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雪兒達瓦(游磊)檢視原始碼討論檢視歷史

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雪兒達瓦
圖片來自免費素材圖片網

《雪兒達瓦》中國當代作家游磊寫的散文。

作品欣賞

雪兒達瓦

追溯中華悠久的歷史,從遙遠的古代始,各民族就生息、繁衍在這塊厚重的大地上,用聰穎才智,構築了中華文明的繁榮與昌盛。

自然,由於56個民族所處地理位域的不一,其生活習性、民族習俗是截然不同的。

假若,你不親身走近這其中的任何一個民族,但從翻閱資料所獲悉的那些碎片化的資訊,怕是很難將一又一個民族所特有的習俗了解清楚,更不要說能真正領悟這一個又一個民族本身所蘊含的文化內涵了。

戊戌深秋時節,當我從遼闊的平原飛行數千公里抵達平生夢之所至的雪域高原時,心境震撼地領略了布達拉宮的雄偉;親眼目睹了五彩經幡的律動;近距離感悟了大昭寺前眾藏民磕長頭膜拜的虔誠、羅布林卡宮殿式園林的奢華、納木措天之湖畔所特有的那般清澈和安恬;與眾遊客悠閒行走在八廓街上的淡然……所有的這些,人,一旦被充滿地域風俗特色的氛圍縈繞周身時,那漸升而愈發強烈的興趣,便會更加凸顯。

風輕氣爽的一天,帶着對藏族村落的好奇和嚮往,循着酥油茶的芳香,平生第一次走進了距離拉薩較近的一個對外開放的藏族村寨中。

這個村寨,藏語稱之為乃瓊村,即「能工巧匠」之意。

村里居住約300多戶人家、近4000口人,當地人稱是典型的藏族民俗文化村。

我們的車輛剛到村口停穩,一位身着藏族服飾、身材修長,卻有別於藏族那醬紅色的臉膛、很難把她和藏族同袍緊密關聯在一起的女孩迎了上來。

「我是今天負責接待你們的、這個村裡的文化代表」,她用一口流利的漢語熱情地和我們打着招呼,這大大出乎了我們這些內陸人的意料。

姑娘頭帶藏族金花帽,身穿長袖、寬腰、大襟的藏服,她膚色白皙、明眸皓齒,與我們想象中的藏族姑娘完全不同。

在她的引領下,我們沿着平坦寬闊的水泥馬路向前移步,兩旁家家戶戶居住的均為設計風格完全相同的兩層樓院建築,樓頂上都插有鮮紅的國旗和黨旗。

路上,她很友好地再三告誡我們,進入藏民家中一定要尊重這個民族的習俗,在不可用手指指點點的同時,還特別強調一點是不允許拍照的。

幾個好奇的同行正準備用手機記錄周圍的一切時,都自覺接受了她友善的勸阻。

姑娘滿面春風、喜笑顏開地引領我們徑直來到她的家中。

她家的兩層小樓端莊穩固,齊平規整,風格古樸粗獷。外牆裝飾線條平行的三色圖案,綠得深沉、寧靜,藍得精湛、純粹,白得聖潔、恬雅。綠藍白三色寓意天空、土地和河流,蘊含天人合一、世代吉祥的美好願望。

客廳內,四周擺放鋪以氂牛皮或毛毯之類的座椅,其櫥子、座椅均繡有吉祥八寶、五福捧壽、白雲點獅、六道輪迴等圖案,室內配有彩電、冰箱之類的現代家具。

她熱情地招呼我們一一坐下,然後便和阿佳(姐姐)忙活着逐一給客人們每人發一隻小瓷碗,而後又逐一給每人倒上滿碗溫熱的酥油茶,待我們品嘗了清香且帶有鹹味的酥油茶後,她又忙活着端出滿滿一大盤青粿麥餅讓我們品味。

濃郁的溫情,溫暖着所有人的心扉。

她自我介紹說,名叫雪兒達瓦,「達瓦」藏語即月亮之意。她之所以能講好一口流利的普通話,緣於她剛從四川民族大學畢業,十一月份就要起身到相對落後貧窮、偏遠的藏族村寨學校去支教。這段時間剛好空閒在家,才被村長指派為村裡的文化代表,負責向內陸來客傳播村寨民俗文化的。

從雪兒達瓦不失風趣的話語中我們得知,村寨里的文化代表並不是每個人都能勝任的,首先是會講普通話,其次是了解藏族文化,最後一條、也是最最重要的是人長相要漂亮些、臉皮相對「厚」一點的。也只有具備了這三個條件,才有可能成為村裡的文化代表。

「你們不覺得我長得漂亮嗎?」

她簡潔而又逗樂的話語,瞬間拉近了我們間的距離,彼此間的陌生感仿佛一下就被其所營造的融洽氛圍所消除。

她先入為主向我們提了個問題,知道這藏民家家戶戶的樓頂為什麼都有鮮紅的黨旗和國旗嗎?

