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螺蛳粉(石舒清)查看源代码讨论查看历史

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​​ 螺蛳粉
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《螺蛳粉》中国当代作家石舒清的散文。

作品欣赏

螺蛳粉

螺蛳粉中的豆腐泡的来源让我有点犹疑。多年前在《焦点访谈》中看到,某地豆腐泡厂家(都是村庄里的家庭作坊),把豆腐泡晾晒在马路上,时不时持叉扒拉一下,还有其他物质混杂其中。

我面前这些豆腐泡哪里来的?

终于我还是被螺蛳粉的味道征服了。朋友领我去螺蛳粉店,连说好吃好吃。我真没觉得好吃。第二次再吃的时候,猛喝汤,浅浅的辣,越喝越渴,越渴越想喝,仿佛饮鸩止渴。妻子说那是臭味。我提醒她,别让店主听见。那不是臭,是怪味,少见多怪的怪。

螺蛳粉的配料很多,有豆腐泡、腐竹、酸笋、炒黄豆(或腌萝卜)、米粉。其特殊味道来自于汤还是酸笋,不得而知。各说各的理,店家却不参与讨论。南粤田地生长田螺,像缩小版的蜗牛,是螺蛳粉中唯一的肉,你不可能看到螺蛳肉,只能看到螺壳。

米粉的润滑,最让人心痒。米粉进嘴,仿佛少女的手在口腔里抹来抹去。人们用手掏耳朵揉眼睛挖鼻孔,唯口腔靠食物来安抚。米粉挺而柔,是极好的工具。朋友魏剑美伴我在永州吃过一次杀猪粉。买一坨刚杀好的冒着热气的猪肉,切碎,滚水烧开米粉,把肉扔进去,再放一小撮鲜辣椒,无须其他调料来粉饰。米粉本质就显露出来了,是好是坏一目了然。我跟剑美说这米粉太正宗了,后来想猪肉也很纯粹啊。

食物里边看似有主导,有配角,而哪一个要素不好,整体品质都会大幅减分。这螺蛳粉中,除米粉外都是配料。有一次在街头点一份螺蛳粉,炒黄豆不堪一嚼,粉粉的,只好一一挑出来放在桌上。

广州天河区广东省文联附近有一家店卖螺蛳粉。门口招牌写的是“潮州鱼旦”。我拍下来发朋友圈,有朋友指出,里面有错别字,“旦”为“蛋”。心说,重点在哪里?重点是螺蛳粉好吃!我培训一周,连吃一周没吃够。第二次去广州办事,特地去重温一次螺蛳粉。陪同的朋友说,这也没什么嘛。唉,你非我,我非你,子非鱼,鱼非我啊。

在地铁里,一个韭菜盒子的气味可以掩盖十瓶法国香水的香气。在一条美食街上,一个螺蛳粉店可以盖过所有川菜馆和烤串店。我们在南宁火车站下车,上地铁,从广西大学地铁口出来,空气里弥漫着浓浓的螺蛳粉的酸爽。满城都是螺蛳粉。

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作者简介

石舒清,品诗文网签约作家。

参考资料