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湘西三日
圖片來自免费素材图片网

《湘西三日》中国当代作家丁安国写的散文。

作品欣赏

湘西三日

早就听说湘西是个美丽地方,那里有凤凰古城、有沱江、吊脚楼、还有苗寨和浓郁的湘西风情,便想什么时候也去看看。五一前夕,原工作的单位特邀我参加了一次湘西游活动,使我有幸目睹了湘西的美丽,凤凰神奇。三天的旅游令人难忘,让人感怀,序时写来,是以为记。

第一日 凤凰之夜

4月24日下午,当我们一行二十多人踏上前往湘西旅途的时候,导游告诉我们,这次湘西之行住在凤凰,主要为了让大家能够看到凤凰的夜景。导游的安排,让人为之一悦。9个来小时的行程似乎长了一点,但却激起了我们的兴致,大家都对凤凰多了一份期盼。

汽车在高速公路上行驶,过了湖南常德就算进入湘西了吧。望着窗外的高山峻岭,那是山峰连着山峰,隧道通着隧道,湘西的自然之美和它的神奇真让人感叹!天色渐晚的时候,穿过了一个个五光十色的隧道之后,便到了湘西的首府——吉首。听说湘西土家族苗族自治洲政府门前的世纪广场是目前同级政府中最大的广场,我们路过时也目睹了它的气派。在吉首用过晚餐后,到凤凰还有约2个小时的路程,我不禁遥想象起它的美来……

路上还算顺利,才过晚八点,我们便到了凤凰城下,住进了沱江边的长河宾馆。放下行囊,我早已忘了休息,兴致勃勃地带上数码相机去观赏凤凰的夜景了。

出门就是沱江,不宽的江面,不如说河更为贴切,我们顺江望去,只见它蜿蜒地流过凤凰古城。两岸吊脚楼上的红灯笼和霓虹灯交织着点缀小城的夜晚,霎是壮观。此时,三五成群的游人悠闲地漫步在沱江边,使古城之夜分外热闹。在这里,走石板小路,观万家灯火,任晚风吹抚,听沱江欢歌,很是惬意!我便开始用相机捕捉起凤凰之夜的美丽。

刚走不远,就遇到几位同事也出来赏心了,我们便互相照应,分享着凤凰的夜色,为它惊奇,为它感叹!前面不远处,有一个小坝,但见流水哗哗,飞流直下。坝的附近有一架仿制的古老风车,是供游人观赏的,多了些古韵。沿江路旁,苗家老人和孩子摆着小摊,冲着游人叫卖着诸如手镯、荷包等一类的小饰品。挨着坝址不远的,是一个没有栏杆的宽木板桥,弯曲地通向对岸,可多人同行。再往前走,则是一个只能两人并行的窄木板桥,弯腰即可触到河水。而最特别是还数那两排石墩桥,由并立的相距半米的一高一矮的两块方石墩直摆到江对面,人们需跳跃似地跨过一个接一个的石墩才能到达对岸,所以,又有人管它叫“跳岩”。当地人在“跳岩”上走如履平地,而外地人在上面蹦蹦跳跳,望着脚下穿过的江水,难免有些战战兢兢,生怕踏空,胆小的还会吓出一身冷汗。其实,要过江,再往前就有一座跨江公路大桥,如彩虹般飞架在沱江两岸的吊脚楼间,也是凤凰的一道风景。带着好奇心,我们从“跳岩”上走到对岸,不远处就看见古城楼了,相比荆州古城,也许算不了什么,而夜色中被霓虹灯镶嵌着的城楼,依然给了我们诱惑。靠着河边,游客们从地摊上买来孔明灯,在河边许愿燃放,很快盏盏灯火在水面飘起,寄托着他们的美好愿望

借着夜光,我们还隐隐看到了远处的古塔、层层吊脚楼和江中的小船。来往的人们穿梭在凤凰的夜里,让这座美丽的城市更添了几分生气。

凤凰之夜啊,真令我们流连忘返!但走到古城楼下,看到时间不早了,我们还是就此打住了脚步,因为明天我们还将去了解凤凰,亲近凤凰,探寻它的神秘与魅力!

第二日 古城之游

躺在凤凰古城的怀抱中,我美美的睡了一觉。当阳光照进窗柩的时候,便再也没有了睡意,想去感受一下凤凰的早晨!

