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{| class="wikitable" style="float:right; margin: -10px 0px 10px 20px; text-align:left" |<center>'''那些记忆中的节日'''<br><img src="https://images.pexels.com/photos/9681179/pexels-photo-9681179.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&w=1600&lazy=load" width="280"></center><small>[http://uuhy.com/html/22946.html 圖片來自免费素材网]</small> |} '''《那些记忆中的节日》'''是[[中国]]当代作家清涓写的散文。 ==作品欣赏== ===那些记忆中的节日=== 一、年 “过年在哪过的啊?” “回老家了。” “老家过年一定比城里有意思多了。” “还行吧。” 春节后,我已经无数次回答过这样的问题了。 其实,老家过年跟城里已经没有多大区别了,都是一家人聚在一起,大人做饭吃饭打麻将,小孩吃饭看电视打游戏,走亲访友也就是换个地方做相同的事情而已。 而我记忆中的年不是这样的啊。 那时候,村里整天都是敲锣打鼓的声音,有时远,有时近。敲锣打鼓的地点在三处轮换着,以示公平。这三处是村子北头、村子南头和村子中间,所以传入耳中的锣鼓声就有了远近之别。气势磅礴的锣鼓声一天起码响三次,上午一次,下午一次,晚上还有一次。 [[敲锣打鼓]]的全都是村里的男人。吃过饭,嘴一抹,逍遥自在地出门去转悠,厨房里的事从来都和男人无关。过年才上身的新棉衣也不好好穿着,要么披在肩上;要么敞开胸口;要么两片衣襟左右交叉裹在身上,用一根充当腰带的布带子拦腰捆着。男人们总是不约而同地转悠到敲锣打鼓的地方,叼着根烟,操起鼓槌,或者拿去铙钹,先是几个人漫不经心地敲着,很快,人就聚了起来,锣鼓声慢慢就有了气势,围观的人也越来越多,敲的人也就有了较劲的意思。 比如这个,刚刚还站在一面放在石头碾子上边的鼓旁边,轮着鼓槌有一下没一下地敲着,一看人聚多了,只见他把叼在嘴上还有好长一截的香烟往地上一扔,伸出脚踩住,转个半圆踩灭,抓住绑在鼓两边的绳子,往脖子上一套,鼓就挂在他肚皮上了。他双脚张开站稳当,身子微微后仰,双手扶着鼓上下调整了几下,拿起鼓槌正经敲了起来。只见他的右胳膊高高举起,在空中挽了个花子,再用力击打在鼓面上。鼓声让人心尖一颤。瞬间他抬起头挺起胸,精神也下意识地提了起来。围观的人不觉叫了一声好。他就像个人来疯一般,把一个鼓槌在空中玩出万般花样,配合着夸张的肢体动作,生生把所有人的眼睛吸引到他身上了。 家伙什数量有限,晚来的人还抢不上呢,中间就陆陆续续换着敲。小孩子在人群中钻来钻去。大人没有聚集起来的时候,小孩们也会抡起鼓槌,拿起铙钹,不成调调地乱敲一起。 过年似乎就应该是这个样子。 那时候,自然也少不了[[鞭炮]]的。当然了,当年大家的日子过得都紧巴,每家买的鞭炮都不多,差不多买个小小的一百头的鞭意思意思也就行了。炮买回来就先放在热炕上,担心受潮了放不响。 有一年,老爸难得买了些花炮。