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{| class="wikitable" style="float:right; margin: -10px 0px 10px 20px; text-align:left" |<center>'''走山东'''<br><img src="https://images.pexels.com/photos/17901498/pexels-photo-17901498.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&w=600&lazy=load" width="280"></center><small>[https://www.pexels.com/zh-cn/ 圖片來自免费素材图片网]</small> |} '''《走山东》'''是[[中国]]当代作家郑剑行写的散文。 ==作品欣赏== ===走山东=== 这已经是第四次筹划山东之行了。 人生不如意者十有八九,岁月的绵长里总有许多的牵拌与意外。比如老人生病需要照料,比如孩子补课需要接送,比如高三暑期复课不得自由。在安排之中,或在意料之外,凡事总总,让你的筹谋计划一再搁浅。无奈也罢,气恼也罢,都不得不接受运命的安排。 八月将尽,母亲康复,婆婆出院,女儿拿到驾照。十九日晚上,便决定第二天出行,我们也任性一回,来一场说走就走的旅行。 第二天八点,吃过早点,我们驾车出发。 一路畅通,过渭南,出潼关,进入河南,秦岭山脉愈来愈低,最后,没入广阔而平坦的中原大地。下午,车子进入山东境内。刚才还晴空万里,一会儿倾盆大雨就倾泻下来。这是真正的倾盆大雨。雨刷器完全不起作用,玻璃上水流如注。这是我以前从未见过的大雨。 依以往经验,大雨的范围小,时间短,这里下雨,说不定前面还是一片晴空。老话说:隔着犁沟下雨。犁沟这边下雨,那边晴天。果不然,向前再行不到十分钟,雨就没有了,路面干爽,丝毫不见雨的痕迹。[[夏天]]的雨就是奇妙:同一片天空,东边日出西边雨啊! 两边树木整整齐齐,齐刷刷,一起向上[[生长]]。远处的原野上,一律种着玉米,玉米早已过人头,显得极高,绿油油地,在阳光下泛着光。这是真正的青纱帐! 二 天色暗下来了,车子进入曲阜市。来到孔庙附近,找好宾馆。这是一家家庭宾馆,女主人热情地领我们看[[房间]],给我们介绍周围的情况,还特别推荐了网购早点。我们第一次感受到山东人的[[热情]]。 谢过老板娘,我们走出巷子,在[[周围]]随意走走。[[[东西]]两条街正在修路牙上的路面,开门的店铺很少,找了一家饭馆,点了餐。口味极淡,颜色也淡,不太合口。一方水土养一方人。我们的胃适应了[[家乡]]的饭菜,在外地,能吃到可口的饭菜还真不[[容易]]。 早上起来,开车到孔庙门前。有停车位,赶紧停好车。沿街有小饭店,走进一家,点了豆腐脑、油条、小米粥。油条和家乡的差不多,多吃了一些。豆腐脑却大不相同,没有辣子,没有醋,没有酱油,香油也没有,味道寡淡。小米倒是熬得粘粘的,只是淡白色的。家乡的小米粥黄黄的,亮亮的,即使没有配菜,喝着也是很香的。我到底怀念起家乡的豆腐脑的味道,怀念起家乡的小米粥的[[味道]]了。 饭店也兼售杂粮煎饼。这几年,家乡也有了杂粮煎饼的,听说,是从山东传过去的,山东杂粮煎饼应该最正宗的。山东杂粮煎饼和家乡的有何不同?我很好奇,便在摊前驻足观看。 做煎饼的是一位大姐,微胖。煎饼大姐从身后取过一张烙好的饼放在鏊子上,刷上酱,再依次放上鸡蛋饼、油条、撒子、生菜,卷起,切成两半,装袋。