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​​ 羊肉粉上桌
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《羊肉粉上桌》中國當代作家成軍的散文。

作品欣賞

羊肉粉上桌

羊肉粉上桌了,餐桌一尺半見方,其上放置一碗、一碟、一筷。首先是見其形,湯色清澈、鮮香,肉片薄而均勻、紋理清晰,米粉白淨、圓潤,韭菜翠綠、鮮嫩,上浮蔥末幾許,配上小碟子裡面的干辣椒,確實讓我在視覺上接受了這個新事物;接着是聞其味,店內本有滋味,是那種不讓人生厭的淡淡的羊肉的膻味,待成品上桌,肉本身的膻味在韭菜的辛辣、泡菜的酸刺中似乎化作淡淡的草腥,一股漫山遍野的春天的感覺現前,給人一種既然要享受春天帶來的自然的饋贈,那麼淡淡的膻味便是一種來之不易的警醒,大有類似"誰知盤中餐、粒粒皆辛苦"之意;五官之眼、鼻、舌乃人之欲望之先驅,作為塵世中不能免俗的我們,非親嘗其鮮不能滿足這更古久習食慾:清湯入口,羊肉特有的油脂的鮮香便瞬間征服了食肉動物的唇齒,而溶在湯中的韭菜及泡菜味又正好消磨掉了殘存在羊肉中的膻味,本來不甚美妙的辛辣與腥膻竟在這一方天地遇見,然後和解,幾乎是一見鍾情了;米粉白淨圓潤、嫩滑爽口,在唇齒間毫無滯感就已不知所蹤;薄薄的一片羊肉,紋理中似疾風間的勁草被生物重組後最美學的呈現,輕放在舌尖有極為明顯的觸感,宛如情人的舌頭觸在脖頸、耳背,綿綿不盡之意叫人回味無窮……除此之外,碟子裡的干辣椒堪稱一絕,結合往後累積的經驗綜合品評,羊肉粉若無干辣椒,滋味立減五分。而"辣點"家的干辣椒尤為特別,暗紅的辣椒被細切成條,經香油淺炸至焦脆即可,攤薄後趁熱均勻地撒上精鹽和炒香的白芝麻粒,密封保存。經此工序處理的干辣椒可謂是極品,佐這碗清湯羊肉粉,能直接把滋味提至十二分以上。

一頓天翻地覆、風雲變幻之後,再來說說自成一家的吃法,這又是不知何時的發現了,稱其為創造、創新亦無不可。在這片新大陸連續繾綣多日後便有些習以為常,之前的鮮香脆爽也還繼續鮮香脆爽,只是滿足感降了一個八度。畢竟,任何的情趣、美感、喜好甚至是長情,無一不是建立在個人主觀之上,而一個主觀能動便可知這一切源於當事人的主動。我想,與其被動失望不如主動探尋,羊肉美則美矣,但香脆不足、酸爽不足、辛辣不足;而單吃干辣椒,貪也;單吃韭菜,嗔也;單吃泡菜,痴也。塵世修行之人,最忌貪嗔痴,我該以佛之智慧來修我這幅皮囊,煉我這份禪心,我接着開始嘗試以羊肉為皮,以韭菜、泡菜、干辣椒為餡,作壽司狀而食,滋味陡增。這祛貪嗔痴的智慧竟然是美食創新之源,無怪乎《金剛經》說"得佛智慧".至此,我與清湯羊肉粉結下不解之緣。

說來可惜,之前那家名為"辣點"的小店至今已不復存在,料想是搬至別處了吧,之後每逢出差、旅行,凡是遇見門牌掛着"清湯羊肉粉"字樣,我是逢店必試

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作者簡介

成軍,必讀社簽約作家。

參考資料