大年三十晚上,我们围在院子正中间的空旷处放花炮,吸引了周围一大群小孩,还有一些大人。冬天,天气很干燥,家家户户烧饭烧炕用的包谷杆都很干燥,就靠着墙放在院子周边。没想到花炮溅起的火星落在了包谷杆上,着起火来了。大家一片惊呼,飞速跑回家拎起满满的水桶就往着火的地方冲。我也在救火的队伍中,一边端着盆水跑着,一边脑子里闪过我们村子陷入一片火海中的情景,然后就是一村人大过年的无家可归的惨状。结果有惊无险,火很快就被扑灭了。自此我就落下后遗症了,别人一放炮,我就担心害怕。直到现在,我都是禁止燃放烟花爆竹的坚定支持者。难道我的这个意识,就是从那个时候被迫养成的? 那时候,街道上总是一群一群的小孩跑来跑去。孩子们都穿着新衣,从头到脚、从里到外全是新的,一个个得意洋洋地在街道上炫耀着。稍大点的女孩还是要矜持一点的,她们三个一群五个一伙勾肩搭背地走着,指点评价着每户人家的窗花,欣赏着人家门上的对联,显得又文气又有文化。 二、正月十五 那时候,更热闹的应该是正月十五。社火是老家最常见的庆祝[[元宵节]]的方式,它其实从十四就开始了,持续到十六结束,为期三天。 耍社火时,十里八乡的人都聚集在社火必经的地方瞧热闹。社火从早饭后开始扮,出身子再早也得到午饭后。小孩子等不及,从扮社火开始就一直追着看。他们的压岁钱基本都被大人没收了,但总有打了埋伏藏下来的,或者大人开恩留下来的。这个时候就派上用场了,用这些钱买一截甘蔗,可以吃好一会儿;或者买瓜子,装满口袋,能一直嗑一直嗑。 我最喜欢看的社火是“孙悟空三打白骨精”。高高的社火芯子顶上,孙猴子手搭凉棚四下里打量,一定是用他的火眼金睛在寻找白骨精。等到人多的地方,孙猴子干脆上下翻起了跟头,惹得小孩子齐声喊好,一路只跟着孙猴子跑。 这架社火让我一直揪着心。社火共有三层,最下边站着一个挎着篮子的老妇人,中间是举着耙子的猪八戒,最上边的孙猴子就站在猪八戒的耙子尖上。我担心呐,中间那个肥头大耳的猪八戒,也只是一个七八岁的小男孩而已,他怎么能有力气一路举着孙猴子呢?万一他举不动了,孙[[猴子]]不就掉下来了吗? 还有那一架社火,叫“白娘子”。最顶上的白娘子就站在一把伞的尖儿上,长长的衣袖一前一后地甩着,袅袅娜娜,飘飘欲仙。那么小的伞尖能撑住吗? 直到我看到了大人们是怎么扮社火的,我的心才放进肚子里了。社火芯子都是小孩胳膊一般粗的铁管子,一截一截连在一起做出某种看起来很险的造型,然后掩人耳目把这些机关藏在孩子们肥肥大大的戏服里边,看似危险,其实结实着呢。 有一次,我带小弟一起看邻村扮社火。邻村扮社火的大人看上小弟了,想让小弟上芯子。我们村是个小村子,从来没有耍过社火,只能看别人的,小孩子也就没有上芯子的机会。我正琢磨呢,大人以为我不愿意,用一捆(十个)麻花收买我,我一下子就同意了。 那天,小弟就画了红脸蛋黑眉毛抹了红嘴巴穿上[[戏服]]站在了一个芯子的中间,我就一直跟着这架社火。时间太长了,小弟嘴一瘪,要哭,大人赶紧叫我。我就喊着小弟,说一会儿就完了,下来后就可以吃麻花了。直到天黑了,小弟才从芯子上下来了,接过人家给的一捆麻花,抱着边吃边跟我回家。 后来我才知道,上芯子的每个小孩,都能得到一捆麻花。孩子们大半天不吃不喝,被固定在芯子上,辛苦着呢。所以经常看到小娃娃在社火芯子上哭,他家大人跟在下边仰着头喊着娃的名字大声安慰。 后来也看过其他地方的社火,都远不及小时候在老家看到的精彩。