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碧雲天,綠海邊——新西蘭凱庫拉行記(小豬她爸)

​​ 碧雲天,綠海邊——新西蘭凱庫拉行記
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《碧雲天,綠海邊——新西蘭凱庫拉行記》中國當代作家小豬她爸的散文。

目錄

作品欣賞

碧雲天,綠海邊——新西蘭凱庫拉行記

凱庫拉,新西蘭南島上的一個小鎮,一個長雲裊繞、碧海銀沙的小島。

大年三十,在新西蘭首都惠靈頓,以漢堡代替餃子辭了舊歲。第二天,乘坐渡輪跨過庫克海峽,白雲覆蓋下的北島漸漸消失在身後,收藏起一大堆收穫到的美好,醞釀一下更加飽滿的心境,奔向新西蘭南島。我和妻子、弟弟、弟媳四人出港口,到租車店,開出租來的白色豐田漢蘭達,加大油門朝凱庫拉駛去。

這是一條依山傍海的公路,右手是黛青的山,左手是碧綠的海,群山與大海自然和諧地融合在一起,枕海山橫,山海疊翠。山不高大,卻壁立千仞,似乎不需要綿延的山坡,也不在乎有無起伏的山腳,拔地而起,陡然聳立。海極寬闊,一眼望不到頭,白色的海浪捲起碧綠撲向海灘,義無反顧地要掙脫大海的臂膀,卻又戀戀不捨地把碧綠送回大海的懷抱。看山閱海,如果說山標榜着一種野性,那麼海便盡顯柔情,山海之間這條路攜着狂野與溫婉奔向凱庫拉。凱庫拉,就在路的盡頭,猶如天上的一顆星星落在山海之間。

這是通往凱庫拉唯一的公路,也就是說,如果把這條路切斷,凱庫拉就成了孤島。在我們離開凱庫拉三年後,一場7.5級地震致使山體垮塌阻斷了公路,凱庫拉真的成為孤島,停水停電,通訊中斷,與外界隔絕,一千多名遊客被困,其中有一百多名中國遊客。看這則新聞時,我對遊客們的處境十分擔心,好在中國住新西蘭克賴斯特徹奇總領館立即行動,租用多架商用直升機,及時把中國遊客運出「孤島」。慶幸自己當年遊玩時沒有遭遇地震,看到遊客被解救,心情稍微放鬆下來,卻又有另一種擔心,地震把足有小孩臉那麼大的鮑魚掀到海灘上,不知道那些圓圓胖胖的海豹是否受到傷害。

白色豐田漢蘭達停在路邊簡易停車場,這是我們在二百多公里路程中第二次停車。第一次停車是被一處白浪拍岸的海灣所吸引,駐足海邊,迎風聽濤。這次停車是為海岸上橫七豎八的海豹所吸引,近距離觀察棲息在礁石上的海豹。陽光之下,海岸上的海豹渾圓地躺着,曬着太陽,睡着大覺,不管不顧,對遊人不理不睬,鼾聲伴着海浪聲此起彼伏。沒有睡覺的海豹,像小孩子似的蹲踞在礁石上,無所事事,一副慵懶自得的樣子;偶爾扭動着前肢短短的鰭腳緩緩前進,呈現一副行動緩慢、老態龍鍾的樣子。大自然就這麼神奇,造就各種各樣的生靈,山上海里,與人為伴。

說起來,大連也有國家斑海豹自然保護區,可能斑海豹比起這裡的海豹警惕性更高一些,或者是與人類關係緊張,我始終未在海岸上看見過斑海豹。希望有一天在我們的海岸上,也能這樣:它們睡它們的,我們「偷窺」我們的。

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作者簡介

小豬她爸,退休公務員,喜歡文字寫作。

參考資料

  1. [中國作家網 (chinawriter.com.cn)中國作家網]