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有滋有味大白菜
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《有滋有味大白菜》中国当代作家向荣写的散文。

作品欣赏

有滋有味大白菜

又到立秋,俗话说:“头伏萝卜,末伏菜。”又到了种植大白菜的季节。

我买上白菜种子和肥料,急匆匆赶回家,完成今年最后一次播种,期待着满满的收获。丰收了,一个冬天不用买白菜,可以满足我的食欲之欢。

从小吃白菜,吃了几十年,我对大白菜就有了非同寻常的感情。七八岁时,大白菜已在我的脑海里留下了深刻的记忆。那个年代,家里除了大白菜和萝卜,几乎没有其他的蔬菜,白菜就是蔬菜的代名词。但是,一般家庭也并非天天能够吃上一顿大白菜,家里来客人或过节才炒上一棵,平常日子以吃虾酱和咸菜为主,有时吃上一顿炒萝卜。

深秋时节,心里早早地盼着,直到有一天,大人们把大白菜装上牛车运回村,按人口分到各家各户,小伙伴们跟着跑前跑后,闻着浓浓的菜清香,嘴里已有甜甜的白菜滋味

父亲提前在村西的场院里挖出一个长方形地窖,除去留下一部分白菜外,父亲把裹得瓷实的,都用小推车运到地窖里,吃一个冬天。地窖上搭上几根木棍,再覆盖厚厚的玉米秸,就成了珍藏白菜的地下室。

那时感觉地窖很神秘,每当父亲到地窖里拿白菜,我总是跟在后面,父亲下到地窖里,我探着身子往下看,有时趁父亲不注意,壮壮胆子跳下去,站在里面,虽然空间狭小,但感觉挺温暖。父亲抱上几棵,我也抱着一棵白菜,踏着厚厚的积雪,手冻得红红的,却丝毫感觉不到寒冷,因为中午将会吃上大白菜,心中已填满了期待。

“梆、梆、梆”,盼来了卖豆腐的,用大豆换上一块豆腐,母亲拿起一棵大白菜,剥掉干叶子,再把白菜切碎,煮成了一锅白菜豆腐汤,遇上过年过节还会放上一些粉条。一人一碗端上饭桌,咬一口高粱窝头,喝一口白菜豆腐汤,那叫一个香,在寒冷的日子里,心中涌动着一股暖意。腊月三十,中午吃上一顿白菜炖肉,正月初一,吃上一顿松软鲜美的白菜猪肉馅饺子,快快乐乐过一个春节,就是一年的期盼。

话说回来,老家小院里有一块空闲地,面积不过几十平方米,成了我的专属小菜园。在农村长大的我,从小在泥土里滚打摸爬,没有什么其他爱好,对土地却情有独钟,翻翻地、种种菜、出出汗,也算是享受生活的一种方式。

我的小菜园,不同的季节,呈现出不一样的风景,春天种上豆角、黄瓜、油麦菜和西红柿,有花、有叶、有藤。夏天,小菜园绿色盈盈,五彩缤纷,或绿、或黄、或红,果蔬飘香,引得蜂蝶飞舞,路人驻足。

种白菜看起来简单,可四五道工序,里边有很多技巧。施足底肥、深翻细耕是不可缺少的工序,翻地是个力气活,我甩开双臂,挥动铁锨,一锨挨着一锨,打破土壤的板结,翻完地再用锄头把地搂平,把坷垃砸碎。

九十岁的母亲看见我满头大汗,气喘吁吁,端来一杯水,我接过水喝得一干二净。“看把你累的,歇歇再干。”母亲念叨着,伸手夺我手中的铁锨,我赶紧上前扶住了母亲。在母亲眼里,儿子是永远长不大的孩子。

播种是个技术活,要求行距一致、深浅适当,还要掌握好播种量。先用锄头的弯钩划出浅浅的小沟,四十厘米左右一条,犹如一条条笔直的平行线。把白菜种子均匀地撒在小沟里,用锄头轻轻地推土覆盖,穿上老布鞋踩实,上面再撒上一层浮土,利于保住墒情。种白菜要求细致用心,恰如读一本名著,一遍有一遍的收获。

五六天后,两片毛茸茸的小绿叶破土而出,紧贴着地面,犹如两个小纽扣,因为根系很小,看上去娇嫩欲滴,弱不禁风。但是,不用担心,只要菜根扎在土壤中,就有顽强的生命力,长到四五片叶子时,就要间苗、追肥、除草。“三分种,七分管。”小菜苗犹如孩童需要精心呵护,杀虫和勤浇水是保证白菜快速生长的关键,防虫咬,保护好菜心,才能成长为“大菜”;浇水要避开炎热的中午,最好在早晨或傍晚,浇透即可,白菜见到水露开灿烂的笑脸,一夜功夫又生出嫩白的菜心,菜叶也窜出一大截。

到了深秋,天气转凉,田野里叶落花萎草黄,白菜却水灵灵、绿油油,空气中还弥漫着淡淡的青香。白菜面对秋风寒霜依然淡定,一叶叶掩映,一层层围拢,片片相拥,聚拢成团,守护着一棵洁白的内心。白菜没有惊艳的外表,没有迷人的花香,也没有蜂舞蝶飞相伴,但它朴素平和、真心实意、清清白白,适合老百姓的口味。心平气和吃平常菜,踏踏实实做实在人。

小雪前后,又到了收获白菜的时节,望着自己用汗水浇灌出的绿色,欣赏着生命成长带来的惊喜,心情愉悦而充实。把一棵棵大白菜扳倒,抱回家,绿色菜品,看着顺心,吃着放心。

我吃着自己种的新鲜白菜,满口清香,咂咂嘴,回味无穷。妻子笑着说,自己种的白菜咋这么香,你吃了一辈子白菜还没吃够?我说,自己种的白菜永远吃不够,再说买的白菜有这样的味道吗?[1]

作者简介

向荣,山东利津人,市作协会员,天津散文研究会会员

参考资料