那种高,那种险,那种种的花样,其他地方真是难及其一。社火前边的仪仗队也是很有看头的,我听到的最惊心动魄的锣鼓调也是我们老家的,其他地方的锣鼓调在我听来都软绵绵的,少了点劲道。 那时候,村里一定会绑上秋千架的。高大的秋千架周围总会围着一群人,好像从没有空闲过,你得排半天的队才能轮上荡一次秋千。年前绑秋千,一般到正月二十三四拆掉,持续了差不多一个月的时间。 那时候,过年的喜气都是表现在外边的,窝在家里的人很少,打麻将好像根本没有,老头老太太也就拿着花花(一种纸牌)玩玩而已。 怀念那个没有[[电脑]]的年代。 年味就这样渐行渐远。 三、二月二 二月二,炒豆子。 二月二为什么要炒豆子呢?婆(奶奶)是这么说的:老早老早以前啊,武则天当了皇帝。女人怎么能当皇帝呢?玉帝生气了,就下令三年内不许向人间降雨。但司掌天河的玉龙不忍百姓受灾挨饿,偷偷降了一场大雨。玉帝知道后,把司掌天河的玉龙打下天宫,压在一座大山下面。山下还立了一块碑,上边写着:龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。 大家为了拯救[[龙王]],到处寻找开花的金豆。到了第二年二月初二这一天,大家正在翻晒金黄的玉米种子,猛然想起,这玉米就象金豆,炒开了花,不就是金豆开花吗?为了救玉龙,家家户户就爆玉米花,还在院里设案焚香,供上“开花的金豆”,就为了让龙王和玉帝看见。龙王知道这是百姓在救它,就大声向玉帝喊:“金豆开花了,放我出去!”玉帝一看人间家家户户院里金豆花开放,只好传谕,诏龙王回到天庭,继续给人间兴云布雨。 从这以后,每到二月二这一天,人们就爆玉米花,也有炒其他豆子的。 我婆在乎大大小小的所有节日,所以我家的豆子就比别人家的讲究。一般人家也就炒两样,包谷豆和棋子豆;我家有五样:包谷豆,黄豆,蚕豆,棋子豆,大米花。包谷豆除了自家炒的,还有专门送出去和大米一起让走街串巷的机器打的。黄豆、蚕豆都是裹着一层面糊炒的,面糊里加鸡蛋和调料,又酥又脆。 我家最最讲究的还是[[棋子豆]]。别人家的棋子豆原料就不讲究,就单调的一样面,我家的棋子豆在面中加鸡蛋,加芝麻,还有干花椒叶;别人家的棋子豆样子也不中看,大多是烙一张薄饼,七成熟时切成菱形,再下锅烙熟,我家的棋子豆一个个小巧玲珑,在案板上就被搓成浑圆的小豆豆。吃着这些豆豆,生活中满满的都是幸福和显摆。 接着很多天,我出门就在口袋里装上各种各样的豆豆去显摆。掏出一样,把豆豆高高抛起,仰着头去接,一般不会出现接空的窘状,再翻着眼睛望天,一副目空一切的样子。 其他孩子口袋里只有自家炒的包谷豆和难看的棋子豆,看到我从聚宝盆一样的口袋一会儿摸出一样一会儿摸出另一样,早就灰溜溜的了。还有的,就过来巴结我,想尝尝我家香喷喷的棋子豆,和雪白雪白的米花。我一般看心情,心情好了,就捏一点给他们;或者看关系,谁跟我好,我也可以给点。 这种显摆只限于其他人,绝对不包括对门的小丽。看到矜持的小丽,我赶紧从上上下下的口袋里尽可能掏出不同的豆豆,硬塞进她的口袋。 一天,小丽想吃我家的豆豆,但家里没人,门锁着。小丽有办法,从外边把我家高高的门槛卸掉,让我从底下钻进去。我从灶房把装豆豆的篮子提出来,爬在门槛里面,小丽蹲在门槛外边,我一把一把地给她往外递,她一把一把往口袋里装。我看着篮子里的豆豆慢慢变少,心里有点舍不得,就问她满了没有,她说快了快了。