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秧草青青(林娘)查看源代码讨论查看历史

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​​​​秧草青青
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《秧草青青》中国当代作家林娘写的散文。

作品欣赏

​​​​秧草青青

因为属羊,又是春天出生,我理所当然的最爱,就是那漫山遍野的蓬蓬勃勃的柔柔嫩嫩的小草,天南海北地也吃过无数混合在青草里的野菜,甚至是树叶,更是摇头晃脑地背过无数关于草木的诗词。但是,我真的不认识她,所有那些里面,都寻觅不到她的身影。

按着惯例,三月下江南的,都是赶着趟儿去看花儿的。那些矜贵的名字,人们都耳熟能详。诸如:桃花、樱花、山茶、玉兰、海棠等等,在那长长的朝拜名单里,就是没有这种名不见经传的小草。然而,一踏上扬子江中那美丽的河豚岛,我就与她不期而遇了,并不可救药地为她心醉神迷。

随着那春风般柔暖的微笑,一份厚重的礼物,带着扬中人特有的真挚送到了我的手上。翠绿色包装袋上的字迹清晰,直入眼帘:扬中特产——咸秧草。哦,这是什么东东?我不禁一怔。在《东方散文》的盛会上,扬中人的礼物必定是用了心的;再者,能拿出来给我们这些舞文弄墨的人送礼物,此草必定有些来历,我暗自思忖着。

百度得知:“草本植物,又名金花菜、南苜蓿、草头等,是我国江南古老的蔬菜之一。性喜冷凉,耐寒性强,对土壤适应性较强,低温叶片冻死,气温回升后能萌芽再生。7月以后分期播种,至翌年春季3月陆续采收。由于耐寒性、抗旱性、抗病虫害能力强,秧草整个生长过程无需施化肥治虫害,是真正意义上的无公害绿色食品”。哦,果然非同寻常,别有一番意境在心头。

顺带着,我还淘到一则掌故,出自当年鲁迅先生的宿敌叶灵凤的手笔:“金花菜,一名三叶菜,古称首蓿,原本是马吃的,据说还是张骞出使西域从大宛带回来的,这就是上海人所说的‘草头’。这种野菜现在也渐渐的成为‘园蔬’了。除了可炒吃(即‘生煸草头’),我们家乡还将它腌作咸菜,日久色泽微黄,吃起来甘中略带苦涩之味,是很好的‘茶淘饭’小菜。”真长见识,这段文字如数家珍,即为我普及了秧草知识,又很好地佐证了咸秧草的履历。

接下来的几天,我们在扬中的诗情画意里逗留。每天的餐桌上,秧草都在菜品里担纲主演——或是一整盘清丽的独舞,或是与河豚混和编队,或是撒在清蒸鳜鱼上为其开场,或是为其他江鲜撑起华丽的门面。凭她那夺目的色彩,点亮就餐者的眼眸;用她那鲜美的味道,满足食客的肠胃;以她那妖娆的姿色,醉美诗人们的情怀!

至于,秧草的营养价值,医药价值,审美价值,经济价值,都是我和扬中作家们茶余饭后的谈资了。其中,最让我动情的,引起我向往的,当属下面的一段话:“扬中人对秧草怀着特殊的感情,在那些艰难的岁月里,秧草是‘救命草’。由于季节性强,田里的秧草又总是吃不了,智慧的母亲们想到了腌制。于是,她就成为了扬中独具风格的特色小菜,一年吃到头,或拌黄豆、或放花生米,或是蚕豆瓣,每家的口味都会不一样,关于秧草的记忆是伴随着母亲的白头发一天天地根植在扬中人的感情里的。”

虽然,有了以上这诸多的铺垫,真正去拜谒她时,我还是被震撼了!

翘首远眺,江滩上,别墅旁,丛林间,那一朵朵、一簇簇、一丛丛、一片片,茂盛葱茏的秧草,抱着团儿地散落在无边无际的金灿灿的油菜花中间,绽放着她们那份独有的油油的青绿,吐露着那耀眼的别样的生机。那大大小小秧草田,宛如镶嵌在扬中岛上的一块块绿宝石,晶莹碧透,光焰咄咄逼人,使扬子江中这秀气的河豚岛优美得一如梵高笔下的油画。我激动得情不自禁,随口吟咏而出:“晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时”。是啊,那长长的一串花名,在她的面前个个黯然失色!之所以令人陶醉,因为那是生命之色啊,什么花能敌得过她的昂扬兴旺呢,只有她才是江南春天不可取代的绝佳风景

俯身细看,她那小小的三瓣心形叶片,由一根细茎的支撑着,很瘦很弱,一滴小小的露珠都能把她压得摇摇欲坠,可是她却始终精神十足地努力向上、向上,一刻不停地伸展着、伸展着,一株一株地抱在一起连成一片,用她最纯净最虔诚“寸草心”,默默地装点大地,以她最炽热最深沉的爱,回报大地母亲的“三春晖”。她没有玉兰树的高耸,没有山茶花的妩媚,但她有自己不屈不挠的品格,她有自己坚韧顽强的意志,她有自己甘愿奉献的精神。伴着她生长的过程,扬中人,为自己勾画了有滋有味的生活,为生命找到了具体而透辟的诠释,也为灵魂刻下了庄严而神圣的图腾!

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作者简介

林娘,安徽省肥西县金桥小学教师,合肥市作家协会会员。

参考资料