下榻的宾馆属于木制楼阁,有家居风格,推开房间的木门,走到的阳台上,沱江风光尽收眼底。晨风徐来,呼吸一口清新的空气,感觉真好!而吸引我眼球的是,乍暖还寒时,江对岸已有男男女女在河中游泳了。看着一个个在激流中挥臂畅游的身影,我格外钦佩这些热爱生活的人们。忽然,对岸传来一阵高昂“哦嗬”声,接着就有人唱和起来,声音悦耳,回荡在晨空里。后来听当地人介绍,沱江水冬暖夏凉,当地人喜爱游泳。所以,一年四季都有游泳爱好者在这里游泳锻炼身体,而早上的吆喝声主要是为了放松心情,你喊我和,表达了一种亲近的感觉,就如同山歌的唱和,久而久之便形成了一种习惯。听到阵阵“哦嗬”声,我也禁不住有了想吼几声的冲动。

早餐过后,我们便随导游开始参观游览凤凰城。凤凰城的历史可追溯至先秦,古称“五竿”,清在此屯军后改称凤凰。古城其实并不大,但却因出了民国第一任总理熊希龄、文学大师沈从文、当代著名画家黄永玉而闻名。

沿着古城墙,我们参观了城楼,大体格局与家乡的荆州古城相差无几,故未多停留。走进熊希龄故居,这里展介了他一生作为民国第一任总理兼财政总长的经历。他在被迫卸下总理职务之后,又终生从事慈善和教育事业。和熊的故居一样,沈从文的故居也是一个典型的江南四合古院,内有天井,有正、厢、前室共十余间。在其书房内,我看到了大师曾经用过的书桌,还有他的手稿,其中《我的写作与水的关系》用毛笔行书写就,书写流利,十分工整,颇见书法功底。沈从文先生是著名作家、史学家和考古学家,也是我无比景仰的大师,便在他的塑像前留影以作纪念。随后,又选购了一本大师的散文集《湘西散记》,加盖了纪念印章,也算不殊此行吧!

古城的景点多,那些保存完好的独特建筑和具有民族风格的雕梁画栋,都会让我们惊叹!在此,我只能用相机捕捉点滴,加强我到湘西一游的记忆。游罢古城,我们又来到沱江乘船观赏两岸风光。原以为会下雨的,但天气却是那样的好,让我们有了初夏的感觉。坐到游船上,河风吹来,有几分舒爽,也有几分开心。游船从城楼边顺流而下,清澈的江水,别有风味的吊脚楼,把一幅幅美景展现在我们眼前,让凤凰充满了魅力。这里的人们以水为乐,不仅在河里游泳,还在河边捶洗,嬉戏,令我想到小时候的故乡。游船穿过虹桥,在靠近古塔不远处,有一艘龙头游船,船上站着一位美丽的苗家姑娘,看我们的船快靠近了,姑娘唱起山歌来,船工告诉我们这是要和游人对歌。为了表示对阿雅(苗家对女性的称谓)的尊重,我们中有人也随口对唱了几句,引得大家一阵哈哈大笑。其实和苗家姑娘对歌很有讲究,在车上的时候,导游就给我们讲了很多当地风俗,我没有一一记住,但却是领略了这一唱一和的对歌场面,也是一份难忘的回忆。

凤凰古城游玩的景点虽多,走马观花式的观赏也不过半天时间,但凤凰人的热情却给我留下了深刻印象。记得在凤凰广场木雕凤凰前,我们团队合影留念时,当地摄影师也纷纷前来拍照,并向我们推荐他们的作品,当大家还在附近游玩的时候,其中一人已洗出了照片,说服了领队,这样,我们很快就得到了一张写有湘西凤凰古城的合影照,我们开心的瞬间也留在了凤凰。

下午是自由活动时间,我却像还没有看够凤凰似的,又独自一人到外面转了转,穿行在古城的小巷里,感受着古城的历史和它的神秘。这里的姜糖、银饰很有名,我也买了些作为带给家人的礼物。晚上的苗家篝火歌舞晚会,以文艺的表现形式,让我们进一步了解了苗族的历史文化,看到了湘西这个多民族居住地的传奇。这也难怪沈从文大师笔下的湘西会如此美丽动人!