终于,她上下四个口袋全装满了,我才长长出了一口气,爬了出来。 然后,两个人一边吃着豆豆,一边去地里找大人。我妈和小丽妈在一起干活。小丽对她妈说是我给她的豆豆,我妈大度地说,应该给小丽多装点。我赶紧表功说,所有的口袋都装满了,没地方装了。小丽点头认可。小丽妈有点不好意思,说这孩子真实诚,我妈笑笑没说话。 很久以后,我妈提起了这件事,说她当时心都凉了,倒不是舍不得那点豆豆,就是担心怎么生了一个缺心眼的,被人给卖了都不知道咋回事,这以后可咋过日子啊? 四、过会 过会是关中农村的风俗,时间大都在夏忙后的农历六、七月份,日子是过单不过双。每年到了过会这一天,自家的亲戚都要来聚一聚,比过年还要齐全。过年是晚辈给长辈拜年,过会是所有亲戚全到,大家坐到一起,拉拉家常。 走亲戚当然要带礼。小时候盼过会比盼过年还甚。因为过年是在大[[冬天]],亲戚带来的礼能放,这些礼大多会循环利用的,一般人家还要用它走亲戚,再加上礼物中最重要的就是包子,小孩子也不稀罕。过会是在炎热的夏天,礼物没法放,多是点心之类,小孩子就能一饱口服了。 其实,那时的礼很简单,礼物中鸡蛋糕似乎是最上档次的,特别重要的亲戚才拿这样礼。不过,再怎么一般也得凑够三样,比如白糖、挂面、时令水果。 说起来也可怜,那时候的物质真是贫乏。我能回忆起来的过会的礼物,挂面、白糖好像是少不了的,剩下的那一两样就是小孩最最盼望的,有时会是几个桃子,一小堆青得让人龇牙咧嘴的沙果,有时干脆就是几个又红又大的西红柿。 过会那天,我站在院门口,远远看到亲戚来了,就跑过去接过亲戚胳膊上挎着的提货笼子,或者从自行车的车把或后座上取下提货笼子,回到屋里,双手递过一碗早就晾好的自家酿成的甜酒,就溜到搁礼物的房间去,打开提货笼子,看亲戚带的啥礼物。那时候的桃子以软桃居多,骑自行车来的亲戚,提货笼子是挂在车把上或者夹在后座上的,里边的东西颠簸得厉害,桃子互相撞击,都碰烂了。既然烂了,那当然就可以毫无顾忌地吃个痛快了。 那时的桃子真甜啊。 待客的午饭先是凉菜,再是热菜,最后吃本地最有特色的臊子面。 待客的午饭自然是讲究的,可是,再讲究,也就那条件。印象中家家都是那么几个菜,拍个黄瓜,凉拌个豇豆,切两个西红柿撒点白糖,粉条和自家生的黄豆芽调个凉菜,粉条和黄豆芽再炒个热菜。 粉条炒黄豆芽是唯一的热菜,也是唯一的肉菜。这道菜之所以觉得香,是因为用大油炒的。炒的过程中往里边放点肉臊子,盛盘以后再在上边放几个肥肉片子。这就是非常讲究的人家了。情况差点的人家,这道菜也是素炒的。 主食是臊子面,这是我至今想起来唯一觉得留恋的饭了。我家的臊子面很讲究,里面除了肉丁,还有黄花丁、木耳丁、鸡蛋丁、豆腐丁、[[韭菜]],还有西红柿熬成的汁子,加上肉多油大,面条还是手工擀的,自然要比今天的臊子面好吃百倍。 吃完饭,主人收拾完,又和上面,放在盆里等它发酵。这下终于解下围了大半天的围裙,可以抽出空和亲戚坐在一起拉家常了。人们之间有说不完的家长里短,回娘家的女儿有时会哭哭啼啼地告状,这时就免不了安慰,或者讨伐了。 远亲说说话就告辞了,主人拿出亲戚的提货笼子,给里面装上十几个小小的花花馍、几个核桃枣,一直送出老远。 走得晚的都是近亲了,大多是回娘家的女儿。 等到日头落山,女主人又进了厨房,要给这些亲戚烙油饼了。发好的面揉啊揉,擀得薄薄的,抹上一层油,撒上一层盐,折起来成为一团,再重新擀成锅底那么大。