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汉族小吃煎饼
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《汉族小吃煎饼》中国当代作家纪昀清的散文。

作品欣赏

汉族小吃煎饼

山东日照著名汉族小吃煎饼食用方便,便于保存。饼薄如纸,色调微黄,质细香甜,柔软可口,营养丰富。尤其以小麦为原料制作的煎饼,配以鲜嫩豆腐和辣椒,更是美味可口。

“关中煎饼”是陕西省一款历史悠久的汉族传统风味食品,其特点是松软滑爽,面菜合食,味道和谐,芳香宜人。春夏之交关中人家常善做煎饼,调剂初春、冬日之饭食单调。夏天,关中人最爱吃煎饼。夏日天长,农村午饭习惯吃面食,吃毕后“歇晌”,关中人称烙煎饼为“摊煎饼”。用上好关中产小麦面,加水调成糊状,少许精盐、碱、韭菜、鲜花椒叶切碎撒入面糊中待用。关中农村传统的摊煎饼,炉灶用农家土灶,麦秸火最为适宜,讲究用麦秸火,而且最好是用当年的新麦秸。麦秸火柔而均匀,烙出的煎饼不焦不糊,不生不老最佳。炭火太硬,容易烤糊烤焦,而且不易平均分配火力,麦秸火正好可以避免这些缺陷,属于微火,加之是就地取“柴”,用起来十分方便。煎饼配菜多有醋溜洋芋丝、炒鸡蛋、黄瓜切丝、炒粉条、醋溜绿豆芽、鸡蛋炒青辣子、豇豆炒肉末等,调料汁:油煎蒜泥、油泼辣子,酱油、香醋、香油调成汁。吃时摊开煎饼,将以上配菜卷入煎饼中,沾着调料汁食用,或者简单一些,蘸上油泼辣子蒜水,亦十分有味。还有的人干脆什么也不要,拿起便吃,方能品出浓厚传统关中家常饭风味,倒也突出了煎饼的本来味道。

东北有一句歇后语:“卖煎饼的赔本——摊大了。”说的就是煎饼的厚度,摊煎饼的最高境界是其薄如纸,其色透明,面糊均匀,火候恰当。当地人说,摊煎饼是一门手艺活,关键在于火候的把握和刮板的使用上,恰到好处的火候,就会使烙出的煎饼奇香无比,松脆正好,刮板是掌控着煎饼的薄厚程度。摊煎饼的材料一般用玉米、高粱米、小米等,用小磨磨碎,和成粥状,发上几天,待有微微的酸味,便可上烙铁开摊。摊煎饼的鏊子更是有讲究,是一块带三足支起的生铁,铁片中间微凸,下可升火加热,待到中火红铁黑幽幽的颜色时,用勺子盛一勺面糊,浇在加热的铁上,用刮板一刮,轻轻冒起热气,稍等片刻,煎饼就成了。

小的时候,因为小麦产量低,白面极少,加上那是个一切物资都很匮乏,买什么都凭票供应的计划经济时代。那时不仅粮食紧缺,食用油也不像现在这样丰富。吃油也是春节前买的猪板油熬制一下,存在碗里、坛里、罐里等供来年食用。因而只有春节时,才能吃上白面粉包的饺子,逢年过节或是有客人时,能吃上一顿白面馒头或捞面条。能吃上黄澄澄的纯玉米煎饼,就是不赖的家庭了。

