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黄河、黄金和酱菜
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《黄河、黄金和酱菜》中国当代作家宋卫华写的散文。

作品欣赏

黄河、黄金和酱菜

潼关因为守着一座座金山而远近闻名,潼关县城有黄金首饰一条街,你不要以为这儿是产地比其他地方就便宜,这儿早就实行全国统一价。至于银饰,比云南的银饰要便宜一些,在七彩云南,银子也是论克卖的,在哪儿买一只银镯,同年在潼关黄金一条街内可以买到不止一只银镯.因为开采黄金使得大量的外来人员到这儿淘金,外来人员的介入衍生了许多故事,给这个地方增加许多传奇色彩,这些故事就像潼关的酱菜在人们的口中咀嚼着、流传着,比别的地方来这些故事中的戏剧色彩更浓重一些。

说到酱菜,潼关的酱菜也是远近闻名的,据说远销海外,我每次回潼关都要带几包回去,酱菜的价格并不十分贵,有八宝菜,酱莴笋等,口味咸香,偶尔调剂一下口味即可,如果天天吃,新鲜蔬菜会生气。

我们一行人驱车来到岳渎阁,岳渎阁位于潼关县城的北边,紧临黄河渭河洛河三河交汇处,我们路过杨震雕塑,在车中同行的人说起杨震和四知村。

杨震,字伯起,是东汉弘农华阴(今陕西省潼关县安乐乡水峪口村)人。长期当老师,人称“关西夫子”。他五十岁入仕途,官至太尉。他由荆州刺史调任东莱太守途经山东昌邑(今巨野县)时,县令王密感激杨震的举荐,晚上拎着十斤黄金到驿馆拜见杨震。杨震说:“我了解你,你却不了解我,这是为什么呢?”

王密说:“天黑没有人知道。”

杨震说:“若要人不知,除非己莫为。谁说没人知道?今天这件事天知,地知,我知,你知!”王密听了羞愧地离开了驿馆。这件事传扬开来大家叫杨震为“四知先生”,他死后葬于潼关县高桥乡四知村。

我们到岳渎阁时风很大,我们站在观景台上俯视黄河需要用衣袖遮住眼睛,怕风吹来的沙冲进眼睛里。远远望去,黄河像九天仙女遗落在尘世中的金色飘带,雾气让眼前的景致变得若隐若现起来,黄河岸边有许多红色的小房子,看上去甚是悦目.观景台两边有观光长廊,北边俯视是黄河,南边则是新近培植的草木,当时因为风大我们停留的时间不足十分种,然后开车往红楼观赶。

顾名思义,红楼观是一座道观,其中供奉着火神娘娘,火神娘娘就是介子推之母。介子推是春秋时期晋国人,晋国公子重耳由于遭到其父王宠妃骊姬的陷害,被迫带着家臣仓惶出逃,介之推与重耳流亡列国,其间割股肉供重耳充饥。重耳复国后当了晋文公,子推不求功名利禄和母亲归隐绵山。晋文公只好放火烧山,三面点火,留下一方。他以为大火起时介子推会自己走出来,可是介子推坚持不出山,和母亲一起抱树而死。晋文公把他的尸体葬在绵山,并修建祠堂,并命令在介子推烧死的那天禁火寒食以寄哀思,后来沿袭成风俗,也就是今天的寒食节。第二年寒食节的第二天,晋文公素服登临绵山,到介子推被焚的那棵柳树下祭祀,发现这颗柳树竟然复活了。睹物思人,重耳念及介子推一生追求政治清明的远大抱负,封此柳为清明柳,将这天定为清明节。

道观墙壁上刻有教人向善孝顺的石碑,这些都不是主要的,主要的是站在红楼观顶部可以看到黄河,此处看黄河距离比较近,黄河距离西潼高速更近,山旁边的民居、高速公路、黄河,构成了一幅民俗风情画,在大风中注视黄河有一种雄浑、苍茫的感觉,红楼观后面有一个生态园林正在修建中,各种树木长势很好,其中石辘轳、石人、石井盖颇多,还有三门大炮。说到大炮,我们不得不提及潼关在历史上的军事地位,潼关山势以险要著称,有一夫当关,万夫莫开之誉,这儿曾经是兵家必争之地.

参观完了我们去喝当地有名的鲶鱼汤,据说这儿的鱼是从黄河中打捞上来的。我们点好菜,来到黄河边,黄河就在脚下、在眼前,风依旧很急,河边的树叶随风起舞,穿着红色救生衣的游客乘快艇赶往对面沙洲上,远远望去沙洲上的植被很是茂密,黄河对岸有三三两两的人在河边走动,我换了好几个角度拍摄黄河,可是每当面对黄若泥浆的河水心中就有一种久违了的沧桑感.黄河岸边有一个酒店,名叫依水阁,依水阁旁边有几个四周镶嵌着玻璃的包间,其中放着桌椅板凳供游人就餐,游人一边吃饭一边欣赏涛涛黄河水.开始上菜时,我觉得菜品的味道还可以,及到将鲶鱼汤和肉端上来就觉得那些菜根本算不上什么美味,最好吃的还是鲶鱼,最香的还是这鲶鱼汤,我们当时选鱼时挑了大个的,可是鱼肉做出很是鲜嫩.

长期以来,潼关注重金矿的开采,忽略旅游资源的开发,其实以黄河、黄金、酱菜为噱头可以将潼关的旅游搞得风生水起,红红火火起来.

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作者简介

宋卫华,笔名蓝珂儿。著有长篇小说三部,中短篇小说集、诗歌集、散文集各一部。

参考资料