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香糯米酒潤心甜(陳響平)檢視原始碼討論檢視歷史

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​​ 香糯米酒潤心甜
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《香糯米酒潤心甜》中國當代作家江繼祥的散文。

作品欣賞

香糯米酒潤心甜

香糯成熟入倉季,便是米酒飄香時。老家鄂東團風溢流河的小山村落人家,有做香糯米酒的古老傳統。每到香糯成熟入倉的季節,村村灣灣,老山深處,時常會飄出米酒清香的味道,那種醇醇的米酒,品在嘴裡,香繞舌尖,滋潤喉結,甜在心裡。至今想起來,真的是有點饞涎欲滴。

家鄉製作香糯米酒起自何時還真的是說不清楚。但據老人們說,我們那一帶農家自製香糯米酒的歷史應十分久遠。與我們灣子相隔30多公里的麻城木子店鎮就是香糯的米酒之鄉。相關資料記載,此鎮地處神秘的北緯30度緯線,與美國密西西比河、埃及尼羅河、伊拉克幼發拉底河、中國長江、巴河水系等處在同一條北緯30度線上,那裡的水土稻田種出的香糯有其格外的品質,用其製作出的香糯米酒也格外的香甜。因為木子店的輻射帶動,周圍幾十公里的山民們都有做香糯米酒的習慣。對它的稱謂,有的叫米酒,有的叫老米酒,還有的稱作糯米酒。儘管叫法不一,味道各異,但並不影響它們共同的馨香甜潤的功效。

為什麼選用香糯作原料?《本草綱目》記載:「米酒,行藥勢,散濕氣,厚腸胃,通血脈,潤皮膚,養脾扶肝,止腰膝疼痛……」。長期適量飲用可以起到健胃提神、活氣養血、滋陰補腎的作用。我的前輩老中醫告訴我,主要是因為香糯澱粉充足,具有很強的黏性,它味性寒,作酒則性熱,補中益氣,暖和脾胃,稻根止虛汗,是釀造香糯米酒不可多得的原料。香糯富含豐富的蛋白質和脂肪,營養價值較高。是製造黏性小吃的主要食材,如粽子、八寶粥、湯圓,還有各式各樣的甜品等等。

香糯米酒較早的文獻記錄是晉代的《酒浩》,有「鬱積成味,久儲氣芳」之說。由此可見,在我國的古代,首先被辛勤的勞動人民所創造出來的美酒便是香糯米酒。《周禮天官酒正》中記載:「辨三酒之物,一曰事酒,二曰昔酒,三日清酒」。唐代詩人李白也曾有「金樽清酒斗十千,玉盤珍羞值萬錢」的詩句。可見,香糯米酒在中國酒文化歷史中扮演着重要角色,有着很深的酒文化淵源。隨着歷史的沉澱和文化的積累,品味香糯米酒早已不僅僅是舌尖之歡愉,也是探尋香糯米酒所蘊含的文化內涵,更是現代人體驗古人「莫笑農家臘酒渾,豐年留客足雞豚」的超然物外的閒適風情。

製作香糯米酒需要酒麴,這也是最關鍵的一步,是基礎元素。家鄉有一種植物叫辣蓼草,屬於蓼科植物,也叫酒藥草, 酒麴草,廖草或曲花。具有味辛,性溫的特點,還有消腫止痛,治腫瘍,痢疾腹痛等功效。每年辣蓼草花開時節,田埂地邊、宴塘大壩的岸邊,就開滿了粉色的蓼子花。每逢此時,母親便會帶上我們,手持鐵鏟,提着竹籃,沿田頭地邊採掘。夠量之後就放到竹格篩子,擱置在木架之上,對着太陽曬乾。然後和着洗淨的大米一起磨成細粉,有時也用麵粉混合,用溫水調和,再用手搓成圓砣砣,讓其自然發酵,過了那麼幾天,發酵成干丸子,酒麴就算製成。

有了酒麴,就等糯米。香糯成熟,舂倒成米,就進入了製作米酒的環節。

小時候,母親做糯米酒時,我常常會在一旁觀看。母親先將香糯軋成糯米,用篩子篩去細糠雜質,用純淨的井水淘洗、浸泡、瀝乾。之後,將其倒入小木甑里,再將木甑放入有水的鍋內,水浸潤甑的底部。在鍋內安放好小木甑,母親會用一根長長的筷子,插進糯米之中,插出幾排蒸汽孔,這樣米粒受熱就會很均勻。然後,她會坐在灶台下面,用木柴大火蒸煮。母親對我說:這個時候一定要讓火燒起來,越旺越好。火旺了,上汽就快,蒸出來的糯米粒,硬而不生、熟而不爛、嚼不沾齒、米粒松疏。如果米粒太硬的話,做出來的米酒,味不生香,水不甘甜,口感較差;如果米粒蒸得太爛,米酒就會老,放不了幾天,米粒就爛成了水,酒水就發苦發酸。

母親邊說邊燒灶火,不一會兒,小木甑的頂部就開始冒出熱氣。頓時,滿屋就被香糯釋放出的香氣所環繞,香氣撲鼻,聞着全身舒爽,心情特好。

糯米蒸好之後,母親將其裝到事先洗乾淨的土陶缽里,用筷子不斷攪動,讓其分散降溫。只見母親用洗乾淨了的手背,不時地嘗試米粒的溫度,待到溫度合適,不再燙手之時,她會加入少量涼開水再進行攪拌,將糯米粒扒散分開,不讓其粘連。然後再將甜酒麴碾成粉末,均勻地撒入糯米之中,用手拌勻、加力壓緊。然後,她會用手在中間挖一個小洞,再在小洞上面扣一個瓷碗。這個小洞有什麼作用,我不太清楚,母親好像也不太知道,她只是跟着上輩人學着做。若是在夏天,母親會將土陶缽放在大土壇里,再在周圍夯實一些棉絮,以縮短米酒的發酵時間;若在冬天,則用一床大棉被將土陶缽包起來,放在木製櫃裡,讓其保溫自然發酵。

香糯米酒的發酵時間,也是我期盼的時間。等待的日子總是美好的,令人欣喜而嚮往。想象着過二三天就有香甜的米酒喝,那個心裡甜潤的滋味就無以言表。在米酒發酵期間,母親有時候會打開被子揭開碗,在碗下的小洞中舀一小勺米汁,聞一聞味道,嘗一嘗甜度。如果香氣濃郁、甘甜可口,就可以掀開被子停止發酵,大功告成。如果淡而無味,則要蓋起來繼續發酵,否則甜酒就變成了只有酒的苦味而沒有酒的香甜味。做得特別好的糯米酒,不僅吃在嘴裡甜潤,聞起來也格外地香,且酒的色澤明亮,酒汁濃液稠釅。用筷子沾一沾香甜的酒汁,再慢慢地從酒碗中提起來,可以連絲帶線,呈現出一縷縷晶瑩透亮的銀色絲線,就像是我們如今拔絲蘋果一樣,很是誘人。

糯米酒雖然帶有一個酒字,但酒度極低,一般都只有幾度。在家鄉,香糯米酒吃法多樣,用途廣泛。小時候,每逢年節的時候,母親便會用香糯米酒給我們解饞。母親雖然大字不識,但她的手藝很巧,也很會創新,她會將方條形的糍粑切成小方塊,加入糯米酒中煮開,就成了糍粑糯米酒,這種糯米酒甜而不膩,香軟可口。有時,母親也會將湯圓,家鄉稱作糯米砣,與糯米酒一起烹製,軟軟綿綿,甜潤心底。特別是在冬天,吃完之後,不一會兒就渾身發熱,具有取暖的功效。除此之外,糯米酒還有助消化、提神解乏、解渴消暑、促進血液循環和美顏潤膚之功能,是農家婦女坐月子進補和發奶的良品。家鄉的產婦在月子期間,常常用糯米酒煮雞蛋,供其營養,效果很好。

後來,我時常趁母親外出做農活的時候,學着母親的樣子,一個人偷着用剩下的粘米飯做米酒。這樣的食材和手藝做出來的米酒,自然沒有香糯米酒純正,湯汁混濁,味道酸酸的還帶點苦澀。母親回來時,我想在她面前賣弄一下自己的得意之作,好好表現一下,就將提前燒好的米酒盛一碗給了母親。母親一看,有些驚奇,在當時糧食短缺的情況下,她沒有責怪我的浪費,裝出很好喝的樣子,笑眯眯地對我說:「好喝好喝」。我知道,她這是在鼓勵我。畢竟,這也是一項生活的小技能,是生活的「佐料」。母親的寬容,給了我學習生活技能的信心。

讓人記憶最深的是晚來天欲雪的傍晚,父親與塆子裡的長輩一起飲酒的日子。冬閒時節,農人們也相對較閒,尤其是下雪的日子,三五位鄉鄰好友,平淡閒適,圍爐而坐。爐火之上煨着一壺香糯米酒,旁邊的小餐桌上放着幾碟小菜,邊吃邊聊,就像是唐朝詩人白居易 《問劉十九》的那首名詩所表達的那種意境:

綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。

晚來天欲雪,能飲一杯無?

現在想想那種情景,還是回味無窮,實在是喜歡它所營造出的氣氛。一杯新酒,一室溫暖,舉目待友;風雲在外,爐火在內;米酒為新,清新濃冽。爐火雖微,溫馨而暖。

其實,真正喜歡酒,不論是清冽的白酒,還是醇香的米酒,或是浪漫的紅酒……如在家獨坐,望冬日欲雪的天,能突聞叩門之聲,攜一壺自釀米酒,帶些小點,也無他求,漫品細償,散散漫漫地聊着天,淡淡悠悠地說着話。生活,其實不過如此。

寫至此,正是午夜,街上燈火稀明,黃鶴樓的燈也已經關閉。肚子好像有點餓了。此時,如果能喝上一碗母親做的糍粑香糯米酒,那真的是口欲大福。實在是沒有糍粑、元宵和雞蛋這樣的營養食材相伴,一碗清純香糯米酒也定能暖胃果腹,潤澤鄉愁。可惜,我的母親離開人世間已經兩年多了,再也吃不到那香糯米酒,再也聞不到那甜潤的香味。

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作者簡介

江繼祥,筆名大江東去、江影沉香、江晚莫愁;網絡詩人,發表詩歌七百多首,擅長寫舊體詩;業餘作家,發表散文、短篇小說等四十餘篇,有一部長篇小說發表;高級工程師,在國家和省級期刊發表論文三十多篇。

參考資料

  1. [中國作家網 (chinawriter.com.cn)中國作家網]