大姐身后有一大摞做好的煎饼,大概担心人多做不过来,提前备好,有客人时就放在鏊子上热一下。卷油条是家乡没有的,而且家乡的饼子都是现时做,鸡蛋现时打,还有火腿肠供客人选择。看来,任何事物都会有地方差异,传播总会伴随着创新。 我没有尝山东煎饼,想来味道也是有所不同的。 孔庙景点对教师免票,凭身份证、教师资格证、职称证可领票参观。领过票,我们便直奔孔庙。 万仞宫墙耸立眼前。号称万仞,也不过十丈余,但却[[象征]]着一种地位和精神,这是对[[文化]]的认同和守卫。在其他[[地方]],没有哪一座庙有城墙拱卫,只有在这里,只有孔庙,才有这等殊荣。 游人很多,入门检票时,一个挨着一个,绕过重重围栏,缓慢行进。进入园区,穿过金声玉振牌坊、圣时门、弘道门、大中门、同文门、大成门,来到大成殿。两边碑亭耸立,十三碑亭,洪武碑亭,还有众多无亭之碑。这些石碑,都镌刻着历代帝王对孔子的封诏。 孔子生前,除过在鲁国做到司空、大司寇,其后几十年,几乎再未进入官场。他带领弟子,周游列国,也没有哪个国家给他封官拜爵。回到鲁国,他以一个教师的身份讲学,教导弟子,整理编撰典籍,开创并把儒学思想传遍天下,使儒学成为与“墨学”并扬天下的“显学”。后来,墨家衰落,而儒学思想却代代相传,并且发扬光大,成为中国的主流思想,一直滋养和激励着一代代士人,这些人以仁为己任,前赴后继,薪火相传。直到今天,儒学也在浸润着中国人的精神和情感。 穿行而过的一道道门,就是儒学思想传播的明证。棂星门,始建于乾隆十九年,由乾隆皇帝手书,棂星,“主得士之庆”,皇家祭天先祭棂星,棂星门,表示祭祀孔子如同祭天,尊孔如尊天。圣时门,建于明永乐十三年,取自《孟子》中“孔子,圣之时也”,意为孔子是任何时代的圣人。弘道门,建于洪武十年,“弘道”出自《论语·卫灵公》“人能弘道,非道弘人”,弘道,是一种担当精神。中华文明没有中断,就在于中华民族不仅是一套独特的文化价值系统,不仅崇尚英雄而且不断产生英雄,正是这些英雄,承担起传播文化的责任,并且身体力行,实践着这种精神。孔子、孟子、二陆、张载、朱熹、王阳明,这些人终其一生,都在做着这些事情。“道中华之美,美中华之道”,也是现代人弘扬中华文化的不懈追求。大中门,始建于宋朝,最初为“中和门”,明时扩建更名为“大中门”,取《中庸》“喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节谓之和”,“致中和,天把位焉,万物言焉。”同文门,建于北宋太平兴国八年,“同文”出自《中庸》“今天下同轨,书同文,行同轮”,统一语言、思想、文化,整个中华思想统一到儒学上,正是孔子对中华传统文化做出的巨大贡献。大成门,始建于宋崇宁三年,因大成殿而得名,取《孟子》“孔子之谓集大成,集大成者,金声而玉振。”大成殿东为金声门,西为玉振门,皆取于此句。 大成殿是供奉祭祀孔子的最大殿堂。殿堂宏伟,塑像庄严,匾额挂满廊前。“万世师表”,“斯文在兹”,皆是对孔子的颂扬与缅怀。 孔子是一个文化的象征,历来统治者尊崇孔子,把孔子置于最高的位置,只是为了他们的江山社稷的稳固。孔子讲“君君臣臣父父子子”,这是一种秩序的代表,祭祀孔子,尊崇孔子,是皇家对秩序的期待与尊崇,是江山稳固的期盼与祝愿。只有秩序,才能使一个国家长盛不衰。无论古代还是当代,都是一样的。 大成殿后,是寝殿,寝殿后面,是圣迹殿。圣迹殿以图片和文字的方式展现了孔子的成长轨迹,反映了儒家思想的发展与成熟。 由庙门至大殿,是孔庙的中轴线,中轴线两边,有配殿,有碑亭,殿亭之间,树木高耸,郁郁苍苍,正如人们对孔子的无限崇敬之情。 