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碧云天,绿海边——新西兰凯库拉行记(小猪她爸)

​​ 碧云天,绿海边——新西兰凯库拉行记
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《碧云天,绿海边——新西兰凯库拉行记》中国当代作家小猪她爸的散文。

目录

作品欣赏

碧云天,绿海边——新西兰凯库拉行记

凯库拉,新西兰南岛上的一个小镇,一个长云袅绕、碧海银沙的小岛。

大年三十,在新西兰首都惠灵顿,以汉堡代替饺子辞了旧岁。第二天,乘坐渡轮跨过库克海峡,白云覆盖下的北岛渐渐消失在身后,收藏起一大堆收获到的美好,酝酿一下更加饱满的心境,奔向新西兰南岛。我和妻子、弟弟、弟媳四人出港口,到租车店,开出租来的白色丰田汉兰达,加大油门朝凯库拉驶去。

这是一条依山傍海的公路,右手是黛青的山,左手是碧绿的海,群山与大海自然和谐地融合在一起,枕海山横,山海叠翠。山不高大,却壁立千仞,似乎不需要绵延的山坡,也不在乎有无起伏的山脚,拔地而起,陡然耸立。海极宽阔,一眼望不到头,白色的海浪卷起碧绿扑向海滩,义无反顾地要挣脱大海的臂膀,却又恋恋不舍地把碧绿送回大海的怀抱。看山阅海,如果说山标榜着一种野性,那么海便尽显柔情,山海之间这条路携着狂野与温婉奔向凯库拉。凯库拉,就在路的尽头,犹如天上的一颗星星落在山海之间。

这是通往凯库拉唯一的公路,也就是说,如果把这条路切断,凯库拉就成了孤岛。在我们离开凯库拉三年后,一场7.5级地震致使山体垮塌阻断了公路,凯库拉真的成为孤岛,停水停电,通讯中断,与外界隔绝,一千多名游客被困,其中有一百多名中国游客。看这则新闻时,我对游客们的处境十分担心,好在中国住新西兰克赖斯特彻奇总领馆立即行动,租用多架商用直升机,及时把中国游客运出“孤岛”。庆幸自己当年游玩时没有遭遇地震,看到游客被解救,心情稍微放松下来,却又有另一种担心,地震把足有小孩脸那么大的鲍鱼掀到海滩上,不知道那些圆圆胖胖的海豹是否受到伤害。

白色丰田汉兰达停在路边简易停车场,这是我们在二百多公里路程中第二次停车。第一次停车是被一处白浪拍岸的海湾所吸引,驻足海边,迎风听涛。这次停车是为海岸上横七竖八的海豹所吸引,近距离观察栖息在礁石上的海豹。阳光之下,海岸上的海豹浑圆地躺着,晒着太阳,睡着大觉,不管不顾,对游人不理不睬,鼾声伴着海浪声此起彼伏。没有睡觉的海豹,像小孩子似的蹲踞在礁石上,无所事事,一副慵懒自得的样子;偶尔扭动着前肢短短的鳍脚缓缓前进,呈现一副行动缓慢、老态龙钟的样子。大自然就这么神奇,造就各种各样的生灵,山上海里,与人为伴。

说起来,大连也有国家斑海豹自然保护区,可能斑海豹比起这里的海豹警惕性更高一些,或者是与人类关系紧张,我始终未在海岸上看见过斑海豹。希望有一天在我们的海岸上,也能这样:它们睡它们的,我们“偷窥”我们的。

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作者简介

小猪她爸,退休公务员,喜欢文字写作。

参考资料

  1. [中国作家网 (chinawriter.com.cn)中国作家网]