铁锅里抹上油,麦秸火烧上,几次翻转,一张油饼就烙好了。 圆圆的一张饼放在案板上,女主人对折两下,立在案板上。亲戚走的时候,要提着回去的。现在想来,这其实就是千层饼了。好多年了,我再也没吃到像那时那种味道的饼了。 其实,最最稀奇的还不是这些,留给我印象最深的是自家做的甜酒。 婆做的[[甜酒]]是我们村最有名的,婆总是算好时间(太早太晚都不行,太早了,发酵过了,口感发酸;太晚了,发酵不好,没有酒味。这实在是个技术加运气的活儿,因为发酵速度跟温度密切相关。不知道婆当初是怎么把握这个度的,反正我家做的甜酒年年过会那天都恰到好处),精心选好米,蒸熟晾干,放进瓦盆里,拌上酒曲,等它发酵。过会那一天,挖出一部分,冲进烧好的开水,放进糖精,晾着。亲戚一到,先是一碗甜酒递到手里,过会的气氛一下子就有了。 甜酒有点像超市卖的稠酒,但我总觉得稠酒没有小时候喝的甜酒口感好。 现在早没人做甜酒了,过会待客都是喝[[白酒]],喝成捆的啤酒,喝成箱的饮料。 现在大家都忙着挣钱,亲戚又不能不走,就基本是赶着饭点到,吃完就走,过会的味道也越来越淡了。 怀念以前过会的味道,却也觉得大夏天准备那么多饭菜心太累,总想着从超市提回一大堆现成的,直接上桌就能吃。亲戚来了,就想着赶紧吃饭,吃完也希望人家赶紧离开,觉得客走主人才能安嘛。 今年村里好些人家提前给亲戚们打电话,说都忙忙的,天又热,就免了吧。这样,主人、亲戚都觉得非常轻松。妹妹家待客竟连厨房都没进,从凉菜、热菜到主食,全是买的现成的。 生活中的一些习俗就这样慢慢地离我们越来越远了。也许某一天,过会也就不复存在了吧。 五、八月十五 月饼总是比节日跑得快。 [[中秋节]]还有一段时间,各种媒体上的月饼大战早就打得如火如荼,超市里的月饼也铺天盖地地摆了出来。 说实话,抛开让人心跳的高价,我还真没听过有多少人喜欢吃月饼,大家好像都一个感觉,太腻了!配着浓茶,才可以勉强吃下一个月饼的1/4,也就图个过节的气氛吧。这个时候吧,我总忍不住回忆起小时候家里做的价廉物美的土月饼。 那时候,我好像不知道月饼是可以从供销社买的,八月十五的月饼理所当然该是妈妈做的。 做月饼得提前准备馅料。记忆中的馅料只有两种,一种是芝麻的,一种是白糖或者红糖的。 八月十五下午,妈妈把早就准备好的芝麻取出来,虽然只有一小碗,也让我充满了期待。妈妈先把芝麻用小火炒熟,我站在锅台边使劲嗅着,那香味真的让人终生难忘。炒熟的芝麻放在石臼里加点盐捣碎,就是月饼的馅料了。糖也只有小半碗,妈妈给里边兑上一点水,加上几勺子白面。我希望妈妈别加面,这样会更甜。妈妈解释说:“不加不行,糖到了热锅里会化掉,不加面里边的糖化后就会流出来的。”我似懂非懂地点点头。 月饼模子是借来的。一块木板,有长有短,一边有两三处凹进去的地方,或圆或方,或大或小,底部刻着精致的花纹。 妈把发好的面揉好,切成大小合适的剂子,用擀面杖擀开,像包包子那样给里边放上馅料,只是不用像包子那样捏成讲究的褶子,只要把包好的面团接口处朝下放进模子里,按平;模子上凹处都填进包好的面团后,倒个个儿,在案板上使尽一磕,三两个月饼就带着好看的纹路出现在了案板上。 后来也出现了更简单的塑料[[月饼]]模子,巴掌大小,很精致,很轻巧,不像木质的那么重,但一次只能做一个月饼。 八月十五那天下午,各家都在做月饼,月饼模子有限,一个模子从巷子东头传到巷子西头,后边还有很多人家排着队。