走出孔庙,北行数百米,便是孔府。孔府和众多的官家富家府邸如出一辙,前厅宽阔,后院雅致,花园精巧。不同的是,孔府有几座学屋,凸现孔府特色。另有一座三堂,上书匾额“六代含饴”。乾隆二十二年(1757年),乾隆皇帝第四次来阙里朝圣,孔子第六十七代孙孔毓圻的夫人黄氏已经八十一岁高龄了,而孔子第七十二代孙孔宪培刚刚出世,从黄氏到孔宪培已是六代同堂。乾隆帝看到孔府人丁兴旺,家庭和睦,生活像吃了饴糖一样甘甜,遂赐此“六代含饴”之匾。传说乾隆有一女,此女出生时有不吉之兆,破解之法,便是养于普通人家,嫁与尊崇之府。孔家世世受人尊崇,于是,乾隆便将女儿嫁于孔府,与孔家结为亲家。 江山易姓,在中国,是最常见之事,长则二三百年,短则几十年,而孔府,却不随江山易姓而改变,世代被封为衍圣公。愈到后来,封号愈多。乾隆深知文化的分量,所以,贵为皇帝,政务繁忙,却仍笔耕不怠,一生写诗无数,处处留下诗句墨宝。大概,他也希望借文字留住自己的声名。 从孔府到孔林,尚有一段路程,电动车、人力车、马车载人前往。我们选了辆人力车,人力车速度适中,视野开阔,我们可以观赏路边景致。 孔林是孔家陵寝所在地,历代孔家人皆安葬于此。如今,仍时时有孔府后人在这里看坟、安葬,让自己与孔家共享尊荣。 从孔林出来,坐电动车返回孔庙,赶到停车处,雨又落下来了。 下一站去泰山。从曲阜到泰山,大概两小时车程,冒雨出曲阜市,雨越下越大,半小时后,才走出下雨区,路面干爽,一点下雨的样子也没有了。 三 进入泰安市,找好酒店,又有些微雨,到街上找了些饭吃。姑娘看到一家奶糕批发店,两块钱一碗,女儿惊呼,便宜又好吃,又是拍照,又是发朋友圈。 上泰山有三个入口:红门、天外村、桃花峪。从红门直上中天门,这是传统路线;从天外村可以搭乘上山公交到中天门;从桃花峪则可坐缆车上中天门。我们选择了去天外村坐公交,这样可以节省体力。后面还有几天行程,还是要保存体力的。 早上起来,天空飘着些雨丝,我想起高中时读过的李健吾的《雨中登泰山》,颇有些兴奋,我也可以体验一下雨中登泰山的情趣。车子蜿蜓入山,来到中天门,雨却不见了踪影。雾气很重,一团一团的白雾,一路追随我们,和我们一起往上走。 像许多名山一样,泰山崖璧上也刻着许许多多、大大小小、形体各异、内容有别的文字。行书,楷书,隶书,草书,不一而足。“山辉川媚”“峻极于天”“江山如画”……都是赞扬泰山的雄奇壮丽之景的话。 拾阶而上,我走一走,等等姑娘,感觉并不费力,也不算太累。十八盘是泰山上最难走的一段路,路长且陡,但并不险峻。有人领着孩子,有的孩子蹦着跳着,上得很轻松;有的孩子脸涨得通红,仍然坚持着;一个小女孩,一直哭,一直哭,被妈妈拽着,走一走,停一停,泪水抹满了脸。十八盘考验的不仅是人的体力,也考验人的意志。有人咬牙坚持,有人裹足不前。无论孩子还是老人,都有人永不服输,也有人在困难面前轻易放弃,亘古依然,并不因时代有所不同,也不因身份和年龄的差异有所不同。 远远望见南天门,人们惊呼,欣喜,想要坐下歇息的人又鼓起勇气,继续向上。 登上南天门,就走完了最难走的路。 南天门之上,有天街,纪念品琳瑯满目,各种小吃食散发着诱人的香味。碧霞元君祠,宏伟壮观,焚香炉全铜制作,厚重拙朴。祠中着供奉泰山奶奶,有求必应,是人们参拜祈福的对象。五岳独尊的石刻前,人们排队拍照。泰山极顶,也是游人打卡留念之处。孔子“小天下”的登临之处,杜甫“一览众山小”地方,反倒游人廖廖。 关于泰山,许多人是从地理书上知道的,它是五岳之尊,五岳之首。对于一个普通的游览者来说,这就足够了。当然,关于泰山的神话传说,历史故事,那是不胜枚举。