第三日 苗寨之行

湘西,这个令人向往的地方,它的神秘,它的诱惑无处不在,而我们只能在有限的时间里去认识、去感怀。

苗人谷是我们这次参观游览的最后一站。据介绍,苗人谷历史文化厚重,为凤凰典型的生苗区,曾是湘西末代苗王龙云飞的统治中心。苗族是最早开发中远、最早拓展南方的伟大民族之一,起源于黄帝时期的“九黎”,自古粗犷强悍,崇尚自由,追求和谐。苗族的历史,与战争紧密相关;苗族的文化,与迁徙息息相连。明清以来,为了争夺生存空间,苗族历经62起镇苗战争和五次大迁徙。因此,苗人均住在人迹罕至的类似苗人谷的偏僻山岭。苗人谷中保存完整的汉代苗人寨部落遗址、苗王洞土匪城堡战壕旧址、早岗古老苗寨等苗族文化符号,都无声地见证着苗族历史的沧桑和悲壮,有形地记录了苗族文化的博大和精深。

进入苗人谷,主要靠步行和坐船。4月26日上午,当我们从一个小村步行进入苗人谷时,已有很多旅游团队等候在去猫王洞的地方。这是半山腰上的一个大水库,河坝上建有一个古式长廊,可供人们歇息。水库两边是青山,形成一个宽阔的河道,山清水秀,气温适宜,蔚为壮观!顺山脚走到河坝旁的码头即可乘船直达苗王洞了。因为人多船少,原预计10点即可到猫王洞的,延迟了一个多小时,我们才坐上船向猫王洞出发。

上得岸去,就看见了苗王洞口。远看,洞口不大,有一个草亭样的门,上面还插着旗帜,让我想到了西游记里孙行者的水帘洞。走近洞口,就有苗族装扮的老太太迎上来让买香纸祈求平安,躲不过去就买了香纸去旁边的香炉燃烧。这时,同行的旅伴们早已进入洞内,只我们几个落到了后面。走进洞口不远,是一个直泄而下的小瀑布,仿佛水是从天而降的,十分壮观,我们就在瀑布前留了个影。再往前走,就是一个大洞了,从洞顶上流着的水,如下雨一般。洞壁旁用木板搭成的路桥,走在上面有些摇晃晃的。越往前走越高,尽管没有张家界溶洞的美丽,但也别有洞天。快到洞顶时就是一个地道样的长洞了,路平坦起来,总算可以歇口气了。一会儿,我们终于走到洞外,又看见了阳光,河流。已是中午时分了,依然有很多人在等船去苗寨。原来这就是连着水库的河,坐船行走不远就是苗寨。我们在此休息片刻,打听到坐船去苗寨还需一会,而从前面公路上走也不过二十来分钟。于是,大家都说不要傻等了,以免耽误时间。我正在前面拍照,见大家说走着去,就直奔公路走到了前面。经过一段不算太远的路程,我们走进了苗寨。

苗寨散落在山洼里,砖石小路,平常人家,苗家老太太背着背篓在村落穿行。房子没有凤凰的新,却错落有致,更显出古朴。导游把我们引到一个百岁老人家,想看看那位106岁的寿星,但已不见了老人,家里的男子(应该是老人的儿子吧)告诉我们说老人家几天前已经去世了,我们有些惋惜,只默默为老人祈祷!经过几个弯转,来到苗寨歌舞表演地方,这是一块平地,有一个寨门,门前站着十来个苗家姑娘。如是坐船过来,必先经过这里,要对歌后才能进入苗寨。于是,我们再次验了和苗家阿雅对歌的民俗,姑娘们还端来米酒让我们品尝,我没有站在对歌的人群里,也跑过去向一个小阿雅要了一碗米酒喝,那感觉是甜不甜苦不苦的味道,与我们家乡的米酒是不一样的。在苗寨穿行,看苗家民居,有时也走上上下下的石头阶梯,随手拍一些当地风貌照,感受苗寨古朴的风情。

很快到了返程时间,我们不得不离开苗寨。几个苗家小男孩跟上来说送我们,我见都挺乖巧的,就给他们拍照,还问他们上学没有,成绩怎样。到了村口,一同事拿出零钱给他们,小伙伴都挺开心的,我也随即掏出一元零钱给了另一个小男孩,算是感谢这几位苗家孩子吧。在等车的路口,一苗族少妇背篓里的婴儿引起了我的注意,只见她露出圆乎乎、略带粉红的脸蛋,抿着小嘴笑,那样子好看极了,更多了几分可爱!便把这背篓里才三个月的小姑娘留在了镜头里,成为苗寨一份温暖感人的记忆。

挥一挥手,我们向苗寨告别,也带着对湘西的美好印象踏上了归程。[1]

作者简介

丁安国,中国金融作家协会、湖北省作家协会会员,有散文、随笔、报告文学等作品散见于各级报刊及微信公众号,现退休居湖北荆州。

参考资料