每年的农历二月初一傍晚,无论多忙父母或奶奶都会动手洗些菠菜、红萝卜,再找来擦床,把红萝卜擦成细细的萝卜丝,把菠菜剁碎放在面盆里。然后舀些玉米面,加些食盐、自制的五香粉等调味料后,加些水把这些东西和成糊状。之后,端出来一碗春节前过了油之后的脂油,油上面放着一个能握住的斜削的当油擦的白萝卜头儿。然后准备好麦秸、豆杆儿、树叶等松软干燥的柴禾,找来三块砖头,支起鏊子,点着火开始摊煎饼。小的时候,我们只能看着奶奶或母亲独自一人摊煎饼;大些的时候,奶奶或母亲会喊我们帮忙烧鏊;再后来奶奶或母亲摊煎饼时,我们都会争着烧鏊。只是因为掌握不好火候,不是火太大,就是火太小。不是一边烧得过热,煎饼煳了;就是一边烧得太凉,煎饼拔不下来。因而烧鏊时,弄不好还会受埋怨或挨几下奶奶或母亲的小擀杖。之后,奶奶或母亲会教我们咋烧鏊。柴禾不能文成一蛋子,要散开,这样不仅不会有多大烟气,火势也均匀。摊出的煎饼才好吃。烧鏊也同上学和干别的事一样的用心去做,才会做好。听着奶奶或母亲的话,看这奶奶或母亲会先拿着那块儿白萝卜,在碗里轻轻摁一下,然后,在热了的鏊子中间熟练地划几下,然后,用勺把活好的面糊倒在鏊子上,随后用锅铲把面糊摊匀。等面糊凝固一会儿后,奶奶或母亲会再擦一遍油,然后翻过来。等起了泡,发黄时,再用铲子起出来,放在盆里或是高粱秆做的锅排上。看着奶奶或母亲熟练而又敏捷的动作;听着糊子在热鏊子上的“吱啦”声;闻着鏊子上扑鼻的香气,吃着掉下的碎煎饼片;虽然有时候被烟熏得直流眼泪,还会咳嗽几声;有时候摊完煎饼后满头都是烟灰。但是,吃着那软又薄又酥香可口的金灿灿的煎饼时,心里别提多高兴了。因为,煎饼趁热吃的时候味美可口,因而不等第二张煎饼摊熟,我们兄妹几个就三下五除二把第一张吃个精光。就这样摊着吃着,摊到最后,盆里或锅排上不剩几张煎饼。因而摊煎饼是个又苦又累的技术活累儿,比烙馍还要费工夫,还不显功。那时,不会想着将来自己长大后,也要自己动手摊煎饼。只管奶奶或父母摊熟了拿着吃。改革开放之后,农村的生活条件也逐渐有了改善。不仅粗粮吃得少了,副食品等也都有了改观。摊煎饼时用油不会像从前那样了。就这样,我们姊妹几个,年年吃着奶奶或母亲烙的煎饼渐渐长大了。结婚后,每年二月二前夕,偶尔地也会吃上母亲摊的煎饼。更多时候是妻子和我自己动手摊煎饼,也会让父母尝尝我们摊的煎饼。我们摊煎饼时,有时会找些柴禾和砖块儿,支起鏊子。更多的时候,会把鏊子或平底的煎饼锅放在煤炉上。再后来有了电饼铛。摊煎饼不仅方便多了,也快多了,节省了不少时间。即便有一年妻子因为忙碌,或是忘了摊煎饼,我也会自己也学着摊煎饼。母亲先教我和面糊:面粉不能用加了小苏打会发酵的面粉。不然煎饼上会发很多小洞,而且会很厚。再者加水少了面糊会稠。不好摊匀摊薄;加水多了煎饼又会太软,容易碎。调料什么都齐了之后,再打上一个或两个鸡蛋,(毕竟现在生活条件好了,鸡蛋也不像从前那样稀缺)这样摊出来的煎饼会很筋道。摊煎饼时,一是油不能少,油少了,会焦,会冒烟。二是不能很翻,因为容易翻碎。有时,婶婶也会来指导一下。

随着人们的生活水平的日益提高,人们再也不吃那金灿灿、蓬蓬松松、鲜鲜的、嫩嫩的、还带点甜丝丝的味道的玉米面煎饼了,取而代之的是优质的小麦面煎饼。千百年的鏊子已悄悄退入历史,继之兴起的是优质高效省时省力的煎饼机,而且,人们又在传统工艺基础上进行了新的探索,推出了色鲜味美、吸引眼球、富含营养、诱人垂涎的蔬菜煎饼、水果煎饼、鸡蛋煎饼、肉香煎饼等等等等,酸的甜的,辣的咸的,品类齐全,花样繁多!

如今吃煎饼也是很平常的事了。想吃了随时都可以做。因而,你可以在村头看到有的人卷着煎饼,边吃边在那儿下象棋或者打扑克牌;有的人一边卷着煎饼吃,一边扛着锄走向自家的田地下;还能看到背着书包的学生,手拿着煎饼边吃边往学校跑;一些非常和睦的邻里之间,如果你到了他家或者他到了你家,只要彼此很相熟,或者来往非常密切,到对方家时,只要说饿了,你就可以在对方家里卷上一张煎饼,随意地吃上几张。

转眼又到了摊煎饼的时候,二月二,煎饼香。飘香的煎饼里,蕴藏着我们童年的快乐,甜蜜和温馨。飘荡着奶奶和父母对我们太多的爱怜与呵护。伴着每年的煎饼香,儿子也渐渐长大了。我的奶奶却早已不在了,我们再也吃不到奶奶摊的煎饼了。如今,母亲的身躯也不再挺拔。奶奶和父亲再也吃不到我摊的煎饼了。只有在梦中,我自己摊的煎饼让他们吃,但是,这梦中的一切,都会在我的呼唤声中消失。

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作者简介

纪昀清,散文在线网签约作家。

参考资料