比如说盘古开天辟地,头颅化作泰山;比如说舜帝巡狩泰山;比如秦始皇泰山封禅…… 一座山,或因山势之雄伟著称,或因文化之厚重闻名,而泰山两者兼而有之。帝王封禅,文人赋诗,让泰山更显贵重。 孔子“登东山而小鲁,登泰山而小天下”,我想,只因孔子心怀天下,他的眼中笔下才有了天下。杜甫“一览众山小”,也是他心念苍生,情系社稷,才会有如此气魄。心有泰山,才会有登临的渴望,这也是许多人不远千里,不惧艰险,登临极顶的原因。 日观峰正是观日出的极佳之处。泰山日出,是许多登山者渴望观看的壮丽景观。清代姚鼐在隆冬之时,顶风冒雪,登泰山以观日出,情真意切,让人钦佩。或许是上天垂怜苍生,有意赐于众生一处胜景,日观峰顶平坦,正适合人们驻足观日。 我们白天登山,无缘日出之景观,但站在日观峰上,俯瞰群山,众山皆小,我也生出“一览众山小”感慨。天气很好,阳光明亮,山下的泰安市一览无余。高楼鳞次栉比,密密实实,人烟阜盛。当年孔子站在这里,看到山下的苍生社稷,才生出“小天下”的感慨吧? 论高度,泰山不及华山,但历代帝王却选择泰山封禅,与天对话。我百思而不解。从咸阳到泰山,经过多少大山?雄才大略的秦始皇是以什么样的心态来面对这座大山?是不是在华北平原的尽头挺立的这座大山,比连绵不绝的秦岭之中无数的大山相比,更显得卓而不群,更见其雄浑奇伟?还是因为,在遥远的东方,太阳升起的地方,更具有[[神秘]]和强大的[[力量]]?无论我思考什么,怎样[[思考]],[[泰山]]都在那儿,不言不语,卓然独立,睥睨群雄! 四 绕过泰山,一路向北,我们来到济南。 之所以执意到济南,不仅仅因为济南是泉城,有天下第一泉的趵突泉,也不仅仅因为大明湖,湖畔深情温柔的夏雨荷,也不仅仅因为老舍笔下的济南的冬天,而更因为济南的两位大词人。李清照与辛弃疾,一个婉约词的代表,一个豪放派的代表,他们如何在这座城里面生活成长,如何成为文学史上最熣燦的明珠?那时,济南叫历城。李清照在这里度过了她快乐的少女时光。“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”不知少女李清照误入哪一片藕花深处?而辛弃疾一出生就是战火纷纷,济南已陷入金兵的铁蹄之下。辛弃疾读书学习,更练剑习武,考察地形,为抗金做准备。青年辛弃疾一身豪气,入义军,斩叛徒,把义军带到江南。“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。”那时的稼轩,是何等的意气风发,斗志昂扬! 一座温柔的泉城如何孕育了诗意灵魂和铮铮铁骨?大明湖畔的铁铉,这位山东布政使,在靖难之变中,不肯投降造反夺位的燕王,召集溃败的士兵坚守济南,击退燕王朱棣,在朱棣夺位后被施以磔刑,被凌迟而死。在铁铉,是与非,对与错已不重要,在中国士人眼里,重要的是气节。铁铉坚守城池,坚守的是中国士人的忠诚与坚贞。 趵突泉喷水如注,泉水澄澈。大明湖碧波荡漾,游廊回环。李清照纪念馆在公园中央,游人如织。辛弃疾纪念馆在大明湖南侧偏僻之处,行人廖廖,英雄落寞。铁铉祠更狭小,一间小小的房子仅供奉一尊铁铉塑像。 大明湖畔,垂柳依依,湖水碧绿,游艇在湖面上轻盈穿梭。一切安静而祥和,这是人们的追求的幸福生活。诗与远方,大明湖就足够了! 从大明湖出来,稍微歇息之后,便出发前往东营,黄河入海口就在那里。 五 高速路油光发亮,车子如在水上滑行一样,轻盈自在。胜利油田从车窗外闪过。一路行来,地理书上的一些名词变成实实在在的东西在身边闪现又过去。 过东营市,天色越来越暗,黄河滩平坦空阔,没有村镇,没有灯光,车辆也极少。