還沒等來客們開口,她已迫不急待並深情地向我們坦露:藏族能住上這麼漂亮的樓房並過上幸福美好的生活,他們幾代人都是要感謝毛主席、感謝共產黨的!是共產黨給了藏族人民這一切。若不是共產黨,藏民可能現在還住在半山坡上放氂牛呢。

聽她這麼解釋家家戶戶都很莊重地在房屋上方豎有黨旗和國旗時,我們更進一步感知,藏族同胞是個懂得感恩的民族。

「剛剛你們是不是還在懷疑我皮膚不像你們所想象的那麼黑和粗糙呀?」

她顯然是放大了嗓門,毫不掩飾她的喜悅之情,脫口而出的話語更讓我們開懷。

像她這一代的卓瑪全部都被政府送到希望小學讀書了,她們從小學、中學、高中到大學都是國家扶持的。

現在,她們也用上了內陸人所用的化妝品,所以皮膚自然就不會再像她阿爸、阿媽上代人那樣了。

她環視大家後,接着又風趣地說到,因為在之前,內陸沒有通向這裡的公路和鐵路,才使得內陸人進不來,她們也出不去,再加上語言無法正常交流,才使得內陸人把藏民一生中的三次最重要的洗禮,誤認為一生只洗三次澡了。

「我們是個有名無姓的民族,扎西、卓瑪,這些你們知道嗎?」

還沒等我們開口,她便接着介紹說:出生在這裡的小孩子,是被家裡的大人抱到寺院裡,由活佛給賜的名。然後,活佛就會把名字及出生年月日刻到由家人帶去的碗底上,家裡的老人就會在寺院再盛上一碗清水帶回家中,把這個碗擺放在佛堂上。就這樣一個一個、一代一代到現在她們這個家族的佛堂上就擺放有108隻銀碗了。

我們整個西藏的扎西和卓瑪的名字都是活佛賜給的。她很逗趣地說,你們平常不是喜歡上網嗎?我們這些習俗你們在網上是根本查不到的。

碗是我們內陸人就餐的用具,而對於藏民來說,碗,倒成了他們醫治疾病的常用工具了。

聽她這麼一說,我們都感到疑惑和不解。

之前,由於藏民生活在這樣一個特定的域高原上,相對閉塞的環境,這裡哪有商店和醫院之類的,平時他們一旦患上疾病,內陸的醫生進不來,而他們也同樣出不去,只好用自己常年累月積累下來的民間藏醫療法來醫治各種疾病。

雪兒達瓦說,你們內陸的小孩子在外玩耍了一天,晚上回到家中,大人們就會用肥皂之類的東西給孩子們清洗清洗消消毒。之前,我們這地方哪有這些東西呀?自然,我們就會用自己的方法來解決日常生活中的問題。

聽說過我們是吃氂牛糞長大的嗎?

白天,家裡的大人漫山遍野放養氂牛時,是連同我們小孩子一起放養的。晚上回到家中,如果再像你們那樣用清水沖洗手臉是完全起不到任何作用的。

往往在這個時候,我們家裡的大人就會用銀碗盛上些焙焦了的鹽巴,倒上溫開水讓小孩子們喝下去,加上由炒黃的糯米熬製的米湯,這樣便可起到消毒及防止鬧肚之類的作用了;如遇小孩子頭疼發熱什麼的,大人們就會把雞蛋、鹽巴等混合在鍋中焙炒後,用紗布包好放在額頭上,待紗布包中的一切漸漸變黑後,小孩子的頭疼發熱就完全可以消除了……

聽她輕鬆自然地講述了好多日常預防和醫治一些常見疾病的民間偏方,我們無不為這個民族所擁有的聰穎才智所嘆服。

「清晨我站在青青的牧場,看到神鷹披着那霞光,像一片祥雲飛過藍天,為藏家兒女帶來吉祥。黃昏我站在高高的山崗,盼望鐵路修到我家鄉,一條條巨龍翻山越嶺。為雪域高原送來安康

那是一條神奇的天路,把人間的溫暖送到邊疆。從此山不再高路不再漫長,各族兒女歡聚一堂。…」

一曲高亢、優美的旋律飄來,讓我似乎又回到那神聖純淨的雪域高原。

一段印記在腦海深處割捨不去的過往又一次泛上心頭。[1]

作者簡介

游磊,中國散文學會會員、中國報告文學學會會員。

參考資料