妈是个急性子,不耐烦等,就干脆自己做了。妈把包好馅料的面团在案板上压成厚薄合适的面饼,芝麻馅的就用菜刀在面饼两边切成均匀整齐的菱形花纹;糖馅的就用洗干净的顶针在上边印上圆形的图案。其实,妈自己做成的月饼比模子里的个头稍大,薄,里边的馅儿多,吃起来口感更好;模子里磕出来的月饼唯一的优点就是更中看一些,跟买来的月饼差不多。但我们姊妹在那个时候,全都是买椟还珠之辈,吃不到模子里磕出来的月饼,都撅着嘴巴,一脸的委屈。 等案板上整整齐齐摆满做好的月饼时,就该上锅烙了。按说应该用平底锅,但印象中家里就一口大铁锅,底自然不是平的,但妈就是在这口锅里烙出了火色恰到好处的月饼。 刚出锅的月饼香气四溢。我们先拿一个[[芝麻]]的,烫得两只手不停地倒来倒去,迫不及待地咬上一口,然后像猪八戒吃人参果一样,还没尝出味来就全下了肚;再拿一个白糖的,轻轻咬一口,里面的糖汁就流了出来,赶紧伸出舌头嗍一口。两样各有各的味,但吃起来都不腻,完全可以当主食吃。 接下来好几天,我们就把这样的月饼当主食吃,从来都没有厌烦过。 现在,不知道还有没有人做这样简单又可口的月饼。 六、腊八节 小时候,婆是这样给我讲[[腊八节]]的来历的: 有个很懒很懒的小伙子,[[游手好闲]],坐吃山空。他的新婚娘子屡劝无效。到了腊月初八,家里断了顿,那小伙子饿得前腔贴后背,只好把米缸、面袋和家里的坛坛罐罐扫了一遍,把扫出来的东西一囫囵倒进锅里,煮了一碗吃下。饿过肚子后,小伙子洗心革面,狠下决心痛改前非。后来啊,人们为了教育子女,每逢腊八都煮粥喝,表示腊祭日不忘祖先勤俭的美德,又盼神灵带来丰衣足食的好年景,还起到教育青年人勤劳节俭的作用。 已经很久没有喝过老家的腊八粥了,回忆起来好像也没有多么留恋。 印象中,腊月初八以前,家家都要去打[[腊八粥]]的原料,其实就是把整个的玉米颗粒脱皮而已,有些人家嫌颗粒太大,就打得稍小一些。即使这样,腊八粥还是不容易煮烂的。 初七晚上吃过晚饭后,家家的主妇就会在大铁锅里放进玉米粒,倒进比例合适的水,锅底下架上硬柴,开始煮腊八粥了。 因为架的是劈柴棒子,所以就不用拉风箱。要煮熟,需要整整一个晚上。主妇晚上会起来几次,往锅底下架柴火。 腊八早上一起来,腊八粥也就煮好了。这时候,主妇会拿出一个大碗,盛上满满一碗,让孩子送给邻居。孩子回来,碗里依然是满满的,这是邻居家的。孩子得来来回回跑好几趟,直到把左邻右舍都送遍。当然,期间也有邻居家的小孩先送来的。主妇会把邻居的粥倒进盆里,再从自家的锅里给邻居盛一碗。 直到现在,我依然想不明白,这送来送去到底有什么意思。老家的腊八粥没有其他地方那么讲究,记忆里也就是单一的玉米粒。我能看出的区别就是颗粒大小不同而已。也许这就是联络感情的一个手段吧,农村的风俗淳朴,这也是其中的一个原因吧。 主妇会把腊八粥盛在一个大瓦盆里。早晚烧稀饭时往锅里舀一勺两勺,煮出来的包谷糁或者米汤里边因为有了腊八粥,口感就不一样了,应该说好喝了许多。中午吃面条时也往锅里放几勺。这样,汤面条里有腊八粥,有胡萝卜丁或者其他切成丁的菜,甜口就变成了咸口,也算别有一番风味。 这种饭要一直吃到二十四祭灶的时候。 七、[[祭灶]] 二十三,送灶官。 腊月二十三或者二十四,是小年,这一天要祭灶。 老家的祭灶,可能比其他地方来得简单。主要的祭灶食品是一种饼,叫油旋。 二十三下午,面已经发好了。瓦盆里的面团长高了许多,虚泡泡的,揪下一小块,能看到密密麻麻的蜂窝。 