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年味(许灏宸)查看源代码讨论查看历史

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年味
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《年味》中国当代作家许灏宸写的散文。

作品欣赏

年味

过年也就那般,印象里过完一年也忘一年。唯盼来年时可挤控出来打游戏。当然,此为次要,南方的新年还是蛮热闹的。

团圆饭是要吃的。爷爷奶奶平时忙。年夜饭推到大年三十以前。这顿是丰盛的。大荤大素,不算山珍海味。也称得上佳肴了。(不过是些乡下的土菜罢了),与之相比,外婆家大年三十的饭也就简谱许多了。同样是煎的一条武昌鱼,又称听话鱼,要留到月半吃。少不了的蛋饺,清一色马蹄肉馅儿。(父亲很欢喜这手艺,可母亲不大爱。)一盘粉丝,多年以来不变。细细的粉丝,胡萝卜丝配上芹菜。老味道久不变,再是零零散散的菜……炖牛肉,蒸扣肉,鱼肉丸,仿佛印象中以来就是这一套,年年都是一样的。

那晚是睡不好的,灯火通宵。老人与孩子先睡下,父母亲在跟着躺下。一早就听见烟花爆竹声,不间断的。父亲的故乡相去甚远,需一个小时车程,所以我们很早就起床归乡了。

今年的年是在烟火中度过的,老家有个很大的院子,一堆堆的柴火,爷爷不知从何处理。正巧五个孙子回来了,便换来了我们生火玩,孩子都喜欢毕毕剥剥的火。这也是最过瘾的。起先拿小铁盆,小火烧。后来嫌火太小,干脆将粗木桩扎起堆生大火,再煨上几个红薯,呼哧呼哧的狼吞虎咽吃几个。微甜中带点发苦发酸。

每天下午准时聚在一起,一簇火苗从白天烧到黑夜,我亲爱的小黑狗也整天围着我们打转,许久未见。呜呜的叫着,仿佛在向我诉苦。

我们这儿也有几样特色的小吃,是过年的必备菜品。蒸鱼丸儿,蒸肉丸儿,蒸肉糕。鱼丸儿最得人喜。用网从湖里拉回来的大胖头取身段。背上的肉打成泥,和上点红薯粉,加盐调味即可。搅打上劲才开始捏丸。抓起一团肉泥,用虎口捏其出一个团儿,用圆勺瞅准一挖。不要犹豫才能得到又圆又漂亮的鱼丸儿,将带着鱼丸的勺子放入水中抖一抖,鱼丸儿就会脱离勺底,沉睡在水里。只有正宗的农家香厨才会这些锅铲功夫。父亲的舅公就是一位大厨专给人做农村大酒席,他的手艺是乡里鼎鼎有名的。每逢过年他的鱼丸是供不应求的。儿时回乡,每逢他在做鱼丸,总忍不住尝几个,刚起锅的热鱼丸粘牙很鲜,空口能吞下好几个。当然烫是不可避免的,心急是要付出代价的。

除了上述,还有一种吃食更受青年追捧。用油炸的土豆片淋上粘稠的酱汁,好吃还不贵。当然都是出自推食品车的摊主手中。他们不单经营一项,同时也售卖炸串。推车上的品种单一,可小店里的就不一样了。荤的有火腿肠,各种肉品……,素的有油麦菜,金针菇,莲藕,再加上娃娃菜……,家乡过年还会舞龙,只可惜时代的变化。湾子里很久没有过这般盛会了,每年年末的时候,父亲的姑爷在湾子里要舞龙。今年赶巧父亲一听可兴奋驱车带着我们五个孩子去看舞龙。

村里有四支生产队,一支队有一条属于自己的龙。我们来时恰到好处,四条长龙正排在村委会的大院里。四周挤满了人,过了好一会儿。不知主持人叽里呱啦的说了些啥?锣啊,鼓啊,鞭啊全响了起来。中间一个小孩舞弄着绣球,四条龙就随之也动了起来。一群插秧的老汉儿摇动着手上的木棒子,将上面的龙摇来摇去摇了。最灵活的是那条红黄相间的龙,两个眼珠滴溜儿转,摇头晃脑,露出獠牙,巴不得冲上去咬对面的一口。那一挂挂长鞭炮从未间隙过,硝烟弥漫。我们也兴奋,弄点儿小炮儿来玩。啪啪的炸着响,不亦乐乎。

父亲嫌不过瘾,一旁回忆说道:“我们小时候舞的龙才叫厉害。那么高的木棒,那么大的一条龙。旁边还有虾兵蚌精,还有采莲船的。一路游行过来,才叫威风。那时候是一群庄稼汉舞龙有劲,有味。那才叫个生龙活虎。

一年又过了,“今年”变成了“去年”。上一个去年我早已忘却。年味是不会消散的,但年味一年复一年,年年灯红日,去年灯宵又明时,才知今年复灯红。

2023年6月9日星期五[1]

作者简介

许灏宸,大冶市东岳中学703班

参考资料