上的金穗烤包子店。去年秋天的一个傍晚,在这个店里我吃到了传说中的烤包子,大若拳头,表皮金黄瓷实,需用铁挫耐心除去底上的馕坑盐土,拍打干净。一口咬下去,麦香,内瓤里的羊肉丁和皮牙子的混合香味,都会充溢七窍,让人一阵炫目。
吃几口包子,喝一口维族老板娘亲手端来的茶汤,惊讶于茶汤的奇香和羊肉的鲜美、皮牙子的浓郁,竟能以如此独特的形式呈现在味蕾之上,满足人们最深沉的口腹之欲。
我喜欢在艾特莱斯广场旁边的一家烤串店的角落里坐着,跟店老板,一位维族大叔,要十几个羊肉串,慢慢地吃着,喝着新疆茶,饶有兴致地看着小店里的客来客往,我也会看着维族大叔面对着夜幕的灯火,在炭火槽上翻烤羊肉串、肉筋、羊腿、羊腰子,撒盐、孜然和辣椒面等,动作悠然娴熟,从容不迫,木炭火映着他饱经沧桑的脸庞,让人刹那间有穿越之感。
白雾般的油烟升腾而起,伴着肉串的香气,随着硕大的排风扇,从炭火槽上面窜到店外的上空,撩拨诱惑着店外的路人,也让对面店铺的灯火看起来一片梦幻朦胧。店外人群三五,有受不了肉香的诱惑,进来坐了的,吃串,喝啤酒,海聊一番,结账离开。
我坐在那里,常常能陪走两三拨客人。店主大叔在客人稀少的时候,会邀我过来,围着炉火聊几句,他的汉语虽然生硬,但比他的很多同龄人要好很多。我喜欢他烤的羊肉串,鲜嫩可口,不膻不腻;更喜欢看他的眼睛,自满自足,含蓄深邃。
还有烤馕,肉的,原味的,核桃的,玉米面的,辣皮子的,而我最喜欢玫瑰花酱口味了,而英巴扎路上希尔艾力兄妹俩经营的店里的玫瑰花酱馕最好吃。有一天晚上,我逛到他家店门口,喊着希尔艾力的名字,小伙子从馕坑里正在取馕,听见我来,他眼睛一亮,浓密的眉毛似乎都笑了,用生硬的汉语招呼我。他妹妹也从后门出来,一脸的灿烂,问我是不是还要买玫瑰花酱馕?只可惜,前些天那里遇到拆迁,不知他们搬到哪里去了?
这就是这座小城美食的魅力和诱惑力,无论白天还是夜晚,只要遇到一次,只要碰触过一次味蕾,就再也不会忘记。
返回小区院内,走不到一百米远,就能闻到一股奇香,那是沙枣花的香味。小区的院子里有四五棵高大的沙枣树,最高的一棵树顶能摸到四层楼了。我会停在离沙枣树还有一二十米的地方,尽情地享受那如海潮般涌来的花香味,一会儿奇香浓郁,一会儿浅淡疏离,但一直缠绵聚散不绝。
这里的白天,阳光火辣辣的,大约是把沙枣花的香味惊扰了,或是晒得蒸发掉了,很少能闻到浓香。只有到夜晚,一丝清风拂动,沙枣花的香味才从每一朵小花的中央款款移步,成群地聚集汇合,慢慢地随风舞动,在几棵枣树不远的某个地方,聚汇成一片浓烈的奇香,让人闻见就再也挪不开脚步。
站在这座小城的一隅,大约能够重返时间的河流,抚摸它漫长历史的厚度。在这条南疆的丝绸之路上,古今往来多少人,他们用脚步丈量着这片沙漠绿洲的每一寸土地,他们用勤劳、智慧和汗水浇灌耕耘着这片热土,他们来去的身影似乎就是经线和纬线,织出了我头顶的漆黑夜空,而他们的眼睛都闪烁在我的心中,犹如这座小城的灯火,散发着迷人且温暖的芬芳气息。他们从我的眼前一一走过,我的心灵就会得到一份滋养,一份鼓励,一份慰藉,因为,我也来到了这里,正跟随着他们的脚步......[1]
作者简介
褚广崇,生于七十年代,宁夏固原黑城人,现在北京昌平任教。