烙油旋是妈的事。我的任务是烧火。 妈把发好的面在案板上反复揉搓,面团变得光滑细腻。切下一块,搓成长条,切成大小合适的剂子。剂子稍稍擀开,抹上一层油,撒上一层盐,重新卷起来,再擀开,擀成一个成人手掌大的圆饼就可以了。 等案板上做好了十来个这样的圆饼,我就坐在风箱前边的小凳子上,生上麦秸火,等大铁锅烧热了,妈给锅底倒上油,抹匀,把案板上的圆饼放进去。 翻了三两次,等正反面都烙得变了火色,由下锅时白生生的面色变成了焦黄色,油旋就可以出锅了。 二十三下午,妈总得烙上三两锅油旋。 拿在手上的油旋,两面都不是光滑的,能看到几道因抹上油呈现出的印子。刚出锅的油旋,热腾腾的,有油有盐,比平时吃的馒头有味道多了。 晚上,家家都有一个简单的祭灶仪式。 灶王就供奉在灶房的墙上。其实就是墙上贴的一张画,是去年从集市上买回来除夕那天傍晚贴上去的。一年的烟熏火燎,灶王看起来灰头灰脸的。画像的印刷质量欠佳,画技不敢恭维,着色也马虎,但意思完全到了。我一直觉得民间是很有人情味的,比如这张灶王画像,上边就不只是一个灶王爷,跟灶王爷并排而坐的,是灶王婆。这一定是怕灶王爷孤单,干脆把灶王婆也请来了。 画像下边的墙上钉了两个钉子,钉子上边架了一块木板,木板上边放着一个香炉,香炉里装了沙子,方便插香点蜡。 祭品很简单:盘子里放上几个油旋,如果有其他水果,或者瓜子花生糖什么的,就再放上一盘,没有也不打紧。把这一个或两个盘子放在香炉边的木板上,准备工作就做好了,女人的任务也就完成了。 下来就是家里的男主人出面了。他把蜡烛和香插进香炉的沙子里,点上,对着灶王爷和灶王婆做几个揖,鞠三个躬;当然,讲究的人家可是要趴在地上磕头的。 行完礼,灶洞里已经点上火了。在灶房的墙上辛辛苦苦上了一年班的灶王爷,连同他两边贴的对子“上天言好事,回宫降吉祥”,还有“一家之主”的[[横批]],都被“请”了下来,塞进了灶洞。 对着着起来的灶王爷,男主人口里[[念念有词]],其实翻来覆去也就是那副对子上边的话:上天言好事,回宫降吉祥。 灶王爷这就上天汇报工作去了。祭灶就算结束了。等到除夕,家家户户在同一个位置再贴上一个新的灶王爷灶王婆的画像,又一个轮回就开始了。 灶王爷灶王婆自然应该是享受了油旋的美味,还被油旋里边的油把嘴巴抹得光光的,“吃人嘴短拿人手软”,他们上了天庭自然得替凡间的人们说好话了。 那些油旋一般要吃到二十七八蒸[[包子]]的时候。 油旋刚烙出来那两天,我们吃饭时手伸出去都拿的[[油旋]],没人愿意吃前边剩下来的馒头。可总不能扔了吧,那些面相越来越糟糕的馒头只有妈去吃了。 等到包子蒸出来,油旋又被弹嫌了。也是,在锅里熥来熥去的油旋,变得软不踏踏的,没有了烙饼的样子,倒像是蒸出来似的,而且越变越黑,丑陋不堪。我们又开始吃包子嫌弃油旋了,油旋又成了妈的专属食品。 然后就又过年了。 <ref>[http://cnprose.net/portal.php 中国散文网]</ref> ==作者简介== 清涓,中学教师,工作之余喜欢涂鸦,散文曾发表于《读者》。 ==参考资料== {{Reflist}} [[Category:820 中国文學總論]] [[Category:825 中國散文論;語體文論;新文學論]]
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