求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

家鄉的熱豆腐(劉瑜)檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋
家鄉的熱豆腐
圖片來自免費素材圖片網

《家鄉的熱豆腐》中國當代作家劉瑜寫的散文。

作品欣賞

家鄉的熱豆腐

俗話說得好,「心急吃不了熱豆腐」。這話說的是熱豆腐不會在很短的時間內完成,要有耐心,有恆心。也比喻做任何事情不要急躁要耐心去做才能做好。我的家鄉在魯西南,這裡盛產黃豆,再加上這兒的水質好,這裡的豆腐遠近聞名。我從小就是吃着家鄉的熱豆腐長大的。

我老家的後院裡住的是鄰居五大爺,雖然不是很近,但本族本村的都姓劉。我五大爺家祖祖輩輩都是磨豆腐的,因為離得近,所以我從小就目睹了五大爺製作豆腐的全過程。五大爺每逢橫河集就去集市上買上等的好豆子,把買回來的豆子泡上至少2個小時,去掉豆子皮,然後將泡好的豆子一勺一勺地倒進石磨里磨碎。相當於放到豆漿機中攪碎豆子,再用開水按1:2的比例稀釋磨好的豆漿,把稀釋好的豆漿倒入一個黑色的網兜里,網兜吊在鍋台上邊。然後用力搖晃網兜里的豆漿,直到不再往下滴水了,再用力擠壓網兜,擠到擠不出水來為止。我們需要的是壓出來的豆漿,把鍋內壓出的豆漿加熱到沸騰,泡沫越來越多,泡沫和鍋沿平的時候就可以了。我五大爺那時候用的是滷水點豆腐,把滷水和豆漿按3:5的比例放入鍋中攪拌均勻,把豆漿中的水盛出來,馬上就變成豆腐腦了,把豆腐腦盛入壓制豆腐的容器內,用鍋蓋壓上,再壓上兩塊大石頭,過個十多分鐘,不再有水出來,豆腐就做成了。

豆腐做成以後是很熱的。這個時候把豆腐切成塊,放入盤中,用筷子夾起一小塊兒,蘸上五大爺家特製的辣椒醬吃進嘴裡,豆腐的鮮嫩軟滑香,和辣椒醬的香味兒辣味兒交織在一起,讓人吃起來讚不絕口,那簡直就是人間美味。那個年代吃不上豬肉牛肉羊肉,吃不上白面饅頭的情況下,能吃上一盤兒美味可口的熱豆腐,那是自認為最解饞的美味了。會發出嘖嘖的讚嘆聲,一盤熱豆腐,三下五除二很快就被我吃完了,然後跑出去瘋跑了。

因為年齡小不懂事,我每每跑到五大爺家去看五大爺做熱豆腐,熱豆腐一出鍋,五大爺都會盛上一小盤兒,給我和幾個小夥伴兒吃。這白吃人家的豆腐,在我媽看來那可是不行的,所以有一天,我媽從別人口裡知道,我經常吃五大爺家的熱豆腐之後,就背着一袋豆子來到五大爺家,說是要還上我吃的那麼長時間的熱豆腐錢。五大爺說什麼也不要,看到我媽那麼固執也沒有辦法,只好粗略地算了一下,按三個多月算,收下了那一袋豆子。從那以後,我媽不再允許我看五大爺家做豆腐和吃人家的熱豆腐了。

可是小孩子怎麼能經得住那飄香的熱豆腐的誘惑呢?何況我們兩家是前後院。一天晚上,我和弟弟從家裡偷拿了一小袋子地瓜干,跑到五大爺家換熱豆腐吃。我五大爺是個很謹慎的人,他問我:「你媽知道你倆用地瓜干換熱豆腐吃這件事兒嗎?」我說:「知道,我媽允許的。」五大爺半信半疑地換給了我倆每人一盤兒熱豆腐。後來再去不換給我倆了,原來,五大爺第二天問了我媽,我媽說不知道這件事兒,為此我媽還打了我一頓,說是我把弟弟給帶壞了。

家鄉的豆腐吃法多種多樣,有小蔥拌豆腐、香椿芽拌豆腐、麻辣豆腐、麻婆豆腐、豆腐燉魚、豆腐乾兒、臭豆腐等等,都讓人喜歡吃。特別是家鄉有個習俗,有人家辦喪事叫喝豆腐湯。直到現在還保留着這個習俗,喪局上有道豆腐是用豬大腸燉的,那叫一個好吃啊。

豆腐還成就了一樁美滿的姻緣,五大爺就是靠着精湛的製作豆腐的手藝,贏得了那時來我村插隊的一位愛吃豆腐的女知青的青睞,後來那位知青成了我五大娘。

吃豆腐勝過吃肉,既便宜又有營養,據說吃豆腐不但營養價值很高,還有美容美顏及抗癌的效果,就連外國人也喜歡吃我們家鄉的豆腐。後來五大爺的小兒子留學定居美國之後,讓五大爺去美國做豆腐賣,生意相當的紅火,極受美國人的歡迎。

從吃熱豆腐中我品味出了,小蔥拌豆腐——一清二白的做人真諦,以及心急吃不了熱豆腐的真理。是呀!做人應該坦坦蕩蕩,清清白白,做事應該不急躁,有耐心。這又上升到了豆腐文化的層面上來了,這難道不是一舉兩得的好事嗎?[1]

作者簡介

劉瑜,中學高級教師,鄒城市作家協會理事,濟寧市作家協會會員。

參考資料