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等待一碗素面(刘霞)查看源代码讨论查看历史

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《等待一碗素面》中国当代作家刘霞写的散文。

作品欣赏

等待一碗素面

那天早晨,因为临时有事,我没有来得及吃已经煮好的杂粮粥就出门了。到达目的地,看时间还早,便有了到街上的早餐店吃碗面的念头。

小镇的街上有好几家早餐店,家家都是座无虚席。大部分店家的桌子摆到了街面上。我边走边看,想寻一个比较清静的地方。在一个拐角处,我终于在一家早餐店前停下了脚步。这家店的炉灶和其它早餐店一样是摆在店前面的,掌勺的是一位年轻的小伙子,看上去动作麻利。案台上摆着米粉、海南粉、还有切好的猪肉、内脏杂碎、海鲜等。店里的桌椅是我喜欢的那种长条桌,干净整齐。显然这家早餐店的生意也是极好的,我用目光扫射了一遍,只有最里面的角落有座。我正犹豫着要不要进去时,正在忙活的小伙子看了看我,热情地招呼我问:大姐想吃点什么,吃炒粉还是汤粉?我说想吃碗面,有面吗?小伙子说,“想吃面?有。袋装的面行不?”我说:“行。来碗素面,放些青菜。”

于是,我走进店里直奔有座的角落。那张桌子已经有两位老人在座了。我坐的位置,面朝大门,店里和门前的景致一览无余。我喜欢这个位置,背后靠墙,相对比较安静。

我看着服务员端着碗在过道上穿来穿去,只见她将一碗一碗热气腾腾的粉放在客人的面前。那些客人不急不缓地端起筷子在碗里轻轻拌动起来,挑起一丝粉或肉丝或海鲜放进嘴里,有滋有味地吃着。我的目光最后落在与我同桌的两位老人身上,这两位老人一位在我的左边,一位在我的对面,他俩都戴着帽子,低头吃着碗里的粉,偶尔交谈,说着我听不大懂的方言。看着他们,我想起了我的外公外婆,想起了我小时候吃面的情景。

在我的记忆里,我小时候是不吃猪肉的,甚至连猪油煮的面我也不肯吃。外婆煮面,总是要分两次煮。先煮我的青菜素面,再煮家人吃的猪油瘦肉面。为此,外婆总是感叹道,“我的霞伢这么挑食,要是生在饥荒年,早就饿死了。”我知道外婆心疼我没吃到肉,但是我无论如何是不肯吃有猪肉味的食物,一直到我上中学住校后,才不那么挑食。后来,随着年龄的增长,我对肉食也没小时候那么忌口,市场物资也渐渐丰富,各类肉食都搬上了餐桌,我的口腹和许多喜爱食肉的人一样,每天享受着不同肉类的美味。

近些年,在互联网等媒体上频频曝光,为了促动物速生快长,在动物的饲料里添加激素抗生素等添加剂。这些添加剂对人体有百害而无一利。生活中也时常听到关于少食动物肉多素食健康养生的经验之谈。我曾经在网上读过一篇《腥荤扰五脏,素食益健康》的文章,文中列举了大量的科学论据,从素食对人体的健康以及对环保的影响等方面作了详细的科学分析。如,花莲慈济医院肝胆肠胃科主任胡志棠医师提到,吃肉(特别是红肉)、腌渍、不新鲜的肉品,容易罹患消化道癌,包括胃癌、大肠癌。他还提到:日本人爱吃肉、海鲜,罹患胃癌的比例全世界最高。

现如今,生活中崇尚素食的人渐渐多起来。一年前,我也因困绕我多年的消化问题,而选择了素食。然而,多年养成吃肉的习性一时很难改变。刚开始素食时,看到餐桌上的鱼、肉等,心里还是忍不住想要吃。一个偶然的机会,我接触到中国传统文化,了解到更多关于素食的意义。

原来,中国古代就有慈悲护生的思想,如,儒家的“见其生,不忍见其死。闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨。”素食也是佛教戒杀生、长养慈悲的一种饮食方式。

想到动物和人类一样,都是有情众生,它们也怕疼,也怕死。而我们却全然不顾动物的感受只顾满足自已的口腹之欲,何其残忍!我渐渐打消了对肉食的执着,餐桌上的肉类不再勾起我的食欲,内心只有对那些被杀动物的悲怜。

坚持素食后,不仅我的消化问题明显的缓解,意想不到的是,亲友都说我的气色越来越好,原先有些暗黄的脸色明显变亮了。这更坚定了我素食的决心。然而,在市场以迎合大众口味而经营的当下,外出就餐时很难寻觅到纯素食的餐饮店。特别是在这样一个普通的山区小镇,每家食店都无一例外的经营着各类肉食,要寻觅一家纯素食的餐饮店几乎不太可能!

正当我神游之际,服务员将我点的素面端到了我的面前。我用筷子挑了挑,用眼睛检视了这碗面,不见任何的腥物,的确是一碗青菜面。但是,我久久地凝视着碗中升起的白蒙蒙的雾气,想到店前案台上的肉杂和海鲜,内心不禁怀疑,这是我等待的那碗素面吗?

“大姐,放心啦,这是一碗纯素面。”服务员像似看出了我的疑虑。“我们店顾客至上,一听是素面,老板没用老汤,直接用清水煮出来的。”

我释然了,心里暖暖的。 [1]

作者简介

刘霞,笔名芝麻,生于湖北,现居海南,自由撰稿人,主要从事散文随笔、散文诗、小说创作。

参考资料