我们担心到入海口没有住宿之地,便往海口镇驶去。 渐渐有了灯光,有了屋舍,路边有一家宾馆,这是我在网上搜到的那家宾馆,门前有车辆,于是便入住。安顿好,我们去街上找饭吃。街上行人很少,有几家店铺开着门,都是烧烤店,有人在门外吃饭,兴致很高。我们走进一家,有河鲜,点了两个菜,一盘虾,一盘蚌。菜很快就做好了。虾是红烧味的,蚌是烧烤味的,好吃极了,我们也满意极了。女儿喜欢的不得了,又是拍照,又是发朋友圈。这是进入山东吃得最尽兴最满足的一顿饭。 从街上往回走,月亮升起来了,又圆又亮,只是,月亮怎么从南边升起来了?不对,那是东边。和高德地图一比对,果然是东方。月亮是没有错的,错的是我。我自诩方向感还是不错的,但每次出来,转来转去,总有一段或几段路就迷方向了。方位不断变换,实在是没办法的事。 早晨起来,到镇上吃了早点,第一次吃了茴香味包子,有肉,吃第一口还香,再吃,就勉为其难。我自觉有些挑食,素就素的,荤就荤的,最不能见素菜加一点肉。爱人和女儿吃得开心,满嘴流香。 天公作美,今天天气很好,预报中的雨没有一点踪迹,一点雾都没有。正是观看河海交汇的最佳时日。 电瓶车在芦荻中穿过,荻草随风摇动,心也让风拂过一样,轻轻摇动,舒坦而熨贴。如果是秋天或冬天,雪白的荻花随风摇动,那又是怎样的铺天盖地的美啊!今天也很好,阳光正好,微风正好,满眼的绿色也正好。 我们坐上游船,向入海口进发。 轮船冲击着河水,河水拍打着轮船,游船飞快地向前行驶。河面愈来愈宽,二百米,三百米,渐渐地,河岸看不到了。目力所及,皆是黄河之水,一波涌着一波,向两边涌去。一艘游船迎面开来,擦船而过,击起的浪打在我们的船上,船在浪中剧烈颠簸,引起人们的阵阵惊呼。 蓝色的海水涌过来了。 河水与海水相接。黄色的水挤着蓝色的水,蓝色的浪拍打着黄色的浪。涌着,挤着,河海相接,河海相拥,这是最奇特的景观,这是大自然的杰作! 轮船在河海交汇处慢慢旋转,让人们尽情地拍照惊呼。此刻,我凝视着那[[神奇]]的交汇,眼光甚至不忍心离开它,去看一看碧波浩瀚的大海。 大海,用什么词语来形容它呢?广阔,浩瀚,壮美,一切的词语都似乎显得苍白无力。 而我出陕西,过河南,入山东,从山东南边的曲阜,到山东的东北的东营,千里奔波,也只为一睹这神奇的交汇。不登山,不知天之高;不临海,不知海之阔,不知地之厚。庄子《秋水》中的河神,自以为“秋水汇聚,浩浩荡荡”而“洋洋自得”,当它来到大海,才知道自己的渺小与肤浅,禁不住望洋而叹。而我,我们,又何尝不是河神,当我们沾沾自喜的时候,当我们洋洋得意的[[时候]],不妨把眼光放远一些,登一登高山,看一看大河,走一走这无边无垠的大海。 六 人生有限,人走过的路更有限,而天地无垠,美景无数。我曾立下誓言,要走遍天下名山大川,这是不是太狂妄了?终其一生,这个誓言恐怕就只是一个愿望吧。 不过,短短几天,驾车行走,拜谒孔子,登临泰山,问候才女英雄,遇见河海交汇,对于这个暑假,对于这个夏天,就已经很好! 挥手作别黄河,回首再望山东,一切都是最好的[[安排]]!<ref>[http://www.360doc.com/userhome/71096453 个人图书馆网]</ref> ==作者简介== 郑剑,中学教师,[[陕西]]省渭南市作家协会会员、渭南市文艺**家学会会员。 ==参考资料== {{Reflist}} [[Category:820 中国文學總論]] [[Category:825 中國散文論;語體文論;新文學論]]
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