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​​ 羊肉粉上桌
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《羊肉粉上桌》中国当代作家成军的散文。

作品欣赏

羊肉粉上桌

羊肉粉上桌了,餐桌一尺半见方,其上放置一碗、一碟、一筷。首先是见其形,汤色清澈、鲜香,肉片薄而均匀、纹理清晰,米粉白净、圆润,韭菜翠绿、鲜嫩,上浮葱末几许,配上小碟子里面的干辣椒,确实让我在视觉上接受了这个新事物;接着是闻其味,店内本有滋味,是那种不让人生厌的淡淡的羊肉的膻味,待成品上桌,肉本身的膻味在韭菜的辛辣、泡菜的酸刺中似乎化作淡淡的草腥,一股漫山遍野的春天的感觉现前,给人一种既然要享受春天带来的自然的馈赠,那么淡淡的膻味便是一种来之不易的警醒,大有类似"谁知盘中餐、粒粒皆辛苦"之意;五官之眼、鼻、舌乃人之欲望之先驱,作为尘世中不能免俗的我们,非亲尝其鲜不能满足这更古久习食欲:清汤入口,羊肉特有的油脂的鲜香便瞬间征服了食肉动物的唇齿,而溶在汤中的韭菜及泡菜味又正好消磨掉了残存在羊肉中的膻味,本来不甚美妙的辛辣与腥膻竟在这一方天地遇见,然后和解,几乎是一见钟情了;米粉白净圆润、嫩滑爽口,在唇齿间毫无滞感就已不知所踪;薄薄的一片羊肉,纹理中似疾风间的劲草被生物重组后最美学的呈现,轻放在舌尖有极为明显的触感,宛如情人的舌头触在脖颈、耳背,绵绵不尽之意叫人回味无穷……除此之外,碟子里的干辣椒堪称一绝,结合往后累积的经验综合品评,羊肉粉若无干辣椒,滋味立减五分。而"辣点"家的干辣椒尤为特别,暗红的辣椒被细切成条,经香油浅炸至焦脆即可,摊薄后趁热均匀地撒上精盐和炒香的白芝麻粒,密封保存。经此工序处理的干辣椒可谓是极品,佐这碗清汤羊肉粉,能直接把滋味提至十二分以上。

一顿天翻地覆、风云变幻之后,再来说说自成一家的吃法,这又是不知何时的发现了,称其为创造、创新亦无不可。在这片新大陆连续缱绻多日后便有些习以为常,之前的鲜香脆爽也还继续鲜香脆爽,只是满足感降了一个八度。毕竟,任何的情趣、美感、喜好甚至是长情,无一不是建立在个人主观之上,而一个主观能动便可知这一切源于当事人的主动。我想,与其被动失望不如主动探寻,羊肉美则美矣,但香脆不足、酸爽不足、辛辣不足;而单吃干辣椒,贪也;单吃韭菜,嗔也;单吃泡菜,痴也。尘世修行之人,最忌贪嗔痴,我该以佛之智慧来修我这幅皮囊,炼我这份禅心,我接着开始尝试以羊肉为皮,以韭菜、泡菜、干辣椒为馅,作寿司状而食,滋味陡增。这祛贪嗔痴的智慧竟然是美食创新之源,无怪乎《金刚经》说"得佛智慧".至此,我与清汤羊肉粉结下不解之缘。

说来可惜,之前那家名为"辣点"的小店至今已不复存在,料想是搬至别处了吧,之后每逢出差、旅行,凡是遇见门牌挂着"清汤羊肉粉"字样,我是逢店必试

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作者简介

成军,必读社签约作家。

参考资料