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小高層(紀昀清)

小高層
圖片來自免費素材網

《小高層》中國當代作家紀昀清的散文。

目錄

作品欣賞

小高層

小城市大都差不多,顯得空曠,高樓不太多。池州樓房顯示徽州建築的款式。馬頭翹角,深灰的屋頂,淺灰色的牆體。小高層只在樓頂顯出徽派的一點特徵,牆體也有其它顏色的。                      

客運站有點舊和亂,縮在很裡面,輕易尋不出來的。出了站門,見左側不遠處有兩輛黃色小巴士在等。直覺告訴我,這車去天池的。女司機很熱忱的叫我們在馬牙下車,步走就到天池售票處。車上兩老太剛相識,一坐車前,一坐車後,大聲的聊着什麼,似乎是交談在家門口賺錢的活計,我聽着她們的鄉音,竟也懂一些,只是這年頭,哪裡都是談賺錢。也是,在這隻認錢的年代,沒錢哪行呢?

半小時後,車開動了。我問Khush:"車到馬頭還是馬尾下?「

『不知道 』KHUSHI 一副事不關已之態勢,

這孩子,一定沒記住洛克菲勒的名言:「孩子,這世上只有你自己是最值得信任的」,報上記載洛翁的一段小故事:

有次,洛翁帶着他的小孫子玩,他伸出雙手,作勢要抱孫子的意思,那孫子歡喜地準備撲入他的懷抱,可他老人家,在孫子即將入懷一刻,卻閃身一邊,孫子跌倒了。事後他就對孫子說了這麼一句話。

這故事,不知道KHUSH沒有沒聽過,顯然她太相信老媽了。

我暗自思忖着,「到底在馬的什麼地方下車呢?」  

到十幾分鐘,那司機將車又停了,

馬牙到了,到天池的下車」

哦,原來是馬牙,KHUSHI 嗔了我一眼,隨即我們下車。

右側一條筆直的新修大道,通向不遠處幾道普通的小山峰。

『天池就在這山上?』 我有點失望。

售票處有一小姑娘,熱情的介紹我們要買套票。她一說套票,我就想起圈套二字來。她又說平時要180元,今天只要140元。我堅定的搖頭拒絕,表示只要兩張基本的門票。她便向窗內高聲叫道:

「兩張,160元」

大門口人不多,有一旅行團專車,一大堆老太,不知道她們的老頭是亦或是告辭了,亦或有事不能隨行。進入大門,分兩條路。左邊寫着CS實戰,右邊小徑前有一石牆,通牆流水,牆下一大石頭,寫着:九華天池,四個紅色的大字。

跟在散客後面走,沿着人工修建的石子路。每一處小景點,都豎有木製牌子,但奇怪的是,牌子不是常用的中英兩種語言,大多是中文在上,日語在下。景點我不大看,專研究那牌子,饒有興趣的讀着日語。

猛然間,熱得勢不可擋起來,月亮不見了,太陽從雲朵現身出來,光芒四射。行人紛紛脫下外套,KHUSHI也將她的棉衣遞給我。

兩棉衣現在變成兩床棉被般,我身披一床,手抱一床。翻過一斜坡,現出一池水庫,水很透徹,水波連綿。有木亭建路邊,供遊人稍事休息。我注視着水庫,和對岸的山,似曾相識,和記憶中一模一樣。是在天柱山玩的那一次見過,還是多年前在桐城遊玩時見過?「總想不起來,但和記憶中的水庫一樣一樣的。

KHUSHI身輕靈活,背着她的小書包,跑在前面,用手機東拍拍西拍拍。不時地向正津津有味讀着標牌的老媽喊着:

「老媽,快點!」

路遇一家子的行人,那老太一路抱怨:

「就這麼個山,還要80元」

我也有同感,便沒說出來。KHUSHI高高興興就有所值了,背兩棉被也算不了什麼。

山漸行漸陡起來,隨着踩出來的路,行至十來分鐘,路旁一塊塊巨大的石頭,依山勢堆立一排石頭隊。石下面自然就行成了空隙。有一洞口,樹立一牌,:寒冰洞,上書

『由冰川時期的巨石天然搭建而成,由於洞體常年避光,加之下面的水而蒸發降低了溫度,所以相當清涼,寒氣逼人』

牌上有中、英、日、韓四種文字,但一路上,不見一個外國人。日本人也沒有,一路人相談的人大都說着方言,而且我也聽懂一些。沒說普通話的,也沒有不說話的。

石縫中確實寒氣逼人,KHUSHI向內探行了兩步,便果斷抽身出來。

陰森可怕」,這是她的映象。

冰川時期的石頭果真不同。過了寒冰洞,又來到一冰川時期石頭隊,大的有一個10平房間那麼大,光滑,長着青苔,很巧妙的堆積,人可以在石下毫不困難的穿行。多處可以直立行走,並不需彎腰,石縫中有溪流,有時湍急,有時平和,我們走進去,很久沒找到出口,我有點小害怕,雖也有旅客在旁四處觀看,我想原路返回去,KHUSHI指着前面,

「你看,前面有陽光照進來,出口就快到了」

那陽光是曲折着進來的,並不見藍天,於是繼續弓着腰向前鑽去,又到了一開闊處,沒有陽光,卻並不黑暗。幾個年輕人在前面打鬧,作聽回聲狀,他們叫着,嚷着,卻並不是很大聲,石頭給人一種無聲的威嚴,叫人並不敢放肆。

又爬過一個洞口,出口豁然出現。一路相伴的那一家子人,卻不見了。出現了另一群陌生的遊客。

回頭望一望走過的山路,幾處彩衣緩緩行動,冰川紀的石頭也是一路交錯,組成一徑石頭隊,路旁,不見行人,全在石縫中鑽着呢。

山路不時有人工修建的痕跡,巨石旁搭有一長亭,上面長藤盤繞,和冰川紀的石頭相配,藤蔓似乎也很古老。有一牌子,但忘了去看內容。再行至不遠處,似覺過了半山腰,出現一深水塘,兩面是絕壁,非常光滑,一面平地,塘水似乎要溢出來。水清冽無比,呈現出美麗的純藍色人,似過濾過的藍墨水般,讓人驚奇。

轉過藍色的水塘,右行至一平台處,出現一座小房子,房子前面一巨形大樹,尚未長新葉的樹條上系許多的紅縹帶,一婦人,大約在房前售吉祥物的,勿自介紹:你看這樹根全被石頭,叫石抱樹,是吉祥的...

遊人忙着拍照,沒人理會她,也不見有買她的東西 ,我疑心那紅縹帶是她自己系上去的。

遠遠的,看到一MINI型的瀑布,只是綠樹叢中一條短短的白練,聽不到聲,山勢總體不高,到此時,並不很累,KHUSHI已經走到前面瀑布處,我仍在200米遠觀着.

及到瀑布前,想起了李白的詩句:飛流直下三千心,疑是銀河落九天

但眼前的瀑布只能是飛流直下三尺,停頓再一尺。但是總是瀑布,平常不得見的。許多人用手機掃描着,做着姿勢,很少人親自用眼去觀看.

我坐在瀑布前的一排長椅上,一男人認真的收拾着行人落下的紙屑,旁邊有出售冰激淋的,一排人休息着,準備着進攻最後的美景:天池。

天池就在前面的山峰上,再爬過一陡峭的人工修建的石級台階,台階大約有二十層,共兩段,爬過台階,就踏上了一平台,陣陣涼風拂面,疲勞一掃而光,很涼快,有想穿上棉襖的感覺.

迎着風,就出現面前.呈河流狀,向前看不到盡頭,也婉延着,也曲折着,也分流着.峰頂做兩岸,密布着蒼翠的樹木,盡頭也是峰頂.一座連一座.天池水清澈無比,絕無污染的感覺,波紋蕩漾,銀光跳躍.

吹着帶水汽的風,凝視着一池碧水,稱為天池,名符其實,不知這水從何而來,水中不知是否有魚,如有,是否叫天魚呢?但不見有釣魚者,也不見有此處禁止釣魚木牌.

我回望着水壩,一塊塊的條形石條,混和着水泥,大壩右側的山體透出裸露的石壁,據說這壩建於59年,完工於72年,由工農兵和四類分子共同修築.

我想像着當時熱火朝天的場面,無數面色肌黃的男人,女人,抬着石頭,吃力往上爬,場上號角沖天,想起一句玩笑話來

"中國有風險,抬胎需謹愖"

清爽的風,純靜的水讓人很是留戀,KHUSHI想早點看到她預訂的賓館,決定下山了。

下山有專門的山路,坐電車.付10元錢就可以。售票處只給了兩張小薄紙,上寫:九華天池 乘車憑證,右側票價10元還被撕去了。索要發票,被告知可到山下售票處開。在我們偉大的國家,逃稅無處不有,還公開。

我和KHUSHI坐電車最後一排,背對着車。車上笑語連天,車也開得快,簡直是飛馳面過了。山坡不停後退着,行到半山腰,突然發現手中還握着紙団,隨即向右扔去,跟着卻叫起來"MY GOD",真箇是天網恢恢啊!

紙團卻正巧扔到一警察的背後,兩警察正面對着我們,站在一亭前聊天,KHUSHI大笑起來,警察也笑着回禮。

走到當初下車的路上,問路一正在買種子婦人,她指着前面說:

你可以在東面去打的,只要五元,又向右一指,你到南面也可以做公交車.

我看那邊的士,是私家車的那種。就直接走向公交車站,等半天也沒有車來,攔了一輛黃色的回頭的,一問:十元

我還價:「五元」

司機搖頭,說:都是十元的

我坐上去,讓司機打表計費。開到東榕度假酒店時,表上顯示25元,但是我只付了十元,司機也沒有異議,並自我標榜

"我這個人很老實的,你看,打表貴多了吧?"

[1]

作者簡介

紀昀清,散文在線網簽約作家。

參考資料