魂牵梦萦天路行(李海荣)查看源代码讨论查看历史
《魂牵梦萦天路行》是中国当代作家李海荣写的散文。
作品欣赏
魂牵梦萦天路行
——赴藏纪实
2004年8月25日 晴 林芝 受挫尼洋河
离开扎什伦布寺,旅行大巴经过长途行驶,傍晚我们才来到了素有西藏的江南林芝。林芝地处藏东南雅鲁藏布江下游,平均海拔3000米,海拔最低的地方仅仅900米,气候湿润,四季常青,景色宜人。有人称她是西藏的瑞士,同时又被称为最后的香格里拉。林芝在藏语里的意思是“太阳的宝库”,林芝森林面积达264公顷,森林覆盖率46%,是西藏的天然大氧吧。总人口才14万。极地天河雅鲁藏布江和蜿蜒的尼洋河孕育了这里形态迥异而原始的人文文化。
独特的工布藏族有着跟拉萨河后藏地区截然不同的服饰、习俗。由于气候不同,工布地区的男女老少都喜欢穿着一种像清朝满人穿的“马褂”式的叫“谷秀”的服装,这里几乎没有人穿长袍。用氆氇或羊皮做成套头长坎肩,没有袖子没有领子,套长袖衣,下身着长裤。男的配船形帽和工布鞋。女服套长袍或长裙,下摆拖到脚面,女的帽子也好像船形帽,不过帽沿剪成燕尾形,既美观又别具一格。
到了林芝我们才第一次真正品尝了地道的西藏美食。藏族朋友请我们吃了自家酿制的青稞酒。青稞酒顾名思义是用青稞酿成的。制作方法比较简单:先将青稞洗干净煮熟,等到温度稍微降低的时候加进酒曲用木桶或陶罐封好,让其发酵,两三天后,兑上凉水,再过一两天就可以饮用了。青稞酒色泽橙黄,味道酸甜,酒精成分非常低。到藏民家里作客喝青稞酒的时候,主人先倒满一杯,你先喝一口,添满,一连三次,最后满杯喝完,之后才能自由地喝。如果你确实不能喝,可以用食指沾酒弹三次——敬天、敬地、敬神,再婉言谢绝。在藏族家里作客,切忌自家去倒酒茶,主人或子女会来倒酒茶的,但不必自行端喝,要等到主人捧到您面前敬酒的时候再能接过来喝。我们还喝了酥油茶。酥油,藏语叫“玛日”。一般50公斤鲜牛奶可制4公斤酥油。拿酥油放进熬好的砖茶里加盐在酥油筒里打制,就成可口的酥油茶了。酥油茶是藏族同胞旦夕不可或缺的饮品。
由拉萨进入林芝八一地域,过米拉山口后沿尼洋河顺流而下,这条清澈透明的河流,藏族人给她起了个非常富有诗意的名字——“仙女的眼泪”。她发源于米拉山,东流300多公里,于八一镇约40公里处汇入雅鲁藏布江。碧绿的河水穿行于灌木丛、水草、形状各异的卵石、沙洲、农田之间,水流半掩,宛如翠玉撒地,令这里沿路的景色越发迷人。
中途稍事休息的时候,我看到有个同事跳到尼洋河中巨形卵石上去拍照,自己也想跳过去。赵有法老师提醒我岁数大了,不要跳过去。但当时自己早已经被美景深深地陶醉了,根本听不进朋友友善的劝阻,任性地纵身向河畔的巨石跳去。这一回仙女倒没流泪了,该轮到我这个不知天多高、地多厚的老顽童落泪了。自己在巨大的卵石上滑进河里,只感到右脚踝像钻心一样的疼啊,这才感到“不听朋友劝,吃苦在眼前”啦!右脚踝马上肿得像馒头一样。无奈只能在同事的搀扶下,一瘸一瘸挪回到旅行大巴上。
导游和同事们都一致劝我马上终止旅行,一个人呆在宾馆里养伤。我虽然感到特别沮丧,但想到下面的行程如果自己不再继续坚持去,也许今生今世不可能再度有机会来西藏旅行了。于是我婉拒了导游和同事们的好意,咬牙忍痛坚持走完了余下的所有行程。(待续)[1]
作者简介
李海荣 ,上海人,上海市朗